25 марта 2009

Левомицетин (Внутривенное введение)

Внутривенно введенный левомицетина сукцинат тоже подвергается гидролизу (в печени или почках), в результате чего освобождается левомицетин-основание, вызывающий терапевтический эффект. Активность соответствующих гидролаз низка в раннем возрасте и неодинакова у разных детей (и взрослых) в последующие возрастные периоды. Левомицетина сукцинат, растворяющийся в воде, может выводиться почками в неизмененном виде, у разных людей 6 — 80% введенной дозы [Powell D., Nahata M., 1982]. В среднем у новорожденных почки экскретируют 68 % левомицетина сукцината, а у взрослых — 32 %.

Поэтому далеко не весь препарат, введенный внутривенно, остается в организме. Левомицетин (основание) из плазмы крови хорошо проникает во все ткани и жидкости (в том числе в ЦСЖ), создавая в них активные концентрации. В ЦСЖ концентрация левомицетина равна 60% от уровня в плазме крови. Левомицетин подвергается биотрансформации в печени. Сначала происходит восстановление нитрогруппы в аминогруппу, а затем к ней присоединяется остаток глюкуроновой кислоты.

Глюкурониды (примерно 90 % введенной дозы) выводятся канальцами почек путем активной секреции, а свободный (активный) левомицетин (10 %) выводится путем клубочковой фильтрации. Патология почек может задержать выведение нетоксичных глюкуронидов левомицетина, и ее наличие не требует снижения дозы. Недостаточность же печени задерживает образование нетоксичных метаболитов, растворимых в воде и вы водимых почками.

Поэтому при патологии печени может произойти кумуляция свободного (активного и токсичного) левомицетина и привести к интоксикации. У новорожденных (и детей первых месяцев жизни) глюкуронидация левомицетина практически не происходит (или осуществляется в значительно меньшей степени, чем у старших детей), но у них обнаружено образование особого метаболита с гликолевой кислотой [Meissner H., Smith A., 1979].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…