23 апреля 2009

Дебильность и имбецильность

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность.

Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых форм садистического поведения, отсутствует сексуальная интерпретация телесных ощущений, реже проявляется словесное оформление сексуальных устремлений.

В связи, по-видимому, с высокой внушаемостью, нередко отмечается групповой онанизм, гомосексуальные эпизоды, орально-генитальные контакты, сексуальные игры, эксгибиционизм. Это поведение, как правило, отражает не столько расторможенность влечений, сколько развращающие влияния. Из сексуальных проявлений наиболее часто встречается онанизм, который более чем у половины больных сочетается с раскачиваниями, биениями, подпрыгиваниями, онихофагией, сосанием пальцев и предметов, поджогами, бродяжничеством, воровством.

Отмечается и интерес к противоположному полу, попытки установления телесного контакта. Больных привлекают половые органы детей и взрослых своего и другого пола. Они пытаются обнять, заинтересовать собой.

Девочки при этом обнаруживают неумеренное, неловкое и примитивное кокетство. Значительную роль в происхождении ранних и чрезмерных сексуальных проявлений играют отрицательные условия семейного воспитания, а в пятой части случаев отмечено явное совращение, развращение и даже насилие. Патологические половые проявления редки, но у части олигофренов в пубертатном периоде отмечаются различные степени сексуальной делинквентности, чему способствуют свойственные им особенности психики.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…