22 апреля 2009

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий Сексуальная активность подростковпоцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт.

Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных установок, существующих в том или ином обществе. Так, по результатам опроса молодежи в ФРГ, у 13-летних уже имеется опыт первого свидания и у 4 опрошенных опыт поцелуев. 50% 15-летних ухаживают, влюбляются и практикуют легкий петтинг, а 14% мальчиков и 10% девочек осуществляют первый коитус, к 16 годам половина молодежи практикует глубокий петтинг и Уз — коитус.

По данным опроса в Дании, среди здоровых и социально хорошо адаптированных юношей на половые сношения до 16 лет указали 52%, на петтинг — 29%, на совместную с другими подростками своего пола мастурбацию — 41%, на гомосексуальные сношения (не запрещенные датским законом) — 2%.

Одно из наиболее подробных исследований полового поведения подростков проведено М. Schofield (1968) путем опроса 1873 английских юношей и девушек 15 — 19 лет. Полученные автором данные о возрастных диапазонах сексуальной активности приведены на рисунке. Первое свидание происходило в кино — 51%, на улице — 15%, на танцах — 6%, в компании или клубе — 7%, дома — 2% (здесь и далее — часть опрошенных не давали ответа на вопросы). Целовались на лестницах — 20%, в кино — 18%, на улице — 17%, в компании — 10%, в школе — 2 %, в клубе — 1%.

Петтинг осуществлялся на лестницах, на улице, в кино. Первая половая связь заранее планировалась у 14% мальчиков и 15% девочек.

К ней побуждали: половое желание — у 46% мальчиков, влюбленность — у 42% девочек, алкоголизация — у 3% мальчиков и 9% девочек, а 2 девушки в качестве побудительного мотива назвали скуку. 48% юношей и 30% девушек указали, что половой акт был приятен, 14% юношей и 7% девушек — что они были разочарованы, 7% юношей и 7% девушек — что это было неприятно или отвратительно. 25% девушек и 10% юношей испытали при первом половом акте стыд, 15% девушек и 5% юношей — испуг.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Познавая себя, подросток приходит к формированию идеального образа своего «я» и стремится этому образу соответствовать. Тем самым он вступает в период самовоспитания, которое во все большей мере становится призмой, преломляющей внешние воспитательные влияния. Иногда самовоспитание принимает крайние формы: мальчик для воспитания смелости, например, прыгает с моста, рискуя жизнью, или затевает драку, девочка для преодоления стыдливости…

По данным нашего опроса молодежи отмечены: проявления эксгибиционизма у 1 % мальчиков и 1 % девочек, визионизма — у 5,5% мальчиков и 0,3% девочек, опыт половой жизни в подростковом возрасте — у 14,5% мальчиков и 0,66% девочек. Возможны и другие формы удовлетворения влечения, например, орально-генитальный контакт [Свядощ А. М., 1971]. Неустойчивость сексуального поведения подростков способствует…

Внутренняя готовность родителей к обсуждению вопросов пола предполагает достаточно правильное отношение к собственной сексуальности. В этом случае оно обеспечивает подростку обстановку доверия и побуждения к беседе. Такие беседы носят интимный характер. Чаще это беседы отца с сыном и матери с дочерью, диалог матери с сыном и отца с дочерью носит менее интимный, более эмоционально напряженный…

Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…