23 марта 2009

Средства, защищающие слизистую оболочку желудка и кишечника

К этим средствам относятся вещества, нейтрализующие соляную кислоту в желудочном соке (антациды), вяжущие, обволакивающие, адсорбенты. Большое значение имеют и средства, снижающие секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, но они рассматриваются отдельно.

Антациды — вещества, снижающие кислотность желудочного сока. Их применяют при лечении острых и хронических гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижение кислотности имеет лечебное значение потому, что от ее величины зависят активность пепсина и его переваривающее действие на слизистую оболочку желудка и его ткани, обнажающиеся при ее повреждении. Оптимальная величина рН для активности пепсина находится в пределах от 1,5 до 4,0. При рН 5,0 пепсин неактивен.

Поэтому желательно, чтобы антацидные вещества поднимали рН не выше 4,0 (чтобы совсем не нарушить переваривание пищи). Здесь следует учесть, что быстрое повышение рН содержимого желудка, особенно в антральной его части, приводит к стимуляции клеток, секретирующих гастрин — гормон, увеличивающий секрецию соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка.

В результате, чем быстрее и выраженнее вещество снижает кислотность сока, тем отчетливее этот феномен «отдачи». Различают системные и несистемные антациды.

Системные антациды — вещества, не только дающие эффекты в желудке, но и способные привести к возникновению алкалоза в организме; не системные же нейтрализуют кислотность в желудке, не влияя на кислотно-основное состояние в организме.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…