23 апреля 2009

Болезнь Жиля де ля Туретта

Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики.

Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных проявлений, как отмечают и другие специалисты, преобладает либо примитивное обнажение грубых влечений (манипуляторный онанизм), либо сочетание их с агрессивными и садистическими действиями.

Одновременно с этим у многих отмечается трихотилломания, онихофагия, сосание пальцев и языка, визионизм, игра с мочой или калом, неодолимое стремление обнять, поцеловать, прижаться, дотронуться до разных частей тела детей и взрослых, в том числе и до половых органов. Обращает на себя внимание сексуальная интерпретация элементарных телесных ощущений.

Так, одна из наших больных неприятные ощущения в брюшной полости трактовала как появление там маленькой девочки.

Интенсивность сексуальных побуждений, по-видимому, приводит некоторых детей к необычно стойкой и сильной ревности к членам семьи, сквернословию и непристойным разговорам. Особого внимания заслуживают случаи неистовых приступообразных, иногда с криком в начале, онанистических актов.

Мы наблюдали их только у больных этой группы и полагаем, что они особенно характерны для органического типа болезненно извращенных влечений. Неблагоприятные семейные условия и развращенность, как правило, не определяют особенностей сексуальности в этой группе.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…

Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев: наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств; систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов; возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах; сочетание с другими формами сексуальных…

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…