25 марта 2009

Рифампицин

Рифампицин — полусинтетический антибиотик из группы рифамицинов. Он особенно эффективен против грамположительных микроорганизмов. Для педиатрии наибольшее значение имеет его способность ингибировать полирезистентные штаммы стафилококков. Но он может угнетать многие штаммы стрептококков, палочку сибирской язвы, клостридии, протей, некоторые бактероиды, туберкулезную палочку. Обнаружен синергизм с эритромицином по влиянию на стафилококки, с тетрациклином — для сальмонелл, с триметопримом — по отношению к протею, клебсиеллам; очень важен синергизм с амфотерицином В по отношению к Candida albicans и другим грибам.

Учитывая быстрое развитие устойчивости микроорганизмов к рифампицину, его не рекомендуют назначать отдельно и сочетают с другими антибиотиками, наиболее часто с гентамицином, а также с бактримом, фузидином [Kissling М., Bergamini N.. 1981]. Рифампицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальный уровень в плазме крови (взрослых) возникает через 2 ч, терапевтический уровень сохраняется 8 — 12 ч.

Период полужизни — l ½ — 4 ч. Рифампицин хорошо проникает во все ткани и жидкости организма, включая ЦСЖ; в ней его обнаруживают при наличии менингита в концентрации 15 — 80 % от уровня в крови. Высокие концентрации создаются в мокроте, плевральной жидкости, костях. Элиминация происходит преимущественно путем биотрансформации в печени, а при ее патологии повторные введения могут при вести к кумуляции препарата.

Этот антибиотик относится к противотуберкулезным препаратам, но его все шире используют при лечении воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей, вызванных полирезистентными стафилококками, при инфицировании моче- и желчевыводящих путей, хроническом остеомиелите. В этих случаях рифампицин назначают (через рот) детям в суточной дозе 8 — 10 мг/кг, разделенной на 2 — 3 приема [Навашин С. М., Фомина И. П., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…