23 апреля 2009

Болезнь Жиля де ля Туретта

Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики.

Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных проявлений, как отмечают и другие специалисты, преобладает либо примитивное обнажение грубых влечений (манипуляторный онанизм), либо сочетание их с агрессивными и садистическими действиями.

Одновременно с этим у многих отмечается трихотилломания, онихофагия, сосание пальцев и языка, визионизм, игра с мочой или калом, неодолимое стремление обнять, поцеловать, прижаться, дотронуться до разных частей тела детей и взрослых, в том числе и до половых органов. Обращает на себя внимание сексуальная интерпретация элементарных телесных ощущений.

Так, одна из наших больных неприятные ощущения в брюшной полости трактовала как появление там маленькой девочки.

Интенсивность сексуальных побуждений, по-видимому, приводит некоторых детей к необычно стойкой и сильной ревности к членам семьи, сквернословию и непристойным разговорам. Особого внимания заслуживают случаи неистовых приступообразных, иногда с криком в начале, онанистических актов.

Мы наблюдали их только у больных этой группы и полагаем, что они особенно характерны для органического типа болезненно извращенных влечений. Неблагоприятные семейные условия и развращенность, как правило, не определяют особенностей сексуальности в этой группе.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…