23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей.

Выявление в анамнезе психосексуальной травмы помогает уяснить генез и оформление сексуального поведения и переживаний. В ряде случаев такая травма лишь провоцирует эндогенные заболевания, а поэтому психологически понятное содержание высказываний ребенка еще не определяет диагноз.

Предположительно или явно сексуальные проявления могут отражать не только и не столько уровень полового напряжения, сколько иные психологические и психопатологические закономерности. Так, самооговоры с приписыванием себе распущенного поведения или изображением себя жертвой насилия нередко связаны с желанием быть исключительным объектом внимания. Фабула же зависит от того, что является положительно сенсационным в референтной группе.

Гипертрофия представлений о естественности сексуальных проявлений в том или ином возрасте может помешать своевременному распознаванию болезненных отклонений. Если не будут приняты во внимание повторяемость, упорство, время, ситуация и содержание соответствующих переживаний и действий, то вероятность ошибки существенно возрастает.

Врачу приходится решать вопрос о принадлежности наблюдаемых явлений к сексуальным, степени их патологичности, в том числе — об отношении их к неодолимым влечениям. В сомнительных случаях сексуальность симптомов определяется по сочетанию их с очевидно половыми проявлениями.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…

Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев: наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств; систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов; возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах; сочетание с другими формами сексуальных…

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…

По интенсивности все виды мастурбации разделяются на умеренную (не чаще 2 — 3 раз в неделю), условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации) и эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки). Т. Бостанджиев (1977) относит названные 1-й и 4-й типы к физиологической мастурбации, не требующей никаких лечебных мер, 2-й и 5-й типы — к симптоматической мастурбации,…