23 марта 2009

Средства, снижающие секрецию желудочного сока

М-холинолитические средства. Атропин и метацин сравнительно мало влияют на секрецию желудочного сока и соляной кис лоты, но они уменьшают сокращения желудка, задерживают его опорожнение, способствуют эффекту антацидов. Это особенно важно у больных с язвой двенадцатиперстной кишки, у которых опорожнение желудка происходит значительно скорее, чем в норме. В результате в кишечник поступает менее кислое содержимое, что уменьшает повреждение его слизистой оболочки.

При хроническом гастродуодените и дуодените атропин назначают в виде 0,1 % раствора по 5 — 8 капель перед едой 2 — 3 раза в день. Детям старшего возраста, при наличии стойкого болевого синдрома, назначают метацин по 0,002 — 0,003 г 2 — 3 раза в день, тоже перед едой [Апостолов Б. Г., 1980].

Гастрозепин (пирензепин) — новый М-холинолитик, преимущественно влияющий на холинорецепторы в слизистой оболочке желудка, поэтому он больше (в 10 раз) подавляет секрецию желудочного сока, чем атропин. В терапевтических дозах он не влияет на М-холинорецепторы гладких мышц (желудка, кишечника, желчного и мочевого пузыря, артерий) и их сокращения. Он снижает секрецию гастрина, чего не наблюдают от атропина. Секрецию пепсина он снижает больше, чем секрецию соляной кислоты [Григорьев И. Я. и др., 1984].

После внутривенного введения он на 90 % снижает базальную секрецию желудка и на 50 % секрецию, стимулированную пентагастрином. При назначении через рот эти варианты секреции он подавляет соответственно на 50 % и 30 — 40 % [Somerville K., Langman M., 1983].

По наблюдениям A. Ischimori, S. Yamagata (1982), у 72 % взрослых больных с язвенной болезнью желудка достигается выздоровление после назначения пирензепина по 150 мг в день на протяжении 8 нед. Из осложнений отмечают сухость слизистых оболочек рта. Описана его эффективность при диспепсии неязвенной этиологии [Hradsky M., Wikander M., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…