23 марта 2009

Циметидин (Обычная суточная доза)

Обычная суточная доза для детей — 20 — 40 мг/кг в начале лечения, поддерживающая доза — 5 — 16 мг/кг [Thomson R. et al., 1983]. Назначают его внутрь во время еды или после еды 3 раза в день и на ночь для снижения желудочной секреции в течение всего ночного времени. Курс лечения — 4 — б нед.

При назначении циметидина могут возникать нежелательные эффекты, связанные с блокированием Н2-рецепторов. Возрастают освобождение гистамина и его образование, последнее — результат активирования гистидиндекарбоксилазы [Еуrе Р., 1979], что может выразиться в возникновении эритем, обострении кожных проявлений красной волчанки. Он может вызвать брадикардию, снижение артериального давления.

Редко, но все же отмечают нарушения сознания, зрительные галлюцинации, клонические судороги, дизартрию, диплопию [Michowicz A., Grzegorczyk К., 1981], транзиторное повышение сывороточных трансаминаз, снижение толерантности к глюкозе, увеличение в крови концентрации креатинина, лейкопению и тромбоцитопению, диспепсические явления.

У лиц с первичным гиперпаратиреозом введение циметидина снижает уровень паратгормона в плазме крови [Bono A. et al., 1981], что пытаются использовать при лечении таких больных. Циметидин повышает продукцию пролактина, что приводит к гинекомастии.

Следует учесть, что он выводится с молоком матери в больших количествах и может вызвать увеличение молочных желез у грудных детей. Повышение уровня пролактина в плазме крови может нарушить нормальную продукцию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона и этим задержать половое созревание подростков. Препарат противопоказан при бронхиальной астме (может усугубить приступы).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…