11 марта 2009

Менингококковая инфекция (Патогенез)

Патогенез. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и реже зева, где менингогокки находят благоприятные условия для размножения. У большинства инфицированных пребывание менингококка на слизистой оболочке верхних дыхательных путей не сопровождается клиническими проявлениями, формируется так называемое здоровое носительство менингококка.

Естественно, подобное носительство здоровым можно назвать лишь условно, поскольку у этих лиц отмечается иммунологическая перестройка, в результате которой у них формируются иммунитет и резистентность к менингококковой инфекции. Однако у 10 — 30% инфицированных детей [Покровский В.И., Покровская Н.Я., 1972] слизистые оболочки вовлекаются в патологический процесс и развивается менингококковый назофарингит.

Назофарингит — наиболее частое проявление менингококковой инфекции. Лишь в отдельных случаях (около 1 %) менингококки преодолевают местные барьеры и лимфогенным путем попадают в большом количестве в кровь, возникает состояние бактериемии, что клинически проявляется менингококцемией. По данным M.S. Artenstein (1967), 1 случай менингококцемии приходится на 1000 детей, инфицированных менингококком.

Высказывается мнение, что генерализации менингококковой инфекции способствует генетически обусловленный дефицит IgM. Это положение согласуется с клиническими наблюдениями В.А.Власова (1950), отметившего особую расположенность к манифестным генерализованным формам менингококковой инфекции у членов некоторых семей. Однако в настоящее время вопрос о причинах, способствующих генерализации менингококковой инфекции, не может быть решен однозначно. Необходимо продолжать исследования в этом направлении.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Наиболее частой клинической формой болезни является острый назофарингит. В настоящее время назофарингит встречается в 10 — 12 раз чаще других форм болезни, вместе взятых. На долю изолированной менингококцемии приходится около 10 — 15 %, примерно у 35 — 40 % больных менингококцемия сочетается с менингитом, у остальных 45 — 50 % больных встречается изолированный гнойный…

Менингококковая инфекция (Клиника)

Менингококцемия. Крупная геморрагическая сыпь с глубоким некрозом на ягодицах и мошонке Клиническая диагностика менингококкового назофарингита весьма затруднительна, обычно больных выявляют лишь в очаге инфекции. Менингококцемия развивается остро или внезапно. Больные могут указать не только день, но и час, когда они заболели. Ранним признаком является повышение температуры, которая уже в 1 — й день достигает 39…

Менингококковая инфекция (Поражение суставов)

Менингококцемия. Геморрагическая сыпь: Нередко при менингококцемии поражаются суставы. Диапазон этих поражений широк — от артралгий до гнойных артритов. Обычно в процесс вовлекаются суставы пальцев рук, несколько реже крупные суставы. Больные жалуются на боли в суставах, иногда имеется припухлость их. Кожа в области суставов гиперемирована, движения ограничены из — за резкой болезненности. Чаще поражение суставов протекает…

Менингококковая инфекция (Поражение почек)

Менингококцемия, тяжелая форма: При поражении почек наблюдается очаговый гломерулонефрит вплоть до развития почечной недостаточности. Нарушения со стороны печени проявляются гепатолиенальным синдромом. Патология внутренних органов объясняется кровоизлиянием в них. Течение их при правильном лечении благоприятное. В периферической крови при менингококцемии отмечаются высокий лейкоцитов, нейтрофильный сдвиг до юных и миелоцитов, анэозинофилия и увеличение СОЭ. По тяжести различают…

Болезнь начинается остро с повышения температуры до 39 — 40 С, выраженного озноба. Дети старшего возраста жалуются на сильную головную боль, которая обычно имеет диффузный характер. Однако головная боль может локализоваться в области лба или затылка. Головная боль настолько резко выражена, что дети стонут, хватаются руками за голову. Дети раннего возраста беспокойны, вскрикивают, у них…