23 марта 2009

Циметидин (Обычная суточная доза)

Обычная суточная доза для детей — 20 — 40 мг/кг в начале лечения, поддерживающая доза — 5 — 16 мг/кг [Thomson R. et al., 1983]. Назначают его внутрь во время еды или после еды 3 раза в день и на ночь для снижения желудочной секреции в течение всего ночного времени. Курс лечения — 4 — б нед.

При назначении циметидина могут возникать нежелательные эффекты, связанные с блокированием Н2-рецепторов. Возрастают освобождение гистамина и его образование, последнее — результат активирования гистидиндекарбоксилазы [Еуrе Р., 1979], что может выразиться в возникновении эритем, обострении кожных проявлений красной волчанки. Он может вызвать брадикардию, снижение артериального давления.

Редко, но все же отмечают нарушения сознания, зрительные галлюцинации, клонические судороги, дизартрию, диплопию [Michowicz A., Grzegorczyk К., 1981], транзиторное повышение сывороточных трансаминаз, снижение толерантности к глюкозе, увеличение в крови концентрации креатинина, лейкопению и тромбоцитопению, диспепсические явления.

У лиц с первичным гиперпаратиреозом введение циметидина снижает уровень паратгормона в плазме крови [Bono A. et al., 1981], что пытаются использовать при лечении таких больных. Циметидин повышает продукцию пролактина, что приводит к гинекомастии.

Следует учесть, что он выводится с молоком матери в больших количествах и может вызвать увеличение молочных желез у грудных детей. Повышение уровня пролактина в плазме крови может нарушить нормальную продукцию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона и этим задержать половое созревание подростков. Препарат противопоказан при бронхиальной астме (может усугубить приступы).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…