23 апреля 2009

Умственно отсталые девочки

Умственно отсталые девочки доверчивы, легко дают себя увлечь, при плохом половом воспитании не знают, как себя правильно вести при сексуальных домогательствах, становятся на путь промискуитета и, даже если они способны к обучению и труду, не могут защитить себя от обманывающих их и сменяющихся партнеров. Выраженная склонность к подражанию заставляет их «быть как все», иметь друга, проводить с ним время. При этом в силу недостаточности здравого смысла они одеваются и красятся в исключительно провокаторной манере.

Девочки из неблагополучных семей часто неразборчивы в выборе знакомых из желания испытать теплое к себе внимание, на имитацию которого не скупятся желающие совратить их мужчины. Часто они становятся жертвами асоциальных групп подростков или взрослых. Половое, воспитание ребенка с отставанием в психическом развитии лучше всего начинать в семье, но родители затрудняются в решении возникающих проблем, особенно если они касаются мальчиков. Отсталому ребенку следует сказать все то, что и нормальному, но позже — в соответствии со степенью отставания (обычно на 4 — 5 лет позже), более постепенно, без отвлеченных рассуждений, используя все возможности для того, чтобы вернуться к затронутым вопро-сам еще и еще раз.

Желательно обратить внимание ребенка на различия полов и правильно объяснить их. Позже девочкам говорят о менструациях, дают гигиенические инструкции и в ходе освещения более широких вопросов пола предупреждают об опасности обнажения и половых контактов, создавая соответствующую возрасту и уровню психического развития установку. Полезно обучить детей обязательно рассказывать дома о случившемся за день (это, конечно, касается и психически здоровых детей).

Грубое подавление воспитателями эротических интересов, как правило, непродуктивно. Обучение строгим моральным нормам создает лучшие барьеры, но и оно при определенных обстоятельствах может оказаться недостаточным. Зарубежные специалисты в таких случаях ставят вопрос о контрацепции, а для некоторых особенно сексуальных девочек считают показанной стерилизацию, которую следует проводить по просьбе родителей или рекомендации административных органов. Разумеется решение об этом должно приниматься с учетом заключения комиссии квалифицированных врачей.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…