25 марта 2009

Доза антибиотика

Доза антибиотика — величина непостоянная; она зависит от чувствительности к нему возбудителя, от возраста ребенка, от локализации инфекции. Оптимальная доза должна создавать в плазме крови и в тканях по крайней мере минимальную ингибирующую концентрацию антибиотика, достаточную для по давления жизнедеятельности микроорганизма, вызвавшего данное заболевание.

Чувствительность различных возбудителей к антибиотикам неодинакова; они по-разному попадают в отдельные ткани и жидкости, поэтому дозы препаратов могут варьировать в широких пределах. В связи с этим наиболее удобны для применения пенициллины, дозу которых, особенно бензилпенициллина, можно увеличивать при необходимости до очень высоких цифр.

Особенно ответствен выбор дозы для новорожденного, поскольку его сопротивляемость инфекции еще невелика, поэтому нужна достаточно высокая концентрация антибиотика в жидкостях и тканях, и в то же время у новорожденного антибиотики вызывают больше нежелательных эффектов, чем у более старших детей и взрослых.

Длительность введения антибиотиков должна определяться необходимостью получить терапевтический эффект, т. е. подавить жизнедеятельность возбудителя заболевания, и стремлением избежать возникновения нежелательных эффектов. Наиболее рационально эти препараты назначать 7 — 10 дней даже при наличии тяжелой кишечной инфекции, скарлатины, коклюша и пр. Рационально выбранный антибиотик, эффективно подавляющий конкретного возбудителя у ребенка, правильно назначенный (т. е. в адекватной дозе и необходимое число раз в сутки), за это время способен существенно подавить патогенный микроорганизм, в результате чего исчезают токсикоз, лихорадочная температура и прочие проявления болезни. После этого организм ребенка должен справиться с оставшейся инфекцией сам. Если иммунные свойства организма подавлены, то антибиотики неспособны привести организм к полному выздоровлению.

Более длительное назначение антибиотиков оправдано лишь в случае таких тяжелых заболеваний, как менингит, сепсис, тяже лая хирургическая инфекция (например, остеомиелит), инфекция мочевыводящих путей, тяжелая пневмония и некоторые другие. Во всех остальных случаях длительное назначение антибиотиков не желательно потому, что оно способствует возникновению побочных эффектов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…