25 марта 2009

Левомицетин (Коллапс)

Коллапс является следствием токсического действия левомицетина на миокард, в митохондриях которого происходит угнетение процесса окислительного фосфорилирования, снижение образования АТФ, что и приводит к ослаблению сокращений сердца, снижению минутного объема крови [Fripp R. et al., 1983]. У детей, умерших от интоксикации левомицетином, обнаружены также множественные вакуоли в гепатоцитах [Freundlich M. et al., 1983].

Ликвидировать интоксикацию левомицетином трудно. Его можно удалить из организма путем гемодиализа (перелив 4 — 5 л крови) или (что гораздо лучше) гемосорбцией, но это не всегда сохраняет ребенку жизнь [Mulhall A. et al., 1983; Freundlich M. et al., 1983]. Принято считать, что концентрация выше 50 мг/л способна вызвать «серый коллапс» у новорожденных детей [Meissner H., Smith A., 1979].

Если не оказывать своевременную помощь (отмена препарата, ускорение его элиминации, поддержание деятельности сердца), то летальность в таких случаях достигает 40%. Наиболее распространенным осложнением является нарушение гемопоэза левомицетином. Различают обратимые нарушения (за висящие от дозы, концентрации — выше 25 мг/л — и длительности применения антибиотика) и независимые от этих факторов.

Обратимые нарушения кроветворения преимущественно проявляются в возникновении анемий (что связывают с нарушением синтеза гема и использования железа) при нормоклеточном костном мозге, а также в тромбоцитопении и лейкопении. После отмены левомицетина картина крови восстанавливается в течение 12 дней, иногда раньше. У больных с такой анемией отмечают повышение уровня сывороточного железа (результат нарушения его внедрения в гем).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…