23 апреля 2009

Умственно отсталые девочки

Умственно отсталые девочки доверчивы, легко дают себя увлечь, при плохом половом воспитании не знают, как себя правильно вести при сексуальных домогательствах, становятся на путь промискуитета и, даже если они способны к обучению и труду, не могут защитить себя от обманывающих их и сменяющихся партнеров. Выраженная склонность к подражанию заставляет их «быть как все», иметь друга, проводить с ним время. При этом в силу недостаточности здравого смысла они одеваются и красятся в исключительно провокаторной манере.

Девочки из неблагополучных семей часто неразборчивы в выборе знакомых из желания испытать теплое к себе внимание, на имитацию которого не скупятся желающие совратить их мужчины. Часто они становятся жертвами асоциальных групп подростков или взрослых. Половое, воспитание ребенка с отставанием в психическом развитии лучше всего начинать в семье, но родители затрудняются в решении возникающих проблем, особенно если они касаются мальчиков. Отсталому ребенку следует сказать все то, что и нормальному, но позже — в соответствии со степенью отставания (обычно на 4 — 5 лет позже), более постепенно, без отвлеченных рассуждений, используя все возможности для того, чтобы вернуться к затронутым вопро-сам еще и еще раз.

Желательно обратить внимание ребенка на различия полов и правильно объяснить их. Позже девочкам говорят о менструациях, дают гигиенические инструкции и в ходе освещения более широких вопросов пола предупреждают об опасности обнажения и половых контактов, создавая соответствующую возрасту и уровню психического развития установку. Полезно обучить детей обязательно рассказывать дома о случившемся за день (это, конечно, касается и психически здоровых детей).

Грубое подавление воспитателями эротических интересов, как правило, непродуктивно. Обучение строгим моральным нормам создает лучшие барьеры, но и оно при определенных обстоятельствах может оказаться недостаточным. Зарубежные специалисты в таких случаях ставят вопрос о контрацепции, а для некоторых особенно сексуальных девочек считают показанной стерилизацию, которую следует проводить по просьбе родителей или рекомендации административных органов. Разумеется решение об этом должно приниматься с учетом заключения комиссии квалифицированных врачей.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев: наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств; систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов; возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах; сочетание с другими формами сексуальных…

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…

По интенсивности все виды мастурбации разделяются на умеренную (не чаще 2 — 3 раз в неделю), условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации) и эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки). Т. Бостанджиев (1977) относит названные 1-й и 4-й типы к физиологической мастурбации, не требующей никаких лечебных мер, 2-й и 5-й типы — к симптоматической мастурбации,…

В дошкольном возрасте сексуальные проявления при нервно-психических расстройствах относительно редки, но уже довольно разнообразны. Это мастурбация, влечение к лицам своего или другого пола (объятия, поцелуи, совместное лежание и пр.), обостренное половое любопытство (рассматривание и ощупывание своих и чужих гениталий, подглядывание в туалетах), циничные высказывания и жесты, рисунки сексуального содержания. У более старших детей сексуальная симптоматика…

Как указывалось, недостатки в половом воспитании, игнорирование или нарушение психогигиены пола нередко являются одной из причин неврозов. С другой стороны, сексуальные проявления могут быть симптомами неврозов, возникших по иным причинам. Врач должен разъяснить родителям особую важность благоприятной психологической атмосферы в семье, распределения и согласования половых ролей и других моментов правильного полового воспитания как условия предупреждения…