11 марта 2009

Менингококковая инфекция (Генерализация инфекции)

При генерализации инфекции менингококк с током крови проникает в различные органы и ткани: кожу, надпочечники, сосудистую оболочку суставов, почки и т.д. В местах внедрения менингококка образуются бактериальные тромбы с перифокальными поражениями сосудов и экстравазатами.

Эти изменения приводят к развитию геморрагических некрозов и появлению наиболее характерного клинического признака менингококцемии — геморрагической сыпи. Есть основания также полагать, что в механизме возникновения геморрагических проявлений болезни большое значение имеет нарушение процессов свертывания крови. Изменения гемокоагуляции у больных менингококцемией возникает вследствие повреждения эндотоксином сосудистого эндотелия, высвобождения тканевого тромбопластина и активации факторов Хагемана, способствующего образованию тромбов, вслед за этим уменьшается содержание фибриногена в сыворотке крови, протромбина, факторов V, VII и понижается число тромбоцитов.

Изменения гемокоагуляции обычно развиваются по тромбогеморрагическому типу с характерной фазностью: вначале имеет место фаза гиперкоагуляции, затем — фаза гипокоагуляции. Обычно больные поступают в клинику в фазе гипокоагуляции (коагулопатия потребления). Наиболее выражены нарушения гемокоагуляции при тяжелых формах менингококковой инфекции и особенно при сверхостром менингококковом сепсисе.

В этих случаях они определяют патогенез и клинику заболевания. Морфологически коагулопатия потребления характеризуется многочисленными тромбами, рассеянными в различных органах и тканях.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Диагноз решает люмбальная пункция. Однако спинномозговая жидкость может быть прозрачной или слегка опалесцирующей, плеоцитоз в пределах 50 — 100 — 200 клеток с преобладанием нейтрофилов или лимфоцитов. Эти так называемые серозные формы менингококкового менингита наблюдаются обычно при рано начатом рациональном лечении. В этих случаях терапия антибиотиками дает обрывающий эффект еще на стадии серозного воспаления. Диагноз…

Дифференциальный диагноз. Менингококковую инфекцию, протекающую по типу менингококцемии, приходится дифференцировать от ряда инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью (корь, скарлатина, иерсиниоз), от геморрагических васкулитов, сепсиса, тромбопенических состояний и др. В отличие от менингококцемии при кори отмечаются выраженные катаральные явления (конъюнктивит, склерит, кашель), характерны энантема, пятна Бельского — Филатова — Коплика, сыпь имеет пятнисто — папулезный характер и…

Менингококковая инфекция

Менингококковый менингит. Внутриклеточное расположение менингококков в спинномозговой жидкости:Менингококковая инфекция относится к группе капельных инфекций. Клинически она проявляется в виде острого назофарингита, менингококцемии и гнойного менингита. Впервые болезнь описана под названием гнойный церебральный менингит в 1805 г. Viesse после эпидемии в Женеве. Начиная с этого времени, болезнь зарегистрирована и описана во многих странах. Поскольку в литературе…

Лихорадка не характерна. В периферической крови резко уменьшено число тромбоцитов, нарушена ретракция сгустка, время кровотечения увеличено. Менингококковую инфекцию с поражением ЦНС обычно необходимо дифференцировать от токсического гриппа и других ОРВИ, протекающих с менингеальными и энцефалическими симптомами. Решающее значение для дифференциации этих заболеваний имеют результаты исследования спинномозговой жидкости. При гриппе и других ОРВИ спинномозговая жидкость нормальна….

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители. Наибольшую опасность представляют больные в остром периоде болезни. В эпидемиологическом отношении большую роль играют больные менингококковым назофарингитом, а также здоровые носители, встречающиеся в десятки раз чаще, чем больные. Длительность обнаружения менингококка в носоглотке при отсутствии этиотропной терапии около 3 — 4 нед, возможно и более длительное носительство, особенно…