23 апреля 2009

Положение отсталого в семье

Положение отсталого в семье труднее и сложнее, чем нормального. Родители могут беспечно относиться к своей обнаженности и интимной жизни, ошибочно полагая, что ребенок слишком туп для понимания происходящего, хотя в действительности воспринятое побуждает отсталого ребенка к сексуальной активности скорее, чем нормального.

Значительно возрастает опасность совращения отсталой дочери отцом-алкоголиком или примитивными друзьями родителей, чему матери, особенно аморальные, не могут противодействовать. Так как сверстники обычно чураются отсталых детей, возникающее по разным причинам сексуальное напряжение реализуется в общении с младшими детьми в виде сексуальных игр, имитации виденного или пережитого.

Отвергание сверстниками и переживаемое при этом чувство неполноценности становятся источниками невротического напряжения, разряжаемого в мастурбации — нередко прямо в момент фрустрации, при обидчиках или позже, но так же неприкрыто.

Очень умственно отсталый ребенок для привлечения внимания к себе и исходя из уже полученного отрицательного опыта общения со сверстниками и родителями может демонстрировать гениталии, открыто манипулировать с ними, быть жестоким с животными, внезапно поднять юбку у женщины.

Постоянно разочарованные и истязаемые мальчики могут стать добычей гомосексуалов, а часть из них и впоследствии предпочитает извращенные способы полового удовлетворения. Упорно отвергаемые, развращенные мальчики, часто жестокие и физически сильные, могут активно предъявлять сексуальные претензии и ожесточаться при сопротивлении. У них любая сексуальная стимуляция приводит к жестокости и насилию.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…