11 марта 2009

Менингококковая инфекция (Патогенез)

Патогенез. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и реже зева, где менингогокки находят благоприятные условия для размножения. У большинства инфицированных пребывание менингококка на слизистой оболочке верхних дыхательных путей не сопровождается клиническими проявлениями, формируется так называемое здоровое носительство менингококка.

Естественно, подобное носительство здоровым можно назвать лишь условно, поскольку у этих лиц отмечается иммунологическая перестройка, в результате которой у них формируются иммунитет и резистентность к менингококковой инфекции. Однако у 10 — 30% инфицированных детей [Покровский В.И., Покровская Н.Я., 1972] слизистые оболочки вовлекаются в патологический процесс и развивается менингококковый назофарингит.

Назофарингит — наиболее частое проявление менингококковой инфекции. Лишь в отдельных случаях (около 1 %) менингококки преодолевают местные барьеры и лимфогенным путем попадают в большом количестве в кровь, возникает состояние бактериемии, что клинически проявляется менингококцемией. По данным M.S. Artenstein (1967), 1 случай менингококцемии приходится на 1000 детей, инфицированных менингококком.

Высказывается мнение, что генерализации менингококковой инфекции способствует генетически обусловленный дефицит IgM. Это положение согласуется с клиническими наблюдениями В.А.Власова (1950), отметившего особую расположенность к манифестным генерализованным формам менингококковой инфекции у членов некоторых семей. Однако в настоящее время вопрос о причинах, способствующих генерализации менингококковой инфекции, не может быть решен однозначно. Необходимо продолжать исследования в этом направлении.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Менингококковая инфекция (Патогенез)

Менингококцемия. Кровоизлияние в надпочечники: Патологическая анатомия. В месте внедрения менингококка (чаще в носоглотке, реже в бронхах и легких) возникает выраженный воспалительный процесс. При клинически выраженном менингококковом назофарингите обнаруживают полнокровие сосудов зад ней стенки глотки, гиперплазию лимфоидных элементов, нейтрофильную инфильтрацию всех слоев слизистой оболочки. В дыхательных путях возможны признаки катарального воспаления. При менингококцемии патоморфологические изменения характеризуются…

Лечение глюкокортикоидами нередко дополняют внутримышечным введением дезоксикортикостерон — ацетата (ДОКСА) по 2 мг/сут в 4 приема. Для борьбы с ацидозом вводят 4,5 % раствор гидрокарбоната натрия, а для борьбы с гипоксией, назначают оксигенотерапию. Коррекцию гипокалиемии проводят внутривенным вливанием препаратов калия. На самых ранних этапах сверхострого менингококкового сепсиса патогенетически оправдано назначение гепарина с целью предупреждения диссеминированного…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 3 — 5 дней). Клиническая картина болезни зависит от формы менингококковой инфекции. Из всех классификаций менингококковой инфекции наиболее удобна для клиницистов классификация, предложенная В.И. Покровским и соавт. (1976). Выделяют: локализованные формы (менингококковое носительство и острый назофарингит); генерализованные формы (менингококцемия; менингококковый менингит, менингоэнцефалит и смешанный вариант…

Профилактика. В системе профилактических мер менингококковой инфекции решающее значение имеет ранняя изоляция больного или бактерионосителя. Больных с менингококцемией и гнойным менингитом немедленно госпитализируют. О каждом случае заболевания подается экстренное извещение в санитарно — эпидемиологическую станцию. В коллективы, где выявлены случаи заболевания, на протяжении 10 дней не принимаются новые лица и временно отсутствовавшие, запрещаются переводы детей…

Наиболее частой клинической формой болезни является острый назофарингит. В настоящее время назофарингит встречается в 10 — 12 раз чаще других форм болезни, вместе взятых. На долю изолированной менингококцемии приходится около 10 — 15 %, примерно у 35 — 40 % больных менингококцемия сочетается с менингитом, у остальных 45 — 50 % больных встречается изолированный гнойный…