18 марта 2009

Сибазон

Сибазон оказывает антигипоксическое действие, способствуя выживанию в условиях пониженного содержания кислорода в тканях. Бензодиазепины применяют при судорогах любой этиологии (например, при энцефалите, менингите, нейротоксикозах инфекционного происхождения, эпилептическом статусе, отеке мозга, гипертермии, отравлениях различными ядами), наряду со специфическим лечением, направленным на устранение причины патологического состояния.

Сибазон используют в виде 0,5 % раствора, который вводят детям внутривенно (медленно!) или внутримышечно в дозе 0,3 — 0,5 мг/кг однократно, в очень тяжелых случаях — иногда до 1 мг/кг, но не более 10 мг на введение. Судороги могут пройти сразу после окончания инъекции препарата, но чаще для этого нужно 5 — 10 мин. Эффект длится около 2 ч.

Сибазон вводят и ректально. К. Hoppu, P. Santavuori (1981) сообщили о применении в домашних условиях у детей, страдающих судорогами, ректального введения раствора диазепама (5 мг/мл) с помощью шприца, соединенного с пластмассовым катетером длиной 6 см. Этот катетер вставляли без предварительной очистки прямой кишки. Препарат вводили в начальной дозе 0,47 — 0,49 мг/кг в среднем через 5 мин после начала судорог, они исчезали через 6 — 8 мин.

Процедуру производили сами родители. Для ликвидации фебрильных судорог, часто возникающих у детей в возрасте от 1 до 5 лет, преимущественно используют сибазон (диазепам) в суточной дозе 0,6 — 0,8 мг/кг в период возникновения судорог и 2 — 3 дня после их исчезновения (фенобарбитал в основном назначают для профилактики этих судорог) [Kohlheb О. et al., 1981]. В. Echenne и соавт. (1983) применили ректальное введение седуксена для профилактики фебрильных судорог в домашних условиях.

При температуре выше 38,5 °С авторы вводили препарат (детям, у которых уже был раньше приступ судорог во время лихорадки) в дозе 0,5 мг/кг пипеткой или через пластиковый шприц, разводя физиологическим раствором раствор для инъекций. A. Ollivier (1983) отметил, что если в течение 5 мин после такого введения седуксена судороги не исчезнут, то введение можно повторить в той же дозе. Одновременно необходимо назначать жаропонижающие средства. Без профилактики повторение фебрильных судорог отмечают примерно у 40% детей (в возрасте до 5 лет).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Для поддерживающей терапии F. Gold и соавт. (1980) вводят его (внутривенно) в течение 5 дней в дозе 1 мг/кг в сутки. Через рот назначать фенобарбитал ново рожденным в качестве противосудорожного средства нерационально, так как в этом возрасте препарат всасывается медленно и пиковая концентрация возникает лишь через 6 ч [Aymard P. Et al., 1980], т. е….

Ион магния подавляет освобождение медиаторов нервного импульса как в ЦНС, так и в периферических нервно-мышечных синапсах, поэтому механизм его противосудорожного (кратковременного) действия имеет центральный и периферический (миорелаксация) характер. Для получения противосудорожного эффекта магния сульфат теперь используют редко, преимущественно при гипомагниемии или при наличии отека мозга. В этих случаях его вводят в виде 25% раствора внутримышечно,…

Хлоралгидрат у детей практически уже не применяют или применяют крайне редко. Он угнетает ЦНС и подавляет судороги. Вводить его надо ректально, что во время судорог затруднено, в частности из-за спазмирования сфинктера прямой кишки. Кроме того, нарушения гемодинамики, гипоксия и ацидоз препятствуют всасыванию препарата. Хлоралгидрат обязательно надо вводить в разбавленном виде с обволакивающим веществом, о чем…

К этой группе относятся вещества, способные устранить любые судороги, независимо от их причины (их следует отличать от противоэпилептических средств, которые применяют для профилактики, а не для устранения, и не только судорожных, но и иных припадков). Противосудорожные вещества угнетают ЦНС, нарушая распространение нервных импульсов. Этим они локализуют возбуждение в очаге его возникновения, а затем и подавляют…

Неправильное проведение регидратации (обилие жидкости и недостаточное введение натрия хлорида) ведет к ухудшению состояния ребенка, усилению желудочно-кишечных расстройств, появлению тонических и клонических судорог. В этих случаях, помимо противосудорожных средств, необходимо вводить достаточное количество натрия хлорида. У грудных детей судороги могут быть следствием вододефицитного эксикоза (гипернатриегической дегидратации), когда концентрация натрия в плазме крови выше 150 ммоль/л….