23 апреля 2009

Недостатки в половом воспитании

Как указывалось, недостатки в половом воспитании, игнорирование или нарушение психогигиены пола нередко являются одной из причин неврозов. С другой стороны, сексуальные проявления могут быть симптомами неврозов, возникших по иным причинам. Врач должен разъяснить родителям особую важность благоприятной психологической атмосферы в семье, распределения и согласования половых ролей и других моментов правильного полового воспитания как условия предупреждения и лечения неврозов и сексуальных проявлений при них, а также профилактики фиксации сексуальных нарушений и патологического развития характера.

Основным методом лечения психопатий и патохарактерологических развитии является медико-педагогическая и психотерапевтическая работа, непременной частью которой должно быть половое воспитание. Оно зависит от формы психопатии, но всегда ориентировано на максимально возможное усвоение принятых в обществе морально-этических стандартов, выработку социализированных установок мужественности и женственности и соответствующего поведения.

При невозможности коррекции нарушений, присущих той или иной форме психопатии, приходится обращать основное внимание на тренировку постоянного сознательного контроля поведения.

Если стремиться к адаптации легко и умеренно умственно отсталых детей, то необходимость полового воспитания очевидна. Большинство из них с тем или иным запаздыванием, с той или иной мерой недоосмысления переживает те же связанные с полом проблемы, что и здоровые дети.

Они меньше стесняются своих половых проявлений и менее искусны в сокрытии их. Реакция родителей зависит не только от их интеллектуального и культурного уровня. Одних сексуальность ребенка побуждает к жестоким репрессиям из опасений, что «сексуальная извращенность» может проявиться в общении с другими детьми, чего родители последних не простят. Другие чувствуют себя виноватыми в отсталости ребенка и занимают всепрощающую позицию, нередко создавая все условия для облегчения проявлений любопытства и активности таких детей в вопросах пола.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…