18 марта 2009

Фенобарбитал (Поддерживающая терапия)

Для поддерживающей терапии F. Gold и соавт. (1980) вводят его (внутривенно) в течение 5 дней в дозе 1 мг/кг в сутки. Через рот назначать фенобарбитал ново рожденным в качестве противосудорожного средства нерационально, так как в этом возрасте препарат всасывается медленно и пиковая концентрация возникает лишь через 6 ч [Aymard P. Et al., 1980], т. е. слишком поздно.

У детей старше 11/2 лет всасывание фенобарбитала из желудочно-кишечного тракта осуществляется скорее, и нарастание концентрации в плазме крови после приема через рот или внутримышечного введения происходит с одинаковой скоростью [Heimann G., 1981]. При экстренной необходимости препарат вводят внутривенно, хотя и в этом случае судороги исчезают медленно. Если нет готовой натриевой соли фенобарбитала, то можно приготовить самим.

50 — 100 мг фенобарбитала погружают в 1 мл дистиллированной воды, добавляя натрия гидрокарбонат до полного растворения. Через рот фенобарбитал все же назначают в качестве противосудорожного средства, если судороги не очень сильные и не вызывают резких нарушений в состоянии ребенка. Так, Е. Autret и соавт. (1983) начинают лечение фенобарбиталом с ударной дозы 15 мг/кг. Максимальный уровень барбитурата в плазме крови при этом возникает через 13 ч. У детей от 1 до 8 лет концентрация оказывается выше, чем у детей до года (у последних препарат медленнее всасывается!). Через 12 ч после первой дозы детям до 1 года авторы дают 5 мг/кг, а детям старше 1 года — 3 мг/кг. Затем в течение 10 дней они назначают поддерживающую дозу — 3 мг/кг в сутки.

Названный режим доз приводит к возникновению барбитуратемии от 12,6 до 22,3 мг/л (т. е. в пределах терапевтических концентраций). A. Davis и соавт. (1981) обратили внимание на то, что введение фенобарбитала 1 раз в сутки вызывает такой же эффект, как и прием препарата 2 раза в день детьми в возрасте от 8 мес до 16 Beta лет. Иногда фенобарбитал длительно назначают детям, перенесшим однажды приступ фебрильных судорог, для профилактики их повторения. S. Wolf и соавт. (1981) при этом не отметили нарушений в познавательной функции у детей, получавших препарат в течение 35 мес. J. Mamelle и соавт.
(1982) сопоставили эффективность фенобарбитала 3 — 4мг/(кг-сут) и плацебо для профилактики повторения фебрильных судорог у детей (средний возраст 21 мес).

Авторы показали, что при применении названных препаратов в течение 6 — 42 мес (в среднем 21 мес) повторные фебрильные судороги возникли у 19% детей, получавших фенобарбитал, у 34,6% детей, получавших плацебо.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Барбитураты(гексенал, фенобарбитал). Гексенал вызывает глубокое угнетение ЦНС и этим подавляет многие судороги. Применяют его ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5% раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно медленно (1% раствор в дозе не больше 15 мг/кг) на фоне атропина сульфата (0,1% раствора по 0,05 мл на год жизни) тоже медленно [Папаян А. В., Цыбулькин…

Ион магния подавляет освобождение медиаторов нервного импульса как в ЦНС, так и в периферических нервно-мышечных синапсах, поэтому механизм его противосудорожного (кратковременного) действия имеет центральный и периферический (миорелаксация) характер. Для получения противосудорожного эффекта магния сульфат теперь используют редко, преимущественно при гипомагниемии или при наличии отека мозга. В этих случаях его вводят в виде 25% раствора внутримышечно,…

Хлоралгидрат у детей практически уже не применяют или применяют крайне редко. Он угнетает ЦНС и подавляет судороги. Вводить его надо ректально, что во время судорог затруднено, в частности из-за спазмирования сфинктера прямой кишки. Кроме того, нарушения гемодинамики, гипоксия и ацидоз препятствуют всасыванию препарата. Хлоралгидрат обязательно надо вводить в разбавленном виде с обволакивающим веществом, о чем…

К этой группе относятся вещества, способные устранить любые судороги, независимо от их причины (их следует отличать от противоэпилептических средств, которые применяют для профилактики, а не для устранения, и не только судорожных, но и иных припадков). Противосудорожные вещества угнетают ЦНС, нарушая распространение нервных импульсов. Этим они локализуют возбуждение в очаге его возникновения, а затем и подавляют…

Неправильное проведение регидратации (обилие жидкости и недостаточное введение натрия хлорида) ведет к ухудшению состояния ребенка, усилению желудочно-кишечных расстройств, появлению тонических и клонических судорог. В этих случаях, помимо противосудорожных средств, необходимо вводить достаточное количество натрия хлорида. У грудных детей судороги могут быть следствием вододефицитного эксикоза (гипернатриегической дегидратации), когда концентрация натрия в плазме крови выше 150 ммоль/л….