11 марта 2009

Менингококковая инфекция (Патогенез)

Патогенез. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и реже зева, где менингогокки находят благоприятные условия для размножения. У большинства инфицированных пребывание менингококка на слизистой оболочке верхних дыхательных путей не сопровождается клиническими проявлениями, формируется так называемое здоровое носительство менингококка.

Естественно, подобное носительство здоровым можно назвать лишь условно, поскольку у этих лиц отмечается иммунологическая перестройка, в результате которой у них формируются иммунитет и резистентность к менингококковой инфекции. Однако у 10 — 30% инфицированных детей [Покровский В.И., Покровская Н.Я., 1972] слизистые оболочки вовлекаются в патологический процесс и развивается менингококковый назофарингит.

Назофарингит — наиболее частое проявление менингококковой инфекции. Лишь в отдельных случаях (около 1 %) менингококки преодолевают местные барьеры и лимфогенным путем попадают в большом количестве в кровь, возникает состояние бактериемии, что клинически проявляется менингококцемией. По данным M.S. Artenstein (1967), 1 случай менингококцемии приходится на 1000 детей, инфицированных менингококком.

Высказывается мнение, что генерализации менингококковой инфекции способствует генетически обусловленный дефицит IgM. Это положение согласуется с клиническими наблюдениями В.А.Власова (1950), отметившего особую расположенность к манифестным генерализованным формам менингококковой инфекции у членов некоторых семей. Однако в настоящее время вопрос о причинах, способствующих генерализации менингококковой инфекции, не может быть решен однозначно. Необходимо продолжать исследования в этом направлении.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



При генерализации инфекции менингококк с током крови проникает в различные органы и ткани: кожу, надпочечники, сосудистую оболочку суставов, почки и т.д. В местах внедрения менингококка образуются бактериальные тромбы с перифокальными поражениями сосудов и экстравазатами. Эти изменения приводят к развитию геморрагических некрозов и появлению наиболее характерного клинического признака менингококцемии — геморрагической сыпи. Есть основания также полагать,…

Лечение. Все больные менингококковой инфекцией или с подозрением на нее подлежат немедленной госпитализации в специализированное отделение или в диагностический бокс. При подозрении на генерализованную форму менингококковой инфекции безотлагательно проводят пенициллинотерапию массивными дозами. Назначают обычно калиевую соль бензилпенициллина из расчета 200 000 — 300 000 ЕД/кг массы тела в сутки. Детям в возрасте до 3 —…

При сверхостром менингококковом сепсисе они могут быть обширными, обусловливая нарушения функции органов и тканей. Обширные некрозы и кровоизлияния в надпочечники сопровождаются развитием сосудистого коллапса. Проявлением менингококцемии могут быть также эндокардит, артриты, иридоциклиты, пневмония и др. В ряде случаев менингококки гематогенным путем преодолевают гематоэнцефалический барьер и попадают в мягкие мозговые оболочки, вызывая их воспаление. Развивается менингит….

Лечение продолжают 6 — 8 дней. При менингококковой инфекции применяют также тетрациклин, ампициллин, метициллин, сигмамицин, сульфаниламидные препараты. Тетрациклин назначают в дозе 25 мг/кг массы тела в сутки, ампициллин — 150 — 200 мг/кг, метициллин — 200 — 300 мг/кг внутримышечно. Для лечения детей старшего возраста с легкими формами болезни может быть использован сульфаниламидный препарат пролонгированного…

Менингококковая инфекция (Патогенез)

Менингококцемия. Кровоизлияние в надпочечники: Патологическая анатомия. В месте внедрения менингококка (чаще в носоглотке, реже в бронхах и легких) возникает выраженный воспалительный процесс. При клинически выраженном менингококковом назофарингите обнаруживают полнокровие сосудов зад ней стенки глотки, гиперплазию лимфоидных элементов, нейтрофильную инфильтрацию всех слоев слизистой оболочки. В дыхательных путях возможны признаки катарального воспаления. При менингококцемии патоморфологические изменения характеризуются…