23 апреля 2009

Умственно отсталые девочки

Умственно отсталые девочки доверчивы, легко дают себя увлечь, при плохом половом воспитании не знают, как себя правильно вести при сексуальных домогательствах, становятся на путь промискуитета и, даже если они способны к обучению и труду, не могут защитить себя от обманывающих их и сменяющихся партнеров. Выраженная склонность к подражанию заставляет их «быть как все», иметь друга, проводить с ним время. При этом в силу недостаточности здравого смысла они одеваются и красятся в исключительно провокаторной манере.

Девочки из неблагополучных семей часто неразборчивы в выборе знакомых из желания испытать теплое к себе внимание, на имитацию которого не скупятся желающие совратить их мужчины. Часто они становятся жертвами асоциальных групп подростков или взрослых. Половое, воспитание ребенка с отставанием в психическом развитии лучше всего начинать в семье, но родители затрудняются в решении возникающих проблем, особенно если они касаются мальчиков. Отсталому ребенку следует сказать все то, что и нормальному, но позже — в соответствии со степенью отставания (обычно на 4 — 5 лет позже), более постепенно, без отвлеченных рассуждений, используя все возможности для того, чтобы вернуться к затронутым вопро-сам еще и еще раз.

Желательно обратить внимание ребенка на различия полов и правильно объяснить их. Позже девочкам говорят о менструациях, дают гигиенические инструкции и в ходе освещения более широких вопросов пола предупреждают об опасности обнажения и половых контактов, создавая соответствующую возрасту и уровню психического развития установку. Полезно обучить детей обязательно рассказывать дома о случившемся за день (это, конечно, касается и психически здоровых детей).

Грубое подавление воспитателями эротических интересов, как правило, непродуктивно. Обучение строгим моральным нормам создает лучшие барьеры, но и оно при определенных обстоятельствах может оказаться недостаточным. Зарубежные специалисты в таких случаях ставят вопрос о контрацепции, а для некоторых особенно сексуальных девочек считают показанной стерилизацию, которую следует проводить по просьбе родителей или рекомендации административных органов. Разумеется решение об этом должно приниматься с учетом заключения комиссии квалифицированных врачей.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



При всем разнообразии клинических проявлений «органических психопатий» детей этой группы объединяет грубость нарушений поведения, нередко характеризующегося асоциальностью. Многие из них развиваются в условиях эмоциональной депривации и семейных конфликтов. Их выраженная сексуальная расторможенность в сочетании с преждевременным началом половой жизни, сексуальной агрессией, садизмом зависят от раннего и грубо элементарного развития влечений на фоне инфантильности и анэтического…

Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…