18 марта 2009

Средства, существенно угнетающие дыхание

Барбитураты(гексенал, фенобарбитал). Гексенал вызывает глубокое угнетение ЦНС и этим подавляет многие судороги. Применяют его ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5% раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно медленно (1% раствор в дозе не больше 15 мг/кг) на фоне атропина сульфата (0,1% раствора по 0,05 мл на год жизни) тоже медленно [Папаян А. В., Цыбулькин Э.К-, 1984]. Однако гексенал все реже применяют в педиатрии, так как он вызывает слишком много нежелательных эффектов.

Наибольшую опасность представляет выраженное и продолжительное угнетение дыхания, из-за чего нередко на длительный срок приходится налаживать искусственную вентиляцию легких и делать интубацию. Между тем даже на фоне глубокого угнетения ЦНС гексеналом рефлексы с гортани и глотки сохраняются, поэтому интубирование можно производить лишь после предварительного введения миорелаксантов (дитилина). Кроме того, гексенал снижает артериальное давление из-за угнетения и соответствующих центров, и вегетативных ганглиев, а также прямого угнетающего влияния на сосудистый тонус. К тому же (это особенно важно для детей раннего возраста) он ослабляет сократительную деятельность сердца.

Фенобарбитал (натриевая соль) — барбитурат длительного действия, но его рассматривают как безопасный противосудорожный препарат. Фенобарбитал усиливает активность эндогенной ГАМК.

Для устранения судорог его вводят внутривенно или внутримышечно, а для их профилактики — через рот. Противосудорожный эффект развивается при барбитемии от 10 до 25 мг/л.

Для достижения такой концентрации нередко начинают с внутривенного введения ударной дозы — 15 — 20 мг/кг [Gold F. et al., 1980]. У новорожденных фенобарбитал долго задерживается в организме (по данным разных авторов, полупериод его жизни в их организме колеблется от 97 до 197 ч), поэтому терапевтический эффект у них сохраняется 48 и больше часов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Ион магния подавляет освобождение медиаторов нервного импульса как в ЦНС, так и в периферических нервно-мышечных синапсах, поэтому механизм его противосудорожного (кратковременного) действия имеет центральный и периферический (миорелаксация) характер. Для получения противосудорожного эффекта магния сульфат теперь используют редко, преимущественно при гипомагниемии или при наличии отека мозга. В этих случаях его вводят в виде 25% раствора внутримышечно,…

Хлоралгидрат у детей практически уже не применяют или применяют крайне редко. Он угнетает ЦНС и подавляет судороги. Вводить его надо ректально, что во время судорог затруднено, в частности из-за спазмирования сфинктера прямой кишки. Кроме того, нарушения гемодинамики, гипоксия и ацидоз препятствуют всасыванию препарата. Хлоралгидрат обязательно надо вводить в разбавленном виде с обволакивающим веществом, о чем…

К этой группе относятся вещества, способные устранить любые судороги, независимо от их причины (их следует отличать от противоэпилептических средств, которые применяют для профилактики, а не для устранения, и не только судорожных, но и иных припадков). Противосудорожные вещества угнетают ЦНС, нарушая распространение нервных импульсов. Этим они локализуют возбуждение в очаге его возникновения, а затем и подавляют…

Неправильное проведение регидратации (обилие жидкости и недостаточное введение натрия хлорида) ведет к ухудшению состояния ребенка, усилению желудочно-кишечных расстройств, появлению тонических и клонических судорог. В этих случаях, помимо противосудорожных средств, необходимо вводить достаточное количество натрия хлорида. У грудных детей судороги могут быть следствием вододефицитного эксикоза (гипернатриегической дегидратации), когда концентрация натрия в плазме крови выше 150 ммоль/л….

Бензодиазепины: сибазон (диазепам, седуксен, валий), хлозепид (хлордиазепоксид, элениум, либрий), феназепам. В ЦНС и некоторых периферических тканях обнаружены специальные «бензодиазепиновые» рецепторы, функционально и пространственно связанные с ГАМК-рецепторами. К настоящему времени выполнено большое число работ, в которых сообщается о поисках эндогенных лигандов для «бензодиазепиновых» рецепторов [Лапин И. П., 1984]. После взаимодействия бензодиазепинов со своими рецепторами облегчаются контакт…