25 марта 2009

Левомицетин (Опасность накопления)

И все же, чем младше ребенок, тем больше опасность накопления в его организме свободного токсичного левомицетина. Следует отметить, что вещества, активирующие обезвреживающую функцию печени (фенобарбитал, рифампицин, сибазон, — диазепам и пр.), могут ускорить биотрансформацию левомицетина и этим уменьшить его терапевтический эффект.

Для получения терапевтического эффекта от левомицетина рекомендуют следующие его дозы: недоношенным новорожденным первые 4 нед — 25 мг/(кг-сут) внутривенно в 2 дозы через 12 ч; доношенным новорожденным — в 1-ю неделю такая же доза, а на 2 — 4-й неделе — по 50 мг/(кг-сут) в 2 дозы внутривенно.

Детям старше 4 нед — с нормальной функцией печени и по чек — 50 — 100 мг/(кг-сут) внутривенно в 4 дозы (табл. 67). При почечной недостаточности дозу не меняют, а при патологии печени необходимо регистрировать концентрацию левомицетина в плазме крови. Если это невозможно, то необходимо выбрать другой антибиотик [Meissner H., Smith A., 1979].

Обнаружено, что при одновременном назначении левомицетина и пенициллинов новорожденным концентрация левомицетина в плазме крови выше, чем при его назначении изолированно.

Это связывают с неспособностью почек новорожденных интенсивно вы водить органические анионы. Из сказанного следует, что существует большое число факторов, влияющих на концентрацию свободного левомицетина в плазме крови.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…