11 марта 2009

Менингококковый менингит и менингококцемия (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Менингококковую инфекцию, протекающую по типу менингококцемии, приходится дифференцировать от ряда инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью (корь, скарлатина, иерсиниоз), от геморрагических васкулитов, сепсиса, тромбопенических состояний и др.

В отличие от менингококцемии при кори отмечаются выраженные катаральные явления (конъюнктивит, склерит, кашель), характерны энантема, пятна Бельского — Филатова — Коплика, сыпь имеет пятнисто — папулезный характер и высыпает этапно. В крови лейкопения, лимфоцитоз, СОЭ в пределах нормы.

Скарлатину отличают пылающий зев, некротическая ангина, мелкоточечная сыпь и не такое тяжелое общее состояние, как при менингококцемии. При иерсиниозе сыпь не имеет звездчатого геморрагического характера, а скорее напоминает высыпания при скарлатине или краснухе, располагается преимущественно вокруг суставов, на лице, кистях и стопах (симптомы капюшона, перчаток, носков); характерны также белый дермографизм, системность поражений и относительно слабо выраженные симптомы интоксикации.

В отличие от менингококцемии при геморрагических васкулитах сыпь располагается строго симметрично, чаще на разгибателях, ягодицах, в области голеностопных суставов. Заболевание часто протекает в виде отдельных атак. При тромбоцитопенической пурпуре (болезнь Верльгофа) характер сыпи разнообразен — от мелких петехий до крупных экхимозов. Сыпь часто располагается на слизистых оболочках, а также на участках тела, подвергающихся травматизации. Характерны кровоизлияния и кровотечения. Общее состояние нарушено незначительно.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители. Наибольшую опасность представляют больные в остром периоде болезни. В эпидемиологическом отношении большую роль играют больные менингококковым назофарингитом, а также здоровые носители, встречающиеся в десятки раз чаще, чем больные. Длительность обнаружения менингококка в носоглотке при отсутствии этиотропной терапии около 3 — 4 нед, возможно и более длительное носительство, особенно…

Менингококковый менингит и менингококцемия (Бактериальная флора)

Гидроцефалия после перенесенного менингококкового менингита: Кроме менингококковой природы, гнойное воспаление мозговых оболочек может быть вызвано различной бактериальной флорой: пневмококками, стафилококками и стрептококками, палочкой Афанасьева — Пфейффера, синегнойной палочкой, клебсиеллой и др. Достоверно дифференцировать эти менингиты можно лишь при обнаружении возбудителя. Однако для предположительного диагноза имеет значение подробное соматическое обследование больного с целью обнаружения вторичных очагов…

Патогенез. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и реже зева, где менингогокки находят благоприятные условия для размножения. У большинства инфицированных пребывание менингококка на слизистой оболочке верхних дыхательных путей не сопровождается клиническими проявлениями, формируется так называемое здоровое носительство менингококка. Естественно, подобное носительство здоровым можно назвать лишь условно, поскольку у этих лиц отмечается иммунологическая перестройка, в…

Лечение. Все больные менингококковой инфекцией или с подозрением на нее подлежат немедленной госпитализации в специализированное отделение или в диагностический бокс. При подозрении на генерализованную форму менингококковой инфекции безотлагательно проводят пенициллинотерапию массивными дозами. Назначают обычно калиевую соль бензилпенициллина из расчета 200 000 — 300 000 ЕД/кг массы тела в сутки. Детям в возрасте до 3 —…

При генерализации инфекции менингококк с током крови проникает в различные органы и ткани: кожу, надпочечники, сосудистую оболочку суставов, почки и т.д. В местах внедрения менингококка образуются бактериальные тромбы с перифокальными поражениями сосудов и экстравазатами. Эти изменения приводят к развитию геморрагических некрозов и появлению наиболее характерного клинического признака менингококцемии — геморрагической сыпи. Есть основания также полагать,…