22 апреля 2009

Внутренняя готовность родителей к обсуждению вопросов пола

Внутренняя готовность родителей к обсуждению вопросов пола предполагает достаточно правильное отношение к собственной сексуальности. В этом случае оно обеспечивает подростку обстановку доверия и побуждения к беседе. Такие беседы носят интимный характер. Чаще это беседы отца с сыном и матери с дочерью, диалог матери с сыном и отца с дочерью носит менее интимный, более эмоционально напряженный характер.

Желательно, чтобы, оставив за подростком внешнюю инициативу, мать или отец действительную инициативу смогли взять на себя, сумели бы ввести интересующие дочь или сына вопросы в русло обсуждения более широких проблем человеческой жизни, не подменяя, однако, одно другим.

Нередко со вступлением в подростковый возраст мальчики пренебрегают гигиеной тела. Отчасти это связано с уменьшением повиновения и увеличением тенденции к самостоятельности, отчасти с уже рассмотренными реакциями на проявления полового созревания.

Принуждения и понукания превращают антигигиену в инструмент борьбы подростка за свою самостоятельность. Не следует скрывать от подростка, что дурной запах грязного тела, неопрятный вид вызывают неприятные эмоциональные реакции даже у любящих его людей.

Девочки должны получить все необходимые разъяснения по менструационной гигиене и соблюдать ее самостоятельно. Необходимо дать почувствовать подростку, что его опрятность увеличивает расположение к нему, способствует упрочению эмоциональных контактов.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Познавая себя, подросток приходит к формированию идеального образа своего «я» и стремится этому образу соответствовать. Тем самым он вступает в период самовоспитания, которое во все большей мере становится призмой, преломляющей внешние воспитательные влияния. Иногда самовоспитание принимает крайние формы: мальчик для воспитания смелости, например, прыгает с моста, рискуя жизнью, или затевает драку, девочка для преодоления стыдливости…

По данным нашего опроса молодежи отмечены: проявления эксгибиционизма у 1 % мальчиков и 1 % девочек, визионизма — у 5,5% мальчиков и 0,3% девочек, опыт половой жизни в подростковом возрасте — у 14,5% мальчиков и 0,66% девочек. Возможны и другие формы удовлетворения влечения, например, орально-генитальный контакт [Свядощ А. М., 1971]. Неустойчивость сексуального поведения подростков способствует…

Иногда достоянием взрослых становятся случаи, когда в обществе сверстников подросток участвует в циничных беседах, рассказывает грязные анекдоты и т. д. Необходимо помнить, что наибольшую настороженность должны вызывать те случаи, когда мальчик или девочка молчаливо присутствуют в такой компании, по разным причинам не принимая участия в происходящем, но и не покидая компанию, не выражая несогласия или…

Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…