23 апреля 2009

Мнение о сексуальности больных эпилепсией и шизофренией

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части больных имелись неглубокая деменция и изменения личности.

Большинство больных глубоко переживают влюбленность, завязывают дружбу со сверстниками другого пола, тяжело переносят неудачи в отношениях и невнимание к себе, стремятся к объятиям и поцелуям. В сексуальном поведении отражаются педантичность, вязкость, полярность аффектов. Для младших детей характерны элементарные проявления сексуальности в виде манипуляторного онанизма.

Больных шизофренией вначале обычно принимают за распущенных, хулиганов и лишь потом, в связи с необычностью и нелепостью поведения и переживаний, направляют к врачу. У младших детей, страдающих шизофренией, сексуальные проявления могут быть грубыми и обнаженными. Чаще всего это интенсивная, нередко совершенно неприкрытая мастурбация. Расторможенность влечений проявляется в элементарной форме и носит импульсивный характер.

Дети порой портят дорогие для близких вещи, ломают любимые игрушки, оперируют кукол, умышленно причиняют боль животным, пытаются их резать, душить, раздирать на части, проявляя при этом необычную активность, жестокость и извращенную изобретательность. Они, например, сбрасывают кошек с 12-го этажа, выкалывают глаза котятам, испытывая при этом сексуальное возбуждение.

Их можно застать онанирующими около умирающих животных, с эрекциями при разрезании вещей родителей. Необычная сексуальность проявляется в стремлении дотронуться до человека иного пола, понюхать его.

Могут развиваться страхи, связанные с сексуальными предметами и темами, необычными для этого возраста.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…

Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев: наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств; систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов; возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах; сочетание с другими формами сексуальных…