25 марта 2009

Левомицетин (Коллапс)

Коллапс является следствием токсического действия левомицетина на миокард, в митохондриях которого происходит угнетение процесса окислительного фосфорилирования, снижение образования АТФ, что и приводит к ослаблению сокращений сердца, снижению минутного объема крови [Fripp R. et al., 1983]. У детей, умерших от интоксикации левомицетином, обнаружены также множественные вакуоли в гепатоцитах [Freundlich M. et al., 1983].

Ликвидировать интоксикацию левомицетином трудно. Его можно удалить из организма путем гемодиализа (перелив 4 — 5 л крови) или (что гораздо лучше) гемосорбцией, но это не всегда сохраняет ребенку жизнь [Mulhall A. et al., 1983; Freundlich M. et al., 1983]. Принято считать, что концентрация выше 50 мг/л способна вызвать «серый коллапс» у новорожденных детей [Meissner H., Smith A., 1979].

Если не оказывать своевременную помощь (отмена препарата, ускорение его элиминации, поддержание деятельности сердца), то летальность в таких случаях достигает 40%. Наиболее распространенным осложнением является нарушение гемопоэза левомицетином. Различают обратимые нарушения (за висящие от дозы, концентрации — выше 25 мг/л — и длительности применения антибиотика) и независимые от этих факторов.

Обратимые нарушения кроветворения преимущественно проявляются в возникновении анемий (что связывают с нарушением синтеза гема и использования железа) при нормоклеточном костном мозге, а также в тромбоцитопении и лейкопении. После отмены левомицетина картина крови восстанавливается в течение 12 дней, иногда раньше. У больных с такой анемией отмечают повышение уровня сывороточного железа (результат нарушения его внедрения в гем).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…