23 апреля 2009

Мнение о сексуальности больных эпилепсией и шизофренией

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части больных имелись неглубокая деменция и изменения личности.

Большинство больных глубоко переживают влюбленность, завязывают дружбу со сверстниками другого пола, тяжело переносят неудачи в отношениях и невнимание к себе, стремятся к объятиям и поцелуям. В сексуальном поведении отражаются педантичность, вязкость, полярность аффектов. Для младших детей характерны элементарные проявления сексуальности в виде манипуляторного онанизма.

Больных шизофренией вначале обычно принимают за распущенных, хулиганов и лишь потом, в связи с необычностью и нелепостью поведения и переживаний, направляют к врачу. У младших детей, страдающих шизофренией, сексуальные проявления могут быть грубыми и обнаженными. Чаще всего это интенсивная, нередко совершенно неприкрытая мастурбация. Расторможенность влечений проявляется в элементарной форме и носит импульсивный характер.

Дети порой портят дорогие для близких вещи, ломают любимые игрушки, оперируют кукол, умышленно причиняют боль животным, пытаются их резать, душить, раздирать на части, проявляя при этом необычную активность, жестокость и извращенную изобретательность. Они, например, сбрасывают кошек с 12-го этажа, выкалывают глаза котятам, испытывая при этом сексуальное возбуждение.

Их можно застать онанирующими около умирающих животных, с эрекциями при разрезании вещей родителей. Необычная сексуальность проявляется в стремлении дотронуться до человека иного пола, понюхать его.

Могут развиваться страхи, связанные с сексуальными предметами и темами, необычными для этого возраста.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



У части детей с акцентуациями характера в структуре поведенческих реакций можно отметить патологическую мастурбацию, промискуитет, эротические фантазии, садистические действия. Реже встречаются случаи ранних и более сложных проявлений сексуальности. Так, девочка 7 лет была инициатором сексуальных игр с имитацией коитуса; у девочки 12 лет с опытом половой жизни отмечались копролалия и онихофагия; девочка 11 лет вызывала…

Раннее начало половой жизни сопровождается промискуитетом, иногда с отдельными гомосексуальными актами и садистическими действиями. У части психопатических детей основной формой полового удовлетворения является мастурбация в сочетании с порнографией и яркими эротическими представлениями. Аутистическим психопатам свойственна недостаточная половая зрелость, отвлеченное фантазирование, в котором находит отражение пробудившаяся сексуальность [Озерецкий Н. П., 1938]. В соответствии с их замкнутостью…

При всем разнообразии клинических проявлений «органических психопатий» детей этой группы объединяет грубость нарушений поведения, нередко характеризующегося асоциальностью. Многие из них развиваются в условиях эмоциональной депривации и семейных конфликтов. Их выраженная сексуальная расторможенность в сочетании с преждевременным началом половой жизни, сексуальной агрессией, садизмом зависят от раннего и грубо элементарного развития влечений на фоне инфантильности и анэтического…

Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…