22 апреля 2009

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий Сексуальная активность подростковпоцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт.

Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных установок, существующих в том или ином обществе. Так, по результатам опроса молодежи в ФРГ, у 13-летних уже имеется опыт первого свидания и у 4 опрошенных опыт поцелуев. 50% 15-летних ухаживают, влюбляются и практикуют легкий петтинг, а 14% мальчиков и 10% девочек осуществляют первый коитус, к 16 годам половина молодежи практикует глубокий петтинг и Уз — коитус.

По данным опроса в Дании, среди здоровых и социально хорошо адаптированных юношей на половые сношения до 16 лет указали 52%, на петтинг — 29%, на совместную с другими подростками своего пола мастурбацию — 41%, на гомосексуальные сношения (не запрещенные датским законом) — 2%.

Одно из наиболее подробных исследований полового поведения подростков проведено М. Schofield (1968) путем опроса 1873 английских юношей и девушек 15 — 19 лет. Полученные автором данные о возрастных диапазонах сексуальной активности приведены на рисунке. Первое свидание происходило в кино — 51%, на улице — 15%, на танцах — 6%, в компании или клубе — 7%, дома — 2% (здесь и далее — часть опрошенных не давали ответа на вопросы). Целовались на лестницах — 20%, в кино — 18%, на улице — 17%, в компании — 10%, в школе — 2 %, в клубе — 1%.

Петтинг осуществлялся на лестницах, на улице, в кино. Первая половая связь заранее планировалась у 14% мальчиков и 15% девочек.

К ней побуждали: половое желание — у 46% мальчиков, влюбленность — у 42% девочек, алкоголизация — у 3% мальчиков и 9% девочек, а 2 девушки в качестве побудительного мотива назвали скуку. 48% юношей и 30% девушек указали, что половой акт был приятен, 14% юношей и 7% девушек — что они были разочарованы, 7% юношей и 7% девушек — что это было неприятно или отвратительно. 25% девушек и 10% юношей испытали при первом половом акте стыд, 15% девушек и 5% юношей — испуг.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Пубертатный период связан с реорганизацией образа своего тела в ходе бурного рывка в физическом развитии. В основе реорганизации образа тела лежат процессы биологического роста, но способ ее протекания, скорость и направление роста, возникающие препятствия и пути их преодоления определяются в первую очередь социальными и психологическими влияниями. Речь идет, таким образом, об определенном уровне формирования самосознания….

Часто преувеличенное мнение многих взрослых о развращенности подростков, обязанное то ханжеству и связанному с ним страху за собственных детей («неиспорченных» в отличие от прочих сверстников), то возрастным барьерам взаимопонимания, то потрясающим родителей слухам о ранних беременностях или половых преступлениях, может существенно препятствовать правильному течению процесса формирования адекватного отношения молодежи к лицам противоположного пола. Неуважение, оскорбительные…

Любые отклонения в физическом и половом созревании вызывают у подростков тревогу — не будучи осведомленными в физиологии пола, «тайне, окружающей человеческое тело», подросток сравнивает себя с другими и приходит к выводу: «Я не такой, как все». То, что кажется нормальной эволюцией врачу, нередко пугает подростка. Ему порой представляется, что он развивается неверно, он не знает…

В изолированном подходе к вопросам пола, не включенном в систему нравственного коммунистического воспитания, как подчеркивал А. С. Макаренко, заложены наиболее вредные пути полового воспитания. Но замалчивание проблем пола является разновидностью ханжества и лжи и по существу подрывает саму идею гармонического воспитания, которому чужда проповедь аскетизма. Воспитуемый — не бесполое существо, не просто школьник или подросток,…

К нам на прием эндокринологом, не нашедшим эндокринных нарушений, была направлена девочка 13 лет с синдромом нервной анорексии. Масса ее тела отставала от возрастной нормы на 14 — 15 кг при нормальном росте, а начавшиеся в 11 лет менструации отсутствовали уже больше года. Она росла в небольшом городке, в спокойной и дружной семье, мечтала поступить…