25 марта 2009

Тетрациклины (Назначение детям)

Детям тетрациклины назначают крайне редко. Допускают их применение лишь после 8 лет (а по некоторым авторам — после 14 лет). Это связано с большим числом опасных осложнений, вызываемых антибиотиками этой группы. Детям раннего возраста, особенно новорожденным, тетрациклины противопоказаны.

В основном их назначают при инфицировании нижнего отдела мочевыводящих путей, вводят при этом вещества, подщелачивающие мочу. При пиелонефритах их используют лишь при неэффективности других антибиотиков. Тетрациклины применяют при лечении инфекционных воспалений дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, абсцессы легких), кожи, мягких тканей, при раневой инфекции, остеомиелите и пр.

В настоящее время их редко оценивают как препараты первого выбора, особенно у детей. Детям после 8 лет их назначают в суточной дозе не больше 25 мг/кг, раз деленной на 2 — 4 приема. Тетрациклины образуют комплексные соединения с кальцием и откладываются в тканях, его содержащих, преимущественно в костях, зубах, закладках зубов. Концентрируясь в них, тетрациклины подавляют синтез белков, что нарушает развитие скелета и особенно зубов (последнее способствует более позднему их прорезыванию, если препарат назначали в младшем возрасте, кариесу, возникновению постоянного очага инфекции), что имеет не благоприятное воздействие на организм.

Кроме того, тетрациклины нарушают функцию печени, особенно у детей с нарушением выделительной функции почек. Преимущественно происходит отложение жира в клетках печени, в них снижается синтез протромбина, метаболизм билирубина, азотистых шлаков. В наиболее тяжелых случаях развивается острая печеночная недостаточность.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…