23 апреля 2009

Виды мастурбации

По интенсивности все виды мастурбации разделяются на умеренную (не чаще 2 — 3 раз в неделю), условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации) и эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки).

Т. Бостанджиев (1977) относит названные 1-й и 4-й типы к физиологической мастурбации, не требующей никаких лечебных мер, 2-й и 5-й типы — к симптоматической мастурбации, требующей лечебного воздействия с учетом вызывающих ее причин, а 3-й и 6-й типы к псевдомастурбации, требующей не медикаментозных, а воспитательно-корригирующих мер.

При оценке патологичное мастурбации следует учитывать и формирование ранней, допубертатной сексуальной направленности. У девочек 3 — 10 лет она выражается в чрезмерно кокетливом поведении, объятиях и поцелуях с мальчиками или мужчинами, повышенном внимании к их половым органам и уринации.

Для мальчиков этого возраста характерно стремление прикоснуться к гениталям, ногам, прижаться к телу родственниц и посторонних женщин, высказывание сексуальных предложений девочкам. У 2/3 наблюдавшихся нами подростков с психическими нарушениями онанизм сочетался с эротическими представлениями и фантазиями, нарциссизмом и использованием порнографии. Вуайеризм и фетишизм были достаточно редки.

Если при одних заболеваниях половое воспитание затруднено или практически невозможно, то при других оно должно быть обязательно включено в систему общего воспитания.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



При всем разнообразии клинических проявлений «органических психопатий» детей этой группы объединяет грубость нарушений поведения, нередко характеризующегося асоциальностью. Многие из них развиваются в условиях эмоциональной депривации и семейных конфликтов. Их выраженная сексуальная расторможенность в сочетании с преждевременным началом половой жизни, сексуальной агрессией, садизмом зависят от раннего и грубо элементарного развития влечений на фоне инфантильности и анэтического…

Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…