23 апреля 2009

Недостатки в половом воспитании

Как указывалось, недостатки в половом воспитании, игнорирование или нарушение психогигиены пола нередко являются одной из причин неврозов. С другой стороны, сексуальные проявления могут быть симптомами неврозов, возникших по иным причинам. Врач должен разъяснить родителям особую важность благоприятной психологической атмосферы в семье, распределения и согласования половых ролей и других моментов правильного полового воспитания как условия предупреждения и лечения неврозов и сексуальных проявлений при них, а также профилактики фиксации сексуальных нарушений и патологического развития характера.

Основным методом лечения психопатий и патохарактерологических развитии является медико-педагогическая и психотерапевтическая работа, непременной частью которой должно быть половое воспитание. Оно зависит от формы психопатии, но всегда ориентировано на максимально возможное усвоение принятых в обществе морально-этических стандартов, выработку социализированных установок мужественности и женственности и соответствующего поведения.

При невозможности коррекции нарушений, присущих той или иной форме психопатии, приходится обращать основное внимание на тренировку постоянного сознательного контроля поведения.

Если стремиться к адаптации легко и умеренно умственно отсталых детей, то необходимость полового воспитания очевидна. Большинство из них с тем или иным запаздыванием, с той или иной мерой недоосмысления переживает те же связанные с полом проблемы, что и здоровые дети.

Они меньше стесняются своих половых проявлений и менее искусны в сокрытии их. Реакция родителей зависит не только от их интеллектуального и культурного уровня. Одних сексуальность ребенка побуждает к жестоким репрессиям из опасений, что «сексуальная извращенность» может проявиться в общении с другими детьми, чего родители последних не простят. Другие чувствуют себя виноватыми в отсталости ребенка и занимают всепрощающую позицию, нередко создавая все условия для облегчения проявлений любопытства и активности таких детей в вопросах пола.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…