25 марта 2009

Левомицетин (Коллапс)

Коллапс является следствием токсического действия левомицетина на миокард, в митохондриях которого происходит угнетение процесса окислительного фосфорилирования, снижение образования АТФ, что и приводит к ослаблению сокращений сердца, снижению минутного объема крови [Fripp R. et al., 1983]. У детей, умерших от интоксикации левомицетином, обнаружены также множественные вакуоли в гепатоцитах [Freundlich M. et al., 1983].

Ликвидировать интоксикацию левомицетином трудно. Его можно удалить из организма путем гемодиализа (перелив 4 — 5 л крови) или (что гораздо лучше) гемосорбцией, но это не всегда сохраняет ребенку жизнь [Mulhall A. et al., 1983; Freundlich M. et al., 1983]. Принято считать, что концентрация выше 50 мг/л способна вызвать «серый коллапс» у новорожденных детей [Meissner H., Smith A., 1979].

Если не оказывать своевременную помощь (отмена препарата, ускорение его элиминации, поддержание деятельности сердца), то летальность в таких случаях достигает 40%. Наиболее распространенным осложнением является нарушение гемопоэза левомицетином. Различают обратимые нарушения (за висящие от дозы, концентрации — выше 25 мг/л — и длительности применения антибиотика) и независимые от этих факторов.

Обратимые нарушения кроветворения преимущественно проявляются в возникновении анемий (что связывают с нарушением синтеза гема и использования железа) при нормоклеточном костном мозге, а также в тромбоцитопении и лейкопении. После отмены левомицетина картина крови восстанавливается в течение 12 дней, иногда раньше. У больных с такой анемией отмечают повышение уровня сывороточного железа (результат нарушения его внедрения в гем).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение…

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…