23 марта 2009

Средства, защищающие слизистую оболочку желудка и кишечника

К этим средствам относятся вещества, нейтрализующие соляную кислоту в желудочном соке (антациды), вяжущие, обволакивающие, адсорбенты. Большое значение имеют и средства, снижающие секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, но они рассматриваются отдельно.

Антациды — вещества, снижающие кислотность желудочного сока. Их применяют при лечении острых и хронических гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижение кислотности имеет лечебное значение потому, что от ее величины зависят активность пепсина и его переваривающее действие на слизистую оболочку желудка и его ткани, обнажающиеся при ее повреждении. Оптимальная величина рН для активности пепсина находится в пределах от 1,5 до 4,0. При рН 5,0 пепсин неактивен.

Поэтому желательно, чтобы антацидные вещества поднимали рН не выше 4,0 (чтобы совсем не нарушить переваривание пищи). Здесь следует учесть, что быстрое повышение рН содержимого желудка, особенно в антральной его части, приводит к стимуляции клеток, секретирующих гастрин — гормон, увеличивающий секрецию соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка.

В результате, чем быстрее и выраженнее вещество снижает кислотность сока, тем отчетливее этот феномен «отдачи». Различают системные и несистемные антациды.

Системные антациды — вещества, не только дающие эффекты в желудке, но и способные привести к возникновению алкалоза в организме; не системные же нейтрализуют кислотность в желудке, не влияя на кислотно-основное состояние в организме.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…