Рифампицин (Нежелательные эффекты)
Нежелательные эффекты возникают либо при назначении высоких доз рифампицина, либо у больных с патологией печени. Осложнения преимущественно заключаются в возникновении аллергических реакций (в основном кожные высыпания), нарушений функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота, понос), но может быть и гепатотоксическое действие. Так, S. Uriz и соавт. (1981) сообщили о возникновении названного осложнения у двух детей, больных туберкулезом. В процессе назначения рифампицина у них появились анорексия, рвота, гепатомегалия, повысился уровень билирубина до 1,4 — 1,8 мг/дл, возросла активность трансаминаз.
Все это потребовало специального лечения. Учитывая гепатотоксичность антибиотика, не рекомендуется на его фоне назначать вещества, подвергающиеся биотрансформации в печени (например, теофиллин), так как возрастает опасность интоксикации ими. При длительном применении может развиться миопатия, связанная с атрофией мышечных волокон.
Вместе с тем рифампицин способен активировать процессы биотрансформации некоторых веществ в печени, что может сказаться на их активности. Например, В. Brodie и соавт. (1980) отметили, что на фоне двухнедельного применения рифампицина снизилось содержание в плазме крови 25-ОН витамина D, что рассматривают как ранний признак вызываемой этим антибиотиком остеомаляции. Назначая рифампицин, следует предупредить больного (и/или его родителей), что этот антибиотик окрашивает мочу, мокроту, слезы в оранжево-красный цвет. Рифампицин противопоказан беременным (возможны геморрагии у матери и новорожденного), грудным детям, больным со сниженной функцией почек и печени.
После обсуждения отдельных групп антибиотиков следует сделать несколько общих замечаний о принципах дозирования, длительности применения препаратов этой группы и о возможных общих осложнениях, вызываемых ими.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…
Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…
Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…
Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…