25 марта 2009

Нарушается всасывание тетрациклинов

Нарушается всасывание тетрациклинов при повышении рН желудочного сока (например, после приема натрия гидрокарбоната или употребления боржома). Прием пищи меньше сказывается на скорости всасывания миноциклина и особенно доксициклина, так как обра зовавшиеся их комплексы (с выше названными веществами) менее стабильны и разрушаются в кислой среде. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч после приема тетрациклинов через рот. После внутривенного введения морфоциклина максимальный уровень в плазме отмечают через 1 ч.

Полусинтетические тетрациклины характеризуются более длительным пребыванием в организме, особенно доксициклин, который рассматривают как тетрациклин длительного действия. Тетрациклины подвергаются биотрансформации в печени, вы водятся с желчью, создавая в ней концентрации в 5 — 10 раз больше, чем в плазме крови. При обструкции желчных путей концентрация тетрациклинов в желчи снижается.

Экскретируются тетрациклины преимущественно почками, исключение составляет доксициклин, 90% введенной дозы которого выводятся с фекалиями. Тетрациклины хорошо проникают в ткани, в том числе в костную. В ЦСЖ их попадание зависит от способа введения: после внутри венного введения в ней обнаруживают 25% от уровня в плазме крови, а после приема через рот — ничтожно мало. Воспаление мозговых оболочек не повышает их поступление в ликвор.

Лучше других тетрациклинов в ликвор проникает миноциклин, он же хорошо проникает и в кожу. Все тетрациклины проходят через плаценту и выводятся с молоком. Миноциклин концентрируется в слезах, слюне, поэтому его назначают носителям менингококков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…