23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей.

Выявление в анамнезе психосексуальной травмы помогает уяснить генез и оформление сексуального поведения и переживаний. В ряде случаев такая травма лишь провоцирует эндогенные заболевания, а поэтому психологически понятное содержание высказываний ребенка еще не определяет диагноз.

Предположительно или явно сексуальные проявления могут отражать не только и не столько уровень полового напряжения, сколько иные психологические и психопатологические закономерности. Так, самооговоры с приписыванием себе распущенного поведения или изображением себя жертвой насилия нередко связаны с желанием быть исключительным объектом внимания. Фабула же зависит от того, что является положительно сенсационным в референтной группе.

Гипертрофия представлений о естественности сексуальных проявлений в том или ином возрасте может помешать своевременному распознаванию болезненных отклонений. Если не будут приняты во внимание повторяемость, упорство, время, ситуация и содержание соответствующих переживаний и действий, то вероятность ошибки существенно возрастает.

Врачу приходится решать вопрос о принадлежности наблюдаемых явлений к сексуальным, степени их патологичности, в том числе — об отношении их к неодолимым влечениям. В сомнительных случаях сексуальность симптомов определяется по сочетанию их с очевидно половыми проявлениями.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…