25 марта 2009

Доза антибиотика

Доза антибиотика — величина непостоянная; она зависит от чувствительности к нему возбудителя, от возраста ребенка, от локализации инфекции. Оптимальная доза должна создавать в плазме крови и в тканях по крайней мере минимальную ингибирующую концентрацию антибиотика, достаточную для по давления жизнедеятельности микроорганизма, вызвавшего данное заболевание.

Чувствительность различных возбудителей к антибиотикам неодинакова; они по-разному попадают в отдельные ткани и жидкости, поэтому дозы препаратов могут варьировать в широких пределах. В связи с этим наиболее удобны для применения пенициллины, дозу которых, особенно бензилпенициллина, можно увеличивать при необходимости до очень высоких цифр.

Особенно ответствен выбор дозы для новорожденного, поскольку его сопротивляемость инфекции еще невелика, поэтому нужна достаточно высокая концентрация антибиотика в жидкостях и тканях, и в то же время у новорожденного антибиотики вызывают больше нежелательных эффектов, чем у более старших детей и взрослых.

Длительность введения антибиотиков должна определяться необходимостью получить терапевтический эффект, т. е. подавить жизнедеятельность возбудителя заболевания, и стремлением избежать возникновения нежелательных эффектов. Наиболее рационально эти препараты назначать 7 — 10 дней даже при наличии тяжелой кишечной инфекции, скарлатины, коклюша и пр. Рационально выбранный антибиотик, эффективно подавляющий конкретного возбудителя у ребенка, правильно назначенный (т. е. в адекватной дозе и необходимое число раз в сутки), за это время способен существенно подавить патогенный микроорганизм, в результате чего исчезают токсикоз, лихорадочная температура и прочие проявления болезни. После этого организм ребенка должен справиться с оставшейся инфекцией сам. Если иммунные свойства организма подавлены, то антибиотики неспособны привести организм к полному выздоровлению.

Более длительное назначение антибиотиков оправдано лишь в случае таких тяжелых заболеваний, как менингит, сепсис, тяже лая хирургическая инфекция (например, остеомиелит), инфекция мочевыводящих путей, тяжелая пневмония и некоторые другие. Во всех остальных случаях длительное назначение антибиотиков не желательно потому, что оно способствует возникновению побочных эффектов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…