22 апреля 2009

Половое воспитание в неполных семьях

В неполных семьях существует реальная опасность смещения эмоционального аспекта сексуальности. Яростное сопротивление подростка новому браку отца или матери выражает и усиливает его одностороннюю ориентацию, эгоистические интересы безраздельного и безоговорочного властвования в сыновней и (или) дочерней любви либо приводит к преждевременному и травмирующему надрыву отношений.

Полный отказ от себя во имя ребенка, которым нередко так горды одинокие матери (в наших наблюдениях — и некоторые одинокие отцы), и требование от детей аналогичного отказа от расположения к другим лицам являются теми формами порабощения ребенка, последствия которых и реакции на которые могут быть очень различными, в том числе — и нередко — возможность непрочности будущих браков таких детей. Подобные проблемы не являются обязательным и непременным спутником неполных семей, но вероятность их в таких условиях повышена и требует особого внимания педагогов, воспитателей и самих родителей.

Воспитание в учебных заведениях призвано продолжать половое воспитание в семье и выполнять ряд специальных задач. Среди них — задача систематического полового просвещения подростков. «К сожалению, педагогический процесс не соответствует своевременности получения информации в школьном курсе, — пишет.

Н. Куинджи (1978), — программа… должна быть составлена не по принципу того, что можно сказать школьнику, как это сделано сейчас, а по принципу того, что нужно знать человеку о физиологии половой функции». Заслуживает внимания опыт литовских коллег [Лауцявичене Н., Гершене Я., 1977] в 8 классах введен курс личной гигиены, разработанный сектором школьной медицины и гигиены Научно-исследовательского института педагогики Литвы.

Программа рассчитана на 35 ч: введение — 1 урок, общие сведения о личной гигиене и гигиене среды — 12, привычки и здоровье — 7, гигиена пола — 12 и профилактика травматизма — 3 урока. В программе уделено место профилактике венерических заболеваний и противоалкогольной пропаганде. Первый год проведения этой программы дал положительные результаты.

В Москве Домом санитарного просвещения и Главным управлением здравоохранения Мосгорисполкома разработан курс гигиены и полового воспитания для школ и в 1978 — 1979 учебном году начато его освоение. В Польской Народной Республике с 1973 г. в двух последних классах школы введен специальный предмет «Приспособление к жизни в социалистической семье».

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Познавая себя, подросток приходит к формированию идеального образа своего «я» и стремится этому образу соответствовать. Тем самым он вступает в период самовоспитания, которое во все большей мере становится призмой, преломляющей внешние воспитательные влияния. Иногда самовоспитание принимает крайние формы: мальчик для воспитания смелости, например, прыгает с моста, рискуя жизнью, или затевает драку, девочка для преодоления стыдливости…

По данным нашего опроса молодежи отмечены: проявления эксгибиционизма у 1 % мальчиков и 1 % девочек, визионизма — у 5,5% мальчиков и 0,3% девочек, опыт половой жизни в подростковом возрасте — у 14,5% мальчиков и 0,66% девочек. Возможны и другие формы удовлетворения влечения, например, орально-генитальный контакт [Свядощ А. М., 1971]. Неустойчивость сексуального поведения подростков способствует…

Иногда достоянием взрослых становятся случаи, когда в обществе сверстников подросток участвует в циничных беседах, рассказывает грязные анекдоты и т. д. Необходимо помнить, что наибольшую настороженность должны вызывать те случаи, когда мальчик или девочка молчаливо присутствуют в такой компании, по разным причинам не принимая участия в происходящем, но и не покидая компанию, не выражая несогласия или…

Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…