25 марта 2009

Рифампицин

Рифампицин — полусинтетический антибиотик из группы рифамицинов. Он особенно эффективен против грамположительных микроорганизмов. Для педиатрии наибольшее значение имеет его способность ингибировать полирезистентные штаммы стафилококков. Но он может угнетать многие штаммы стрептококков, палочку сибирской язвы, клостридии, протей, некоторые бактероиды, туберкулезную палочку. Обнаружен синергизм с эритромицином по влиянию на стафилококки, с тетрациклином — для сальмонелл, с триметопримом — по отношению к протею, клебсиеллам; очень важен синергизм с амфотерицином В по отношению к Candida albicans и другим грибам.

Учитывая быстрое развитие устойчивости микроорганизмов к рифампицину, его не рекомендуют назначать отдельно и сочетают с другими антибиотиками, наиболее часто с гентамицином, а также с бактримом, фузидином [Kissling М., Bergamini N.. 1981]. Рифампицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальный уровень в плазме крови (взрослых) возникает через 2 ч, терапевтический уровень сохраняется 8 — 12 ч.

Период полужизни — l ½ — 4 ч. Рифампицин хорошо проникает во все ткани и жидкости организма, включая ЦСЖ; в ней его обнаруживают при наличии менингита в концентрации 15 — 80 % от уровня в крови. Высокие концентрации создаются в мокроте, плевральной жидкости, костях. Элиминация происходит преимущественно путем биотрансформации в печени, а при ее патологии повторные введения могут при вести к кумуляции препарата.

Этот антибиотик относится к противотуберкулезным препаратам, но его все шире используют при лечении воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей, вызванных полирезистентными стафилококками, при инфицировании моче- и желчевыводящих путей, хроническом остеомиелите. В этих случаях рифампицин назначают (через рот) детям в суточной дозе 8 — 10 мг/кг, разделенной на 2 — 3 приема [Навашин С. М., Фомина И. П., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…