23 апреля 2009

Дебильность и имбецильность

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность.

Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых форм садистического поведения, отсутствует сексуальная интерпретация телесных ощущений, реже проявляется словесное оформление сексуальных устремлений.

В связи, по-видимому, с высокой внушаемостью, нередко отмечается групповой онанизм, гомосексуальные эпизоды, орально-генитальные контакты, сексуальные игры, эксгибиционизм. Это поведение, как правило, отражает не столько расторможенность влечений, сколько развращающие влияния. Из сексуальных проявлений наиболее часто встречается онанизм, который более чем у половины больных сочетается с раскачиваниями, биениями, подпрыгиваниями, онихофагией, сосанием пальцев и предметов, поджогами, бродяжничеством, воровством.

Отмечается и интерес к противоположному полу, попытки установления телесного контакта. Больных привлекают половые органы детей и взрослых своего и другого пола. Они пытаются обнять, заинтересовать собой.

Девочки при этом обнаруживают неумеренное, неловкое и примитивное кокетство. Значительную роль в происхождении ранних и чрезмерных сексуальных проявлений играют отрицательные условия семейного воспитания, а в пятой части случаев отмечено явное совращение, развращение и даже насилие. Патологические половые проявления редки, но у части олигофренов в пубертатном периоде отмечаются различные степени сексуальной делинквентности, чему способствуют свойственные им особенности психики.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…

По интенсивности все виды мастурбации разделяются на умеренную (не чаще 2 — 3 раз в неделю), условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации) и эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки). Т. Бостанджиев (1977) относит названные 1-й и 4-й типы к физиологической мастурбации, не требующей никаких лечебных мер, 2-й и 5-й типы — к симптоматической мастурбации,…

В дошкольном возрасте сексуальные проявления при нервно-психических расстройствах относительно редки, но уже довольно разнообразны. Это мастурбация, влечение к лицам своего или другого пола (объятия, поцелуи, совместное лежание и пр.), обостренное половое любопытство (рассматривание и ощупывание своих и чужих гениталий, подглядывание в туалетах), циничные высказывания и жесты, рисунки сексуального содержания. У более старших детей сексуальная симптоматика…

Как указывалось, недостатки в половом воспитании, игнорирование или нарушение психогигиены пола нередко являются одной из причин неврозов. С другой стороны, сексуальные проявления могут быть симптомами неврозов, возникших по иным причинам. Врач должен разъяснить родителям особую важность благоприятной психологической атмосферы в семье, распределения и согласования половых ролей и других моментов правильного полового воспитания как условия предупреждения…

Существенным признаком, часто приобретающим значение диагностически ценного и информативного симптома, является отношение ребенка к сексуальности и ее проявлениям. По мнению Г. Е. Сухаревой (1969), у детей нет истинных половых извращений. Патологией является раннее пробуждение сексуальности, вызванное чаще всего неправильным воспитанием. Средовые факторы могут быть причиной и невротических срывов, и сексуальных проявлений. Д. Н. Исаев вместе…