23 апреля 2009

Сексуальные проявления в дошкольном возрасте

В дошкольном возрасте сексуальные проявления при нервно-психических расстройствах относительно редки, но уже довольно разнообразны.

Это мастурбация, влечение к лицам своего или другого пола (объятия, поцелуи, совместное лежание и пр.), обостренное половое любопытство (рассматривание и ощупывание своих и чужих гениталий, подглядывание в туалетах), циничные высказывания и жесты, рисунки сексуального содержания.

У более старших детей сексуальная симптоматика встречается чаще, она более разнообразна и устойчива. Кроме перечисленного, наблюдаются проявления трансвестизма, вуайеризма, садизма, мазохизма, фроттеризма, совместного онанизма, эксгибиционизма, принуждения к обнажению, извращенного интереса к уринации и дефекации, имитация коитуса, совращение младших и т. д.

Подросткам, кроме того, свойственны сексуальные фантазии с мастурбацией, рассуждения на темы пола, эксгибиционистские игры, петтинг, влюбленность в старших своего и другого пола, гомо- и гетеросексуальные половые контакты [Hurlock E., 1968].

Эротические проявления могут отражать реакции формирующейся личности: протеста (расторможение влечений), отказа (ограничение контактов), имитации (подражание сквернословию, сексуальным действиям), гиперкомпенсации (эротические фантазии, самооговоры). Выраженность и особенности этих типов реакций в определенной степени связаны с типом личности.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…