23 марта 2009

Системные антациды

Натрия гидрокарбонат быстро нейтрализует соляную кислоту в желудке, но эффект его короткий. К тому же это относительно слабый антацид (1 г его нейтрализует всего 120 мл 0,1 N раствора НСl). Образующаяся из нее углекислота способна растягивать желудок, что может быть опасным при наличии язвы, глубоко проникающей в его стенку. Прием натрия гидрокарбоната сопровождается феноменом «отдачи».

Из кишечника натрия гидрокарбонат хорошо всасывается, поступает в общий кровоток и внеклеточную жидкость, вызывая алкалоз. Избыток бикарбонатных ионов выводится с мочой, повышая ее рН. При нарушении выделительной функции почек алкалоз может оказаться длительным. Тогда у больного возникают нежелательные эффекты: ухудшение аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, общая слабость, иногда тетания (при алкалозе уменьшается ионизированная фракция кальция в крови, необходимая для нормальной функции мышц), задержка натрия, отеки.

При длительном применении натрия гидрокарбоната увеличивается выведение фосфатов с мочой, что предрасполагает к образованию фосфатных камней в мочевыводящих путях. Применяют препарат после еды. При выраженной почечной патологии гидрокарбонат противопоказан (опасность задержки жидкости и натрия). Несистемные антациды нейтрализуют не только соляную кислоту в желудке, но и способны инактивировать пепсин, связывать желчные кислоты, попадающие в результате рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в желудок.

В результате они защищают слизистую оболочку и желудка, и двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни которой они более эффективны, чем при язве желудка. К сожалению, антациды, содержащие магний, алюминий и особенно кальций, способны стимулировать секретирующие гастрин клетки в дозах, еще не снижающих кислотность желудочного сока.

Большинство антацидов являются комплексонами, связывающими другие вещества в желудочно-кишечном тракте, в том числе и лекарства (например, сердечные гликозиды, тетрациклины, салицилаты), нарушая их всасывание. Во многих из них содержится немного натрия, и у больных с тяжелой недостаточностью сердца или почек может произойти его задержка, способствующая развитию отеков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…