25 марта 2009

Рифампицин (Нежелательные эффекты)

Нежелательные эффекты возникают либо при назначении высоких доз рифампицина, либо у больных с патологией печени. Осложнения преимущественно заключаются в возникновении аллергических реакций (в основном кожные высыпания), нарушений функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота, понос), но может быть и гепатотоксическое действие. Так, S. Uriz и соавт. (1981) сообщили о возникновении названного осложнения у двух детей, больных туберкулезом. В процессе назначения рифампицина у них появились анорексия, рвота, гепатомегалия, повысился уровень билирубина до 1,4 — 1,8 мг/дл, возросла активность трансаминаз.

Все это потребовало специального лечения. Учитывая гепатотоксичность антибиотика, не рекомендуется на его фоне назначать вещества, подвергающиеся биотрансформации в печени (например, теофиллин), так как возрастает опасность интоксикации ими. При длительном применении может развиться миопатия, связанная с атрофией мышечных волокон.

Вместе с тем рифампицин способен активировать процессы биотрансформации некоторых веществ в печени, что может сказаться на их активности. Например, В. Brodie и соавт. (1980) отметили, что на фоне двухнедельного применения рифампицина снизилось содержание в плазме крови 25-ОН витамина D, что рассматривают как ранний признак вызываемой этим антибиотиком остеомаляции. Назначая рифампицин, следует предупредить больного (и/или его родителей), что этот антибиотик окрашивает мочу, мокроту, слезы в оранжево-красный цвет. Рифампицин противопоказан беременным (возможны геморрагии у матери и новорожденного), грудным детям, больным со сниженной функцией почек и печени.

После обсуждения отдельных групп антибиотиков следует сделать несколько общих замечаний о принципах дозирования, длительности применения препаратов этой группы и о возможных общих осложнениях, вызываемых ими.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение…

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…