17 марта 2009

Взаимодействие лекарств (Препараты кальция)

Препараты кальция, ксантины усиливают терапевтическое и токсическое действие сердечных гликозидов. Снотворные, нейролептики (аминазин, галоперидол), трициклические антидепрессанты (имизин) усиливают эффект транквилизаторов (сибазона — диазепама). Эти же вещества, а также антигистаминные средства, средства, применяемые для наркоза, и наркотические анальгетики усиливают эффект нейролептических препаратов.

Аналептики на фоне фенотиазинов (аминазина) легче вызывают судороги, так как последние снижают судорожный порог. Трициклические антидепрессанты типа имизина препятствуют пресинаптическому захвату октадина и этим снижают его антигипертензивный эффект. Препятствуя захвату норадреналина, эти же препараты, а также октадин, орнид усиливают его гипертензивное действие. На фоне α-адренолитиков (фентоламина) адреналин оказывает не сосудосуживающее, а сосудорасширяющее действие и снижает артериальное давление.

Резерпин, увеличивая освобождение катехоламинов из мест депонирования, способствует возникновению аритмий сердечной деятельности во время приема сердечных гликозидов.

Химическая несовместимость лекарств. Лекарства — химические вещества; они могут вступать во взаимодействие друг с другом, при этом иногда нарушаются их структура и активность [Муравьев И. А. и др., 1978]. Например, химически несовместимы (т. е. их нельзя вводить в одном шприце) кислые вещества (аскорбиновая кислота, тиамина бромид) с натриевыми солями ряда антибиотиков (например, бензилпенициллина, метициллина, оксациллина, нистатина, леворина), а также с левомицетином, тетра циклином. Бензилпенициллин инактивируется в 5 % растворе глюкозы добавлением натрия гидрокарбоната, если ее (глюкозы) рН увеличен до 8 и больше.

Гепарин образует с аминогликозидными антибиотиками (гентамицином, мономицином) нерастворимые комплексы, клинически менее активные. Особенно большое значение имеет химическая несовместимость при внутривенном введении лекарств. В связи с этим не рекомендуется смешивать в одном шприце антибиотики, вводимые внутривенно, с другими лекарствами и избегать одновременного введения нескольких препаратов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…

Морфин и его группа угнетают дыхание. Из-за опасности возникновения нежелательных эффектов лекарств у грудных детей ряд лекарств кормящим женщинам противопоказан. К ним относятся мидантан (амантадин), левомицетин, тетрациклины, налидиксовая кислота, резерпин, соли лития, антитиреоидные препараты типа тиоурацила, радиоактивные препараты кальция, йода. Необходима большая осторожность при назначении кормящей женщине сибазона (диазепама), препаратов золота, салицилатов, а также сульфаниламидов…

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…