23 марта 2009

Системные антациды

Натрия гидрокарбонат быстро нейтрализует соляную кислоту в желудке, но эффект его короткий. К тому же это относительно слабый антацид (1 г его нейтрализует всего 120 мл 0,1 N раствора НСl). Образующаяся из нее углекислота способна растягивать желудок, что может быть опасным при наличии язвы, глубоко проникающей в его стенку. Прием натрия гидрокарбоната сопровождается феноменом «отдачи».

Из кишечника натрия гидрокарбонат хорошо всасывается, поступает в общий кровоток и внеклеточную жидкость, вызывая алкалоз. Избыток бикарбонатных ионов выводится с мочой, повышая ее рН. При нарушении выделительной функции почек алкалоз может оказаться длительным. Тогда у больного возникают нежелательные эффекты: ухудшение аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, общая слабость, иногда тетания (при алкалозе уменьшается ионизированная фракция кальция в крови, необходимая для нормальной функции мышц), задержка натрия, отеки.

При длительном применении натрия гидрокарбоната увеличивается выведение фосфатов с мочой, что предрасполагает к образованию фосфатных камней в мочевыводящих путях. Применяют препарат после еды. При выраженной почечной патологии гидрокарбонат противопоказан (опасность задержки жидкости и натрия). Несистемные антациды нейтрализуют не только соляную кислоту в желудке, но и способны инактивировать пепсин, связывать желчные кислоты, попадающие в результате рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в желудок.

В результате они защищают слизистую оболочку и желудка, и двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни которой они более эффективны, чем при язве желудка. К сожалению, антациды, содержащие магний, алюминий и особенно кальций, способны стимулировать секретирующие гастрин клетки в дозах, еще не снижающих кислотность желудочного сока.

Большинство антацидов являются комплексонами, связывающими другие вещества в желудочно-кишечном тракте, в том числе и лекарства (например, сердечные гликозиды, тетрациклины, салицилаты), нарушая их всасывание. Во многих из них содержится немного натрия, и у больных с тяжелой недостаточностью сердца или почек может произойти его задержка, способствующая развитию отеков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…