25 марта 2009

Нарушение синтеза гема

Нарушение синтеза гема может привести к снижению активности геминовых ферментов тканей и к гипотрофии. Необратимые нарушения кроветворения проявляются в виде апластической анемии. Она встречается с частотой 1:20 000 — 1:40 000 людей, принимающих левомицетин.

Эта анемия может развиться от одной капли раствора, введенного в конъюнктивальный мешок, и от различных доз, принятых через рот (реже путем инъекций). Она может появиться вскоре после приема препарата, а может возникнуть через несколько месяцев после окончания лечения. Наиболее тяжело протекает анемия, появившаяся через 2 мес и более [Wilson W., Cockerill F., 1983].

Отмечают иногда благоприятное влияние карбоната лития на такие анемии. Помимо названных осложнений, следует отметить возможность угнетения функции печени, в которой левомицетин накапливается в высоких концентрациях при длительном его применении. Это задерживает биотрансформацию эндогенных метаболитов (билирубин и пр.) и экзогенных веществ (лекарств), повышая их концентрацию в плазме крови и этим способствуя возникновению интоксикации ими.

Левомицетин накапливается в коре надпочечников; описаны угнетение им синтеза кортикостероидов in vitro и нарушение функции in vivo (у крыс). Названный антибиотик накапливается в поджелудочной железе и может угнетать синтез ее ферментов, что обнаружено у людей [Fleischner К., 1976].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…