23 марта 2009

Кальция карбонатосажденный (Мел)

Кальция карбонатосажденный (мел) — более сильный антацид, чем натрия гидрокарбонат. При его назначении нередко развивается запор, поэтому кальция карбонат комбинируют с препаратами магния, оказывающими послабляющее действие. Прием большой дозы кальция карбоната (особенно с молоком) может привести к общей слабости, тошноте, рвоте, головной боли, гиперкальциемии и даже к алкалозу.

При длительном применении препарата могут развиться метастатическая кальцификация мягких тканей, дисфункция почек, азотемия, даже амилоидоз, желудочно-кишечные геморрагии.

Магния окись (жженая магнезия) — достаточно сильный антацид: 1 г его нейтрализует 432 мл 0,1 N раствора НО — до рН 3,5. В желудке расходуется не сразу, поэтому может нейтрализовать хлористоводородную (соляную) кислоту, секретирующуюся через некоторое время после приема препарата, в связи с чем эффект магния окиси более длителен, чем у двух предыдущих препаратов.

Прием магния окиси часто сопровождается послабляющим действием, для его предотвращения препарат нередко применяют вместе с кальция карбонатом.

Магния трисиликат: 2 MgO*3 Si02* (Н20. В желудке превращается в MgCl2 (1 г нейтрализует 155 мл 0,1 N раствора НСl) и диоксид силикона (SiO2); рН желудочного сока возрастает до 5,0 — 6,0, полной нейтрализации не происходит даже при избытке препарата.

Диоксид силикона покрывает язву, защищая ее от механических и химических раздражений, к тому же он может быть адсорбентом в кишечнике; этот эффект возрастает при комбинировании препарата с гелем алюминия. Магния трисиликат вызывает небольшой послабляющий эффект.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….