23 апреля 2009

Подростки-шизофреники

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени.

У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у четвертой части больных, сколько своеобразные высказывания на сексуальные темы.

Они жалуются на прекращение роста, уродливые изменения скелета, частей тела или внешности в целом, связывая эти жалобы с онанизмом, утверждая иногда, что окружающие знают об их сексуальности и этой привычке.

Нередки без веских к тому оснований опасения сексуальной агрессии, высказываемые и мальчиками и девочками.

Те и другие сообщают иногда, что оказались жертвами сексуальной агрессии, что в животе у них ребенок, которым они не могут разродиться, что насильник испортил им сердце, кровь HJ т. д., переделал половые органы — превратил их, например в собачьи, изменил пенис, заменил женские гениталии на мужские, уверяют, что их организм на мужского становится женским и наоборот.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…

По интенсивности все виды мастурбации разделяются на умеренную (не чаще 2 — 3 раз в неделю), условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации) и эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки). Т. Бостанджиев (1977) относит названные 1-й и 4-й типы к физиологической мастурбации, не требующей никаких лечебных мер, 2-й и 5-й типы — к симптоматической мастурбации,…

В дошкольном возрасте сексуальные проявления при нервно-психических расстройствах относительно редки, но уже довольно разнообразны. Это мастурбация, влечение к лицам своего или другого пола (объятия, поцелуи, совместное лежание и пр.), обостренное половое любопытство (рассматривание и ощупывание своих и чужих гениталий, подглядывание в туалетах), циничные высказывания и жесты, рисунки сексуального содержания. У более старших детей сексуальная симптоматика…

Как указывалось, недостатки в половом воспитании, игнорирование или нарушение психогигиены пола нередко являются одной из причин неврозов. С другой стороны, сексуальные проявления могут быть симптомами неврозов, возникших по иным причинам. Врач должен разъяснить родителям особую важность благоприятной психологической атмосферы в семье, распределения и согласования половых ролей и других моментов правильного полового воспитания как условия предупреждения…

Существенным признаком, часто приобретающим значение диагностически ценного и информативного симптома, является отношение ребенка к сексуальности и ее проявлениям. По мнению Г. Е. Сухаревой (1969), у детей нет истинных половых извращений. Патологией является раннее пробуждение сексуальности, вызванное чаще всего неправильным воспитанием. Средовые факторы могут быть причиной и невротических срывов, и сексуальных проявлений. Д. Н. Исаев вместе…