23 марта 2009

Системные антациды

Натрия гидрокарбонат быстро нейтрализует соляную кислоту в желудке, но эффект его короткий. К тому же это относительно слабый антацид (1 г его нейтрализует всего 120 мл 0,1 N раствора НСl). Образующаяся из нее углекислота способна растягивать желудок, что может быть опасным при наличии язвы, глубоко проникающей в его стенку. Прием натрия гидрокарбоната сопровождается феноменом «отдачи».

Из кишечника натрия гидрокарбонат хорошо всасывается, поступает в общий кровоток и внеклеточную жидкость, вызывая алкалоз. Избыток бикарбонатных ионов выводится с мочой, повышая ее рН. При нарушении выделительной функции почек алкалоз может оказаться длительным. Тогда у больного возникают нежелательные эффекты: ухудшение аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, общая слабость, иногда тетания (при алкалозе уменьшается ионизированная фракция кальция в крови, необходимая для нормальной функции мышц), задержка натрия, отеки.

При длительном применении натрия гидрокарбоната увеличивается выведение фосфатов с мочой, что предрасполагает к образованию фосфатных камней в мочевыводящих путях. Применяют препарат после еды. При выраженной почечной патологии гидрокарбонат противопоказан (опасность задержки жидкости и натрия). Несистемные антациды нейтрализуют не только соляную кислоту в желудке, но и способны инактивировать пепсин, связывать желчные кислоты, попадающие в результате рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в желудок.

В результате они защищают слизистую оболочку и желудка, и двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни которой они более эффективны, чем при язве желудка. К сожалению, антациды, содержащие магний, алюминий и особенно кальций, способны стимулировать секретирующие гастрин клетки в дозах, еще не снижающих кислотность желудочного сока.

Большинство антацидов являются комплексонами, связывающими другие вещества в желудочно-кишечном тракте, в том числе и лекарства (например, сердечные гликозиды, тетрациклины, салицилаты), нарушая их всасывание. Во многих из них содержится немного натрия, и у больных с тяжелой недостаточностью сердца или почек может произойти его задержка, способствующая развитию отеков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…