18 марта 2009

Неправильное проведение регидратации

Неправильное проведение регидратации (обилие жидкости и недостаточное введение натрия хлорида) ведет к ухудшению состояния ребенка, усилению желудочно-кишечных расстройств, появлению тонических и клонических судорог. В этих случаях, помимо противосудорожных средств, необходимо вводить достаточное количество натрия хлорида. У грудных детей судороги могут быть следствием вододефицитного эксикоза (гипернатриегической дегидратации), когда концентрация натрия в плазме крови выше 150 ммоль/л. В этих случаях хороший эффект (на фоне регидратации и коррекции ацидоза) возникает от дексаметазона (по 0,3 мг внутримышечно каждые 6ч в течение 2 сут).

Обычные противосудорожные средства, в частности фенобарбитал, у таких детей малоэффективны. К. Haque (1981) наблюдал 90 грудных детей с названной патологией, 45 из них получали фенобарбитал, а 45 — дексаметазон. В первой группе погибло 40% детей, а во второй — 18%. Большинство веществ, подавляющих судороги, относятся к средствам для наркоза (в данной книге не рассматриваемым). Они способны подавить распространение импульса практически во всех структурах головного мозга, в том числе и в тех, что участвуют в регуляции дыхания и сосудистого тонуса.

Между тем в условиях гипоксии мозга, возникающей в период судорог, резко повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера, что облегчает попадание лекарств в глубокие ткани мозга и приводит к созданию в нем более высоких их концентраций. К тому же нервная ткань со сниженным энергетическим ресурсом оказывается и без того угнетенной и высокочувствительной к угнетающим веществам.

Из сказанного следует, что средства для наркоза могут не только устранять судороги, но и вызвать угнетение дыхания, снизить артериальное давление, а это совершенно нежелательно. Учитывая вышесказанные соображения, педиатры в качестве противосудорожных средств назначают препараты из группы транквилизаторов, которые в значительно меньшей степени нарушают дыхание.

Противосудорожные средства можно условно разделить на две подгруппы:

  • средства, мало угнетающие дыхание: бензодиазепины (сибазон, хлопезид), натрия оксибутират, лидокаин;
  • средства, существенно угнетающие дыхание (барбитураты, магния сульфат, паральдегид).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



К этой группе относятся вещества, способные устранить любые судороги, независимо от их причины (их следует отличать от противоэпилептических средств, которые применяют для профилактики, а не для устранения, и не только судорожных, но и иных припадков). Противосудорожные вещества угнетают ЦНС, нарушая распространение нервных импульсов. Этим они локализуют возбуждение в очаге его возникновения, а затем и подавляют…

Бензодиазепины: сибазон (диазепам, седуксен, валий), хлозепид (хлордиазепоксид, элениум, либрий), феназепам. В ЦНС и некоторых периферических тканях обнаружены специальные «бензодиазепиновые» рецепторы, функционально и пространственно связанные с ГАМК-рецепторами. К настоящему времени выполнено большое число работ, в которых сообщается о поисках эндогенных лигандов для «бензодиазепиновых» рецепторов [Лапин И. П., 1984]. После взаимодействия бензодиазепинов со своими рецепторами облегчаются контакт…

Сибазон оказывает антигипоксическое действие, способствуя выживанию в условиях пониженного содержания кислорода в тканях. Бензодиазепины применяют при судорогах любой этиологии (например, при энцефалите, менингите, нейротоксикозах инфекционного происхождения, эпилептическом статусе, отеке мозга, гипертермии, отравлениях различными ядами), наряду со специфическим лечением, направленным на устранение причины патологического состояния. Сибазон используют в виде 0,5 % раствора, который вводят детям внутривенно…

У некоторых детей, особенно после назначения высоких доз диазепама (0,5 — 1 мг/кг), все-таки может произойти кратковременное угнетение дыхания и даже его остановка. В это время необходима искусственная вентиляция легких (до восстановления самостоятельного дыхания). Иногда диазепам снижает артериальное давление, поскольку оказывает влияние на гладкую мускулатуру сосудов и на центральную регуляцию сосудистого тонуса. Но этот эффект…

Эффект развивается постепенно, максимальное действие отмечается приблизительно через 10 — 15 мин, длительность его — 2 — 3 ч, иногда дольше. Нередко натрия оксибутират назначают на фоне других противосудорожных средств, ликвидирующих судороги немедленно, но на короткое время. Тогда дозу препарата уменьшают до 50 — 75 мг/кг. Следует отметить, что ГОМК имеет тенденцию несколько повышать артериальное…