23 марта 2009

Средства, защищающие слизистую оболочку желудка и кишечника

К этим средствам относятся вещества, нейтрализующие соляную кислоту в желудочном соке (антациды), вяжущие, обволакивающие, адсорбенты. Большое значение имеют и средства, снижающие секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, но они рассматриваются отдельно.

Антациды — вещества, снижающие кислотность желудочного сока. Их применяют при лечении острых и хронических гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижение кислотности имеет лечебное значение потому, что от ее величины зависят активность пепсина и его переваривающее действие на слизистую оболочку желудка и его ткани, обнажающиеся при ее повреждении. Оптимальная величина рН для активности пепсина находится в пределах от 1,5 до 4,0. При рН 5,0 пепсин неактивен.

Поэтому желательно, чтобы антацидные вещества поднимали рН не выше 4,0 (чтобы совсем не нарушить переваривание пищи). Здесь следует учесть, что быстрое повышение рН содержимого желудка, особенно в антральной его части, приводит к стимуляции клеток, секретирующих гастрин — гормон, увеличивающий секрецию соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка.

В результате, чем быстрее и выраженнее вещество снижает кислотность сока, тем отчетливее этот феномен «отдачи». Различают системные и несистемные антациды.

Системные антациды — вещества, не только дающие эффекты в желудке, но и способные привести к возникновению алкалоза в организме; не системные же нейтрализуют кислотность в желудке, не влияя на кислотно-основное состояние в организме.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…