11 марта 2009

Менингококковый менингит и менингококцемия (Диагноз)

Диагноз решает люмбальная пункция. Однако спинномозговая жидкость может быть прозрачной или слегка опалесцирующей, плеоцитоз в пределах 50 — 100 — 200 клеток с преобладанием нейтрофилов или лимфоцитов.

Эти так называемые серозные формы менингококкового менингита наблюдаются обычно при рано начатом рациональном лечении. В этих случаях терапия антибиотиками дает обрывающий эффект еще на стадии серозного воспаления.

Диагноз в типичных случаях не представляет затруднений. Решающее значение в диагностике имеют люмбальная пункция и результаты лабораторных исследований. В практической работе наиболее важны бактериологическое исследование спинномозговой жидкости и мазков крови (толстая капля), а также результаты посевов ликвора и крови на питательные среды с последующей бактериоскопией.

Серологическая диагностика не получила широкого распространения из — за отсутствия стандартных диагностикумов. Из серологических методов наибольшей чувствительностью обладает РПГА с эритроцитами, нагруженными специфическим антигеном, и реакция встречного иммуноэлектроосмофореза (ВИЭФ).

По данным большинства авторов, эти реакции высокочувствительны, они позволяют улавливать незначительное содержание специфических антител (РПГА) и минимальную концентрацию в крови больных менингококкового токсина (ВИЭФ).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Клиника. Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 3 — 5 дней). Клиническая картина болезни зависит от формы менингококковой инфекции. Из всех классификаций менингококковой инфекции наиболее удобна для клиницистов классификация, предложенная В.И. Покровским и соавт. (1976). Выделяют: локализованные формы (менингококковое носительство и острый назофарингит); генерализованные формы (менингококцемия; менингококковый менингит, менингоэнцефалит и смешанный вариант…

Наиболее частой клинической формой болезни является острый назофарингит. В настоящее время назофарингит встречается в 10 — 12 раз чаще других форм болезни, вместе взятых. На долю изолированной менингококцемии приходится около 10 — 15 %, примерно у 35 — 40 % больных менингококцемия сочетается с менингитом, у остальных 45 — 50 % больных встречается изолированный гнойный…

Менингококковая инфекция (Клиника)

Менингококцемия. Крупная геморрагическая сыпь с глубоким некрозом на ягодицах и мошонке Клиническая диагностика менингококкового назофарингита весьма затруднительна, обычно больных выявляют лишь в очаге инфекции. Менингококцемия развивается остро или внезапно. Больные могут указать не только день, но и час, когда они заболели. Ранним признаком является повышение температуры, которая уже в 1 — й день достигает 39…

Менингококковая инфекция (Поражение суставов)

Менингококцемия. Геморрагическая сыпь: Нередко при менингококцемии поражаются суставы. Диапазон этих поражений широк — от артралгий до гнойных артритов. Обычно в процесс вовлекаются суставы пальцев рук, несколько реже крупные суставы. Больные жалуются на боли в суставах, иногда имеется припухлость их. Кожа в области суставов гиперемирована, движения ограничены из — за резкой болезненности. Чаще поражение суставов протекает…

Менингококковая инфекция (Поражение почек)

Менингококцемия, тяжелая форма: При поражении почек наблюдается очаговый гломерулонефрит вплоть до развития почечной недостаточности. Нарушения со стороны печени проявляются гепатолиенальным синдромом. Патология внутренних органов объясняется кровоизлиянием в них. Течение их при правильном лечении благоприятное. В периферической крови при менингококцемии отмечаются высокий лейкоцитов, нейтрофильный сдвиг до юных и миелоцитов, анэозинофилия и увеличение СОЭ. По тяжести различают…