25 марта 2009

Левомицетин (Неодинаковые концентрации)

Не вызывает удивления тот факт, что от одной и той же дозы в плазме крови (и ЦСЖ) детей, особенно раннего возраста, могут возникать неодинаковые концентрации, как неэффективные, так и токсические. Поэтому и возникает необходимость контролировать уровень левомицетина в крови ребенка. Без такого контроля можно либо не получить терапевтического эффекта, либо вызвать интоксикацию.

Так, A. Mulhall и соавт. (1983) проанализировали применение левомицетина у 64 детей (гестационный возраст 26 — 40 нед, масса тела при рождении 770 — 4420 г) в возрасте до 1 мес.

Эти авторы назначали левомицетин в дозе 25 мг/(кг-сут) недоношенным и доношенным на 1-й неделе жизни, а после 1-й недели — по 37,5 — 50 мг/(кг-сут). И все же у 10 из 64 детей отмечена интоксикация левомицетином. Шести из них дозу вводили несколько больше назначенной, а одному ребенку передозировали в 10 раз. У половины детей интоксикация развилась внезапно, а у остальных — постепенно.

Отравление заключалось в возникновении «серого коллапса» (рвота, дыхательный дистресс, вздутие живота, се рая окраска кожи, понос, цианоз, сердечно-сосудистый коллапс, остановка сердца и дыхания). Эти признаки интоксикации возни кали при концентрации левомицетина в сыворотке 35 — 180 мг/л.

Вместе с тем у 27 из 37 детей концентрация левомицетина выше 25 мг/л, а у 7 детей — даже выше 50 мг/л не сопровождалась признаками интоксикации. Таким образом, существуют индивидуальные особенности не только фармакокинетики, но и переносимости детьми токсического действия левомицетина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…