25 марта 2009

Нарушается всасывание тетрациклинов

Нарушается всасывание тетрациклинов при повышении рН желудочного сока (например, после приема натрия гидрокарбоната или употребления боржома). Прием пищи меньше сказывается на скорости всасывания миноциклина и особенно доксициклина, так как обра зовавшиеся их комплексы (с выше названными веществами) менее стабильны и разрушаются в кислой среде. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч после приема тетрациклинов через рот. После внутривенного введения морфоциклина максимальный уровень в плазме отмечают через 1 ч.

Полусинтетические тетрациклины характеризуются более длительным пребыванием в организме, особенно доксициклин, который рассматривают как тетрациклин длительного действия. Тетрациклины подвергаются биотрансформации в печени, вы водятся с желчью, создавая в ней концентрации в 5 — 10 раз больше, чем в плазме крови. При обструкции желчных путей концентрация тетрациклинов в желчи снижается.

Экскретируются тетрациклины преимущественно почками, исключение составляет доксициклин, 90% введенной дозы которого выводятся с фекалиями. Тетрациклины хорошо проникают в ткани, в том числе в костную. В ЦСЖ их попадание зависит от способа введения: после внутри венного введения в ней обнаруживают 25% от уровня в плазме крови, а после приема через рот — ничтожно мало. Воспаление мозговых оболочек не повышает их поступление в ликвор.

Лучше других тетрациклинов в ликвор проникает миноциклин, он же хорошо проникает и в кожу. Все тетрациклины проходят через плаценту и выводятся с молоком. Миноциклин концентрируется в слезах, слюне, поэтому его назначают носителям менингококков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…