11 марта 2009

Менингококковый менингит и менингококцемия (Диагноз)

Диагноз решает люмбальная пункция. Однако спинномозговая жидкость может быть прозрачной или слегка опалесцирующей, плеоцитоз в пределах 50 — 100 — 200 клеток с преобладанием нейтрофилов или лимфоцитов.

Эти так называемые серозные формы менингококкового менингита наблюдаются обычно при рано начатом рациональном лечении. В этих случаях терапия антибиотиками дает обрывающий эффект еще на стадии серозного воспаления.

Диагноз в типичных случаях не представляет затруднений. Решающее значение в диагностике имеют люмбальная пункция и результаты лабораторных исследований. В практической работе наиболее важны бактериологическое исследование спинномозговой жидкости и мазков крови (толстая капля), а также результаты посевов ликвора и крови на питательные среды с последующей бактериоскопией.

Серологическая диагностика не получила широкого распространения из — за отсутствия стандартных диагностикумов. Из серологических методов наибольшей чувствительностью обладает РПГА с эритроцитами, нагруженными специфическим антигеном, и реакция встречного иммуноэлектроосмофореза (ВИЭФ).

По данным большинства авторов, эти реакции высокочувствительны, они позволяют улавливать незначительное содержание специфических антител (РПГА) и минимальную концентрацию в крови больных менингококкового токсина (ВИЭФ).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





При сверхостром менингококковом сепсисе они могут быть обширными, обусловливая нарушения функции органов и тканей. Обширные некрозы и кровоизлияния в надпочечники сопровождаются развитием сосудистого коллапса. Проявлением менингококцемии могут быть также эндокардит, артриты, иридоциклиты, пневмония и др. В ряде случаев менингококки гематогенным путем преодолевают гематоэнцефалический барьер и попадают в мягкие мозговые оболочки, вызывая их воспаление. Развивается менингит….

Лечение глюкокортикоидами нередко дополняют внутримышечным введением дезоксикортикостерон — ацетата (ДОКСА) по 2 мг/сут в 4 приема. Для борьбы с ацидозом вводят 4,5 % раствор гидрокарбоната натрия, а для борьбы с гипоксией, назначают оксигенотерапию. Коррекцию гипокалиемии проводят внутривенным вливанием препаратов калия. На самых ранних этапах сверхострого менингококкового сепсиса патогенетически оправдано назначение гепарина с целью предупреждения диссеминированного…

Менингококковая инфекция (Патогенез)

Менингококцемия. Кровоизлияние в надпочечники: Патологическая анатомия. В месте внедрения менингококка (чаще в носоглотке, реже в бронхах и легких) возникает выраженный воспалительный процесс. При клинически выраженном менингококковом назофарингите обнаруживают полнокровие сосудов зад ней стенки глотки, гиперплазию лимфоидных элементов, нейтрофильную инфильтрацию всех слоев слизистой оболочки. В дыхательных путях возможны признаки катарального воспаления. При менингококцемии патоморфологические изменения характеризуются…

Профилактика. В системе профилактических мер менингококковой инфекции решающее значение имеет ранняя изоляция больного или бактерионосителя. Больных с менингококцемией и гнойным менингитом немедленно госпитализируют. О каждом случае заболевания подается экстренное извещение в санитарно — эпидемиологическую станцию. В коллективы, где выявлены случаи заболевания, на протяжении 10 дней не принимаются новые лица и временно отсутствовавшие, запрещаются переводы детей…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 3 — 5 дней). Клиническая картина болезни зависит от формы менингококковой инфекции. Из всех классификаций менингококковой инфекции наиболее удобна для клиницистов классификация, предложенная В.И. Покровским и соавт. (1976). Выделяют: локализованные формы (менингококковое носительство и острый назофарингит); генерализованные формы (менингококцемия; менингококковый менингит, менингоэнцефалит и смешанный вариант…