25 марта 2009

Изучение нефротоксичности АГ-АБ (Микроскопия)

Сканирующая электронная микроскопия обнаружила количественные и качественные изменения в клетках эндотелия клубочков почек. В них отмечены снижение числа и размеров пор, набухание клеток и появление округлых образований (bulbous) при сохранении нормальной поверхности эпителия. Эти изменения приводят к снижению фильтрации в клубочках и к повышению уровня креатинина в плазме крови, секреции ренина [Luft F. et al., 1983].

Клиническими проявлениями нефротоксичности являются на рушения концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. появление неолигурической почечной недостаточности.

Одновременно увеличивается протеинурия: происходит потеря β2-макроглобулина, α-амилазы, лизоцима, ретинолсвязывающего белка и пр. Увеличивается выведение с мочой ферментов, связанных с мембранами и лизосомами (аланинаминопептидазы, N-ацетилглюкозаминидазы, щелочной фосфатазы и пр.). Если судить по увеличению выведения β2-макрогло-булина, то нефротоксический эффект возникает у всех больных, получающих АГ-АБ; если же судить по увеличению уровня креатинина в плазме крови на 0,5 мг/мл, то случаи нефротоксичности отмечают у 8 — 26 % больных в зависимости от их состояния и вы бранного антибиотика [Lietman P., Smith С, 1983].

Отмечают, что однократное введение высокой дозы АГ-АБ обладает меньшей нефротоксичностью, чем введение этой же дозы, но разделенной на несколько приемов в сутки или постоянно вливаемой внутривенно. Одновременное назначение препаратов декстрана (полиглюкина, реополиглюкина), цефалоспоринов, фуросемида, метициллина, амфотерицина В и особенно рентгеноконтрастных веществ, повышает нефротоксичность АГ-АБ.

У детей раннего возраста АГ-АБ меньше накапливаются в почках и поэтому меньше нарушают их функцию, чем у старших детей и взрослых. И все же у недоношенных новорожденных, получавших гентамицин, G. Elinder, A. Aperia (1983) отметили снижение скорости клубочковой фильтрации и увеличение поэтому выведения р2-макроглобулина с мочой. J. Tessin и соавт. (1982) отметили увеличение выведения с мочой аланинаминопептидазы, что является результатом нарушения функции канальцев почек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…