25 марта 2009

Фузидин

Фузидин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все ткани и жидкости, особенно в очаги воспаления, но не в ЦСЖ. Так, R. Kraemer и соавт. (1982) с успехом применили фузидин у детей 4 — 16 лет с муковисцидозом и острыми респираторными заболеваниями, вызванными золотистыми стафилококками.

Фузидиевая кислота хорошо проникает в костную ткань, поэтому ее препараты применяют при лечении остеомиелитов у детей, в том числе у недоношенных новорожденных [Bergdalh S. et al., 1981]. При местном нанесении на кожу фузидин хорошо в нее проникает, и его с успехом применяют при лечении различных заболеваний кожи, вызванных стафилококками. Для этой цели используют 2% мазь.

В основном фузидин применяют при стафилококковой инфекции, особенно в случае устойчивости этих возбудителей к пенициллинам. С. М. Навашин, И. П. Фомина (1982) считают целесообразным при тяжелых заболеваниях, вызванных стафило кокками, сочетать фузидин с метициллином, эритромицином или с рифампицином. С рифампицином его комбинируют при лечении пневмоний, вызванных полирезистентными штаммами пневмококков.

Выводится фузидиевая кислота преимущественно с желчью, в которой создаются высокие концентрации антибиотика, а также подвергается биотрансформации в печени. С мочой удаляется всего 0,1% принятой через рот дозы. Поэтому ее можно назначать больным с нарушенной выделительной функцией почек. Фузидин малотоксичен, но все же может вызвать отрыжку, чувство тяжести в подложечной области, тошноту, понос, исчезающие после отмены препарата.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение…

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…