25 марта 2009

Рифампицин (Нежелательные эффекты)

Нежелательные эффекты возникают либо при назначении высоких доз рифампицина, либо у больных с патологией печени. Осложнения преимущественно заключаются в возникновении аллергических реакций (в основном кожные высыпания), нарушений функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота, понос), но может быть и гепатотоксическое действие. Так, S. Uriz и соавт. (1981) сообщили о возникновении названного осложнения у двух детей, больных туберкулезом. В процессе назначения рифампицина у них появились анорексия, рвота, гепатомегалия, повысился уровень билирубина до 1,4 — 1,8 мг/дл, возросла активность трансаминаз.

Все это потребовало специального лечения. Учитывая гепатотоксичность антибиотика, не рекомендуется на его фоне назначать вещества, подвергающиеся биотрансформации в печени (например, теофиллин), так как возрастает опасность интоксикации ими. При длительном применении может развиться миопатия, связанная с атрофией мышечных волокон.

Вместе с тем рифампицин способен активировать процессы биотрансформации некоторых веществ в печени, что может сказаться на их активности. Например, В. Brodie и соавт. (1980) отметили, что на фоне двухнедельного применения рифампицина снизилось содержание в плазме крови 25-ОН витамина D, что рассматривают как ранний признак вызываемой этим антибиотиком остеомаляции. Назначая рифампицин, следует предупредить больного (и/или его родителей), что этот антибиотик окрашивает мочу, мокроту, слезы в оранжево-красный цвет. Рифампицин противопоказан беременным (возможны геморрагии у матери и новорожденного), грудным детям, больным со сниженной функцией почек и печени.

После обсуждения отдельных групп антибиотиков следует сделать несколько общих замечаний о принципах дозирования, длительности применения препаратов этой группы и о возможных общих осложнениях, вызываемых ими.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…