25 марта 2009

Рифампицин

Рифампицин — полусинтетический антибиотик из группы рифамицинов. Он особенно эффективен против грамположительных микроорганизмов. Для педиатрии наибольшее значение имеет его способность ингибировать полирезистентные штаммы стафилококков. Но он может угнетать многие штаммы стрептококков, палочку сибирской язвы, клостридии, протей, некоторые бактероиды, туберкулезную палочку. Обнаружен синергизм с эритромицином по влиянию на стафилококки, с тетрациклином — для сальмонелл, с триметопримом — по отношению к протею, клебсиеллам; очень важен синергизм с амфотерицином В по отношению к Candida albicans и другим грибам.

Учитывая быстрое развитие устойчивости микроорганизмов к рифампицину, его не рекомендуют назначать отдельно и сочетают с другими антибиотиками, наиболее часто с гентамицином, а также с бактримом, фузидином [Kissling М., Bergamini N.. 1981]. Рифампицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальный уровень в плазме крови (взрослых) возникает через 2 ч, терапевтический уровень сохраняется 8 — 12 ч.

Период полужизни — l ½ — 4 ч. Рифампицин хорошо проникает во все ткани и жидкости организма, включая ЦСЖ; в ней его обнаруживают при наличии менингита в концентрации 15 — 80 % от уровня в крови. Высокие концентрации создаются в мокроте, плевральной жидкости, костях. Элиминация происходит преимущественно путем биотрансформации в печени, а при ее патологии повторные введения могут при вести к кумуляции препарата.

Этот антибиотик относится к противотуберкулезным препаратам, но его все шире используют при лечении воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей, вызванных полирезистентными стафилококками, при инфицировании моче- и желчевыводящих путей, хроническом остеомиелите. В этих случаях рифампицин назначают (через рот) детям в суточной дозе 8 — 10 мг/кг, разделенной на 2 — 3 приема [Навашин С. М., Фомина И. П., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…