25 марта 2009

Левомицетин (Внутривенное введение)

Внутривенно введенный левомицетина сукцинат тоже подвергается гидролизу (в печени или почках), в результате чего освобождается левомицетин-основание, вызывающий терапевтический эффект. Активность соответствующих гидролаз низка в раннем возрасте и неодинакова у разных детей (и взрослых) в последующие возрастные периоды. Левомицетина сукцинат, растворяющийся в воде, может выводиться почками в неизмененном виде, у разных людей 6 — 80% введенной дозы [Powell D., Nahata M., 1982]. В среднем у новорожденных почки экскретируют 68 % левомицетина сукцината, а у взрослых — 32 %.

Поэтому далеко не весь препарат, введенный внутривенно, остается в организме. Левомицетин (основание) из плазмы крови хорошо проникает во все ткани и жидкости (в том числе в ЦСЖ), создавая в них активные концентрации. В ЦСЖ концентрация левомицетина равна 60% от уровня в плазме крови. Левомицетин подвергается биотрансформации в печени. Сначала происходит восстановление нитрогруппы в аминогруппу, а затем к ней присоединяется остаток глюкуроновой кислоты.

Глюкурониды (примерно 90 % введенной дозы) выводятся канальцами почек путем активной секреции, а свободный (активный) левомицетин (10 %) выводится путем клубочковой фильтрации. Патология почек может задержать выведение нетоксичных глюкуронидов левомицетина, и ее наличие не требует снижения дозы. Недостаточность же печени задерживает образование нетоксичных метаболитов, растворимых в воде и вы водимых почками.

Поэтому при патологии печени может произойти кумуляция свободного (активного и токсичного) левомицетина и привести к интоксикации. У новорожденных (и детей первых месяцев жизни) глюкуронидация левомицетина практически не происходит (или осуществляется в значительно меньшей степени, чем у старших детей), но у них обнаружено образование особого метаболита с гликолевой кислотой [Meissner H., Smith A., 1979].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…