23 марта 2009

Циметидин (Обычная суточная доза)

Обычная суточная доза для детей — 20 — 40 мг/кг в начале лечения, поддерживающая доза — 5 — 16 мг/кг [Thomson R. et al., 1983]. Назначают его внутрь во время еды или после еды 3 раза в день и на ночь для снижения желудочной секреции в течение всего ночного времени. Курс лечения — 4 — б нед.

При назначении циметидина могут возникать нежелательные эффекты, связанные с блокированием Н2-рецепторов. Возрастают освобождение гистамина и его образование, последнее — результат активирования гистидиндекарбоксилазы [Еуrе Р., 1979], что может выразиться в возникновении эритем, обострении кожных проявлений красной волчанки. Он может вызвать брадикардию, снижение артериального давления.

Редко, но все же отмечают нарушения сознания, зрительные галлюцинации, клонические судороги, дизартрию, диплопию [Michowicz A., Grzegorczyk К., 1981], транзиторное повышение сывороточных трансаминаз, снижение толерантности к глюкозе, увеличение в крови концентрации креатинина, лейкопению и тромбоцитопению, диспепсические явления.

У лиц с первичным гиперпаратиреозом введение циметидина снижает уровень паратгормона в плазме крови [Bono A. et al., 1981], что пытаются использовать при лечении таких больных. Циметидин повышает продукцию пролактина, что приводит к гинекомастии.

Следует учесть, что он выводится с молоком матери в больших количествах и может вызвать увеличение молочных желез у грудных детей. Повышение уровня пролактина в плазме крови может нарушить нормальную продукцию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона и этим задержать половое созревание подростков. Препарат противопоказан при бронхиальной астме (может усугубить приступы).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…