25 марта 2009

Доза антибиотика

Доза антибиотика — величина непостоянная; она зависит от чувствительности к нему возбудителя, от возраста ребенка, от локализации инфекции. Оптимальная доза должна создавать в плазме крови и в тканях по крайней мере минимальную ингибирующую концентрацию антибиотика, достаточную для по давления жизнедеятельности микроорганизма, вызвавшего данное заболевание.

Чувствительность различных возбудителей к антибиотикам неодинакова; они по-разному попадают в отдельные ткани и жидкости, поэтому дозы препаратов могут варьировать в широких пределах. В связи с этим наиболее удобны для применения пенициллины, дозу которых, особенно бензилпенициллина, можно увеличивать при необходимости до очень высоких цифр.

Особенно ответствен выбор дозы для новорожденного, поскольку его сопротивляемость инфекции еще невелика, поэтому нужна достаточно высокая концентрация антибиотика в жидкостях и тканях, и в то же время у новорожденного антибиотики вызывают больше нежелательных эффектов, чем у более старших детей и взрослых.

Длительность введения антибиотиков должна определяться необходимостью получить терапевтический эффект, т. е. подавить жизнедеятельность возбудителя заболевания, и стремлением избежать возникновения нежелательных эффектов. Наиболее рационально эти препараты назначать 7 — 10 дней даже при наличии тяжелой кишечной инфекции, скарлатины, коклюша и пр. Рационально выбранный антибиотик, эффективно подавляющий конкретного возбудителя у ребенка, правильно назначенный (т. е. в адекватной дозе и необходимое число раз в сутки), за это время способен существенно подавить патогенный микроорганизм, в результате чего исчезают токсикоз, лихорадочная температура и прочие проявления болезни. После этого организм ребенка должен справиться с оставшейся инфекцией сам. Если иммунные свойства организма подавлены, то антибиотики неспособны привести организм к полному выздоровлению.

Более длительное назначение антибиотиков оправдано лишь в случае таких тяжелых заболеваний, как менингит, сепсис, тяже лая хирургическая инфекция (например, остеомиелит), инфекция мочевыводящих путей, тяжелая пневмония и некоторые другие. Во всех остальных случаях длительное назначение антибиотиков не желательно потому, что оно способствует возникновению побочных эффектов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…