25 марта 2009

Левомицетин (Неодинаковые концентрации)

Не вызывает удивления тот факт, что от одной и той же дозы в плазме крови (и ЦСЖ) детей, особенно раннего возраста, могут возникать неодинаковые концентрации, как неэффективные, так и токсические. Поэтому и возникает необходимость контролировать уровень левомицетина в крови ребенка. Без такого контроля можно либо не получить терапевтического эффекта, либо вызвать интоксикацию.

Так, A. Mulhall и соавт. (1983) проанализировали применение левомицетина у 64 детей (гестационный возраст 26 — 40 нед, масса тела при рождении 770 — 4420 г) в возрасте до 1 мес.

Эти авторы назначали левомицетин в дозе 25 мг/(кг-сут) недоношенным и доношенным на 1-й неделе жизни, а после 1-й недели — по 37,5 — 50 мг/(кг-сут). И все же у 10 из 64 детей отмечена интоксикация левомицетином. Шести из них дозу вводили несколько больше назначенной, а одному ребенку передозировали в 10 раз. У половины детей интоксикация развилась внезапно, а у остальных — постепенно.

Отравление заключалось в возникновении «серого коллапса» (рвота, дыхательный дистресс, вздутие живота, се рая окраска кожи, понос, цианоз, сердечно-сосудистый коллапс, остановка сердца и дыхания). Эти признаки интоксикации возни кали при концентрации левомицетина в сыворотке 35 — 180 мг/л.

Вместе с тем у 27 из 37 детей концентрация левомицетина выше 25 мг/л, а у 7 детей — даже выше 50 мг/л не сопровождалась признаками интоксикации. Таким образом, существуют индивидуальные особенности не только фармакокинетики, но и переносимости детьми токсического действия левомицетина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…