23 апреля 2009

Сексуальные проявления в дошкольном возрасте

В дошкольном возрасте сексуальные проявления при нервно-психических расстройствах относительно редки, но уже довольно разнообразны.

Это мастурбация, влечение к лицам своего или другого пола (объятия, поцелуи, совместное лежание и пр.), обостренное половое любопытство (рассматривание и ощупывание своих и чужих гениталий, подглядывание в туалетах), циничные высказывания и жесты, рисунки сексуального содержания.

У более старших детей сексуальная симптоматика встречается чаще, она более разнообразна и устойчива. Кроме перечисленного, наблюдаются проявления трансвестизма, вуайеризма, садизма, мазохизма, фроттеризма, совместного онанизма, эксгибиционизма, принуждения к обнажению, извращенного интереса к уринации и дефекации, имитация коитуса, совращение младших и т. д.

Подросткам, кроме того, свойственны сексуальные фантазии с мастурбацией, рассуждения на темы пола, эксгибиционистские игры, петтинг, влюбленность в старших своего и другого пола, гомо- и гетеросексуальные половые контакты [Hurlock E., 1968].

Эротические проявления могут отражать реакции формирующейся личности: протеста (расторможение влечений), отказа (ограничение контактов), имитации (подражание сквернословию, сексуальным действиям), гиперкомпенсации (эротические фантазии, самооговоры). Выраженность и особенности этих типов реакций в определенной степени связаны с типом личности.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…