25 марта 2009

Тетрациклины (Назначение детям)

Детям тетрациклины назначают крайне редко. Допускают их применение лишь после 8 лет (а по некоторым авторам — после 14 лет). Это связано с большим числом опасных осложнений, вызываемых антибиотиками этой группы. Детям раннего возраста, особенно новорожденным, тетрациклины противопоказаны.

В основном их назначают при инфицировании нижнего отдела мочевыводящих путей, вводят при этом вещества, подщелачивающие мочу. При пиелонефритах их используют лишь при неэффективности других антибиотиков. Тетрациклины применяют при лечении инфекционных воспалений дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, абсцессы легких), кожи, мягких тканей, при раневой инфекции, остеомиелите и пр.

В настоящее время их редко оценивают как препараты первого выбора, особенно у детей. Детям после 8 лет их назначают в суточной дозе не больше 25 мг/кг, раз деленной на 2 — 4 приема. Тетрациклины образуют комплексные соединения с кальцием и откладываются в тканях, его содержащих, преимущественно в костях, зубах, закладках зубов. Концентрируясь в них, тетрациклины подавляют синтез белков, что нарушает развитие скелета и особенно зубов (последнее способствует более позднему их прорезыванию, если препарат назначали в младшем возрасте, кариесу, возникновению постоянного очага инфекции), что имеет не благоприятное воздействие на организм.

Кроме того, тетрациклины нарушают функцию печени, особенно у детей с нарушением выделительной функции почек. Преимущественно происходит отложение жира в клетках печени, в них снижается синтез протромбина, метаболизм билирубина, азотистых шлаков. В наиболее тяжелых случаях развивается острая печеночная недостаточность.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…