Магния сульфат
Ион магния подавляет освобождение медиаторов нервного импульса как в ЦНС, так и в периферических нервно-мышечных синапсах, поэтому механизм его противосудорожного (кратковременного) действия имеет центральный и периферический (миорелаксация) характер.
Для получения противосудорожного эффекта магния сульфат теперь используют редко, преимущественно при гипомагниемии или при наличии отека мозга. В этих случаях его вводят в виде 25% раствора внутримышечно, иногда — очень осторожно — внутривенно в дозе 0,2 мл/кг.
Если нет угнетения дыхания, то новорожденным (с гипомагниемией) дозу можно увеличить до 0,8 мл/кг, но не больше 2,5 мл на введение. Использовать магния сульфат нужно очень осторожно, так как даже после внутримышечного введения может возникнуть выраженное угнетение дыхания (и центра, и дыхательных мышц), уменьшиться объем вентиляции легких, что в условиях гипоксии и ацидоза крайне нежелательно. К тому же избыточная концентрация магния в плазме может нарушить сократительную деятельность сердца.
Токсический эффект магния устраняют медленным (!) внутри венным введением 10% раствора кальция глюконата (или хлорида) (до 1 года — 2,5 — 5 мл, 2 — 4 года — 5 — 8 мл, 5 — 10 лет — 10 мл, старше 10 лет — 15 мл), но при этом устраняется и противосудорожный эффект.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
У некоторых детей, особенно после назначения высоких доз диазепама (0,5 — 1 мг/кг), все-таки может произойти кратковременное угнетение дыхания и даже его остановка. В это время необходима искусственная вентиляция легких (до восстановления самостоятельного дыхания). Иногда диазепам снижает артериальное давление, поскольку оказывает влияние на гладкую мускулатуру сосудов и на центральную регуляцию сосудистого тонуса. Но этот эффект…
Эффект развивается постепенно, максимальное действие отмечается приблизительно через 10 — 15 мин, длительность его — 2 — 3 ч, иногда дольше. Нередко натрия оксибутират назначают на фоне других противосудорожных средств, ликвидирующих судороги немедленно, но на короткое время. Тогда дозу препарата уменьшают до 50 — 75 мг/кг. Следует отметить, что ГОМК имеет тенденцию несколько повышать артериальное…
Барбитураты(гексенал, фенобарбитал). Гексенал вызывает глубокое угнетение ЦНС и этим подавляет многие судороги. Применяют его ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5% раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно медленно (1% раствор в дозе не больше 15 мг/кг) на фоне атропина сульфата (0,1% раствора по 0,05 мл на год жизни) тоже медленно [Папаян А. В., Цыбулькин…
Для поддерживающей терапии F. Gold и соавт. (1980) вводят его (внутривенно) в течение 5 дней в дозе 1 мг/кг в сутки. Через рот назначать фенобарбитал ново рожденным в качестве противосудорожного средства нерационально, так как в этом возрасте препарат всасывается медленно и пиковая концентрация возникает лишь через 6 ч [Aymard P. Et al., 1980], т. е….
Хлоралгидрат у детей практически уже не применяют или применяют крайне редко. Он угнетает ЦНС и подавляет судороги. Вводить его надо ректально, что во время судорог затруднено, в частности из-за спазмирования сфинктера прямой кишки. Кроме того, нарушения гемодинамики, гипоксия и ацидоз препятствуют всасыванию препарата. Хлоралгидрат обязательно надо вводить в разбавленном виде с обволакивающим веществом, о чем…