25 марта 2009

Тетрациклины (Назначение детям)

Детям тетрациклины назначают крайне редко. Допускают их применение лишь после 8 лет (а по некоторым авторам — после 14 лет). Это связано с большим числом опасных осложнений, вызываемых антибиотиками этой группы. Детям раннего возраста, особенно новорожденным, тетрациклины противопоказаны.

В основном их назначают при инфицировании нижнего отдела мочевыводящих путей, вводят при этом вещества, подщелачивающие мочу. При пиелонефритах их используют лишь при неэффективности других антибиотиков. Тетрациклины применяют при лечении инфекционных воспалений дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, абсцессы легких), кожи, мягких тканей, при раневой инфекции, остеомиелите и пр.

В настоящее время их редко оценивают как препараты первого выбора, особенно у детей. Детям после 8 лет их назначают в суточной дозе не больше 25 мг/кг, раз деленной на 2 — 4 приема. Тетрациклины образуют комплексные соединения с кальцием и откладываются в тканях, его содержащих, преимущественно в костях, зубах, закладках зубов. Концентрируясь в них, тетрациклины подавляют синтез белков, что нарушает развитие скелета и особенно зубов (последнее способствует более позднему их прорезыванию, если препарат назначали в младшем возрасте, кариесу, возникновению постоянного очага инфекции), что имеет не благоприятное воздействие на организм.

Кроме того, тетрациклины нарушают функцию печени, особенно у детей с нарушением выделительной функции почек. Преимущественно происходит отложение жира в клетках печени, в них снижается синтез протромбина, метаболизм билирубина, азотистых шлаков. В наиболее тяжелых случаях развивается острая печеночная недостаточность.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…