25 марта 2009

Изучение нефротоксичности АГ-АБ (Микроскопия)

Сканирующая электронная микроскопия обнаружила количественные и качественные изменения в клетках эндотелия клубочков почек. В них отмечены снижение числа и размеров пор, набухание клеток и появление округлых образований (bulbous) при сохранении нормальной поверхности эпителия. Эти изменения приводят к снижению фильтрации в клубочках и к повышению уровня креатинина в плазме крови, секреции ренина [Luft F. et al., 1983].

Клиническими проявлениями нефротоксичности являются на рушения концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. появление неолигурической почечной недостаточности.

Одновременно увеличивается протеинурия: происходит потеря β2-макроглобулина, α-амилазы, лизоцима, ретинолсвязывающего белка и пр. Увеличивается выведение с мочой ферментов, связанных с мембранами и лизосомами (аланинаминопептидазы, N-ацетилглюкозаминидазы, щелочной фосфатазы и пр.). Если судить по увеличению выведения β2-макрогло-булина, то нефротоксический эффект возникает у всех больных, получающих АГ-АБ; если же судить по увеличению уровня креатинина в плазме крови на 0,5 мг/мл, то случаи нефротоксичности отмечают у 8 — 26 % больных в зависимости от их состояния и вы бранного антибиотика [Lietman P., Smith С, 1983].

Отмечают, что однократное введение высокой дозы АГ-АБ обладает меньшей нефротоксичностью, чем введение этой же дозы, но разделенной на несколько приемов в сутки или постоянно вливаемой внутривенно. Одновременное назначение препаратов декстрана (полиглюкина, реополиглюкина), цефалоспоринов, фуросемида, метициллина, амфотерицина В и особенно рентгеноконтрастных веществ, повышает нефротоксичность АГ-АБ.

У детей раннего возраста АГ-АБ меньше накапливаются в почках и поэтому меньше нарушают их функцию, чем у старших детей и взрослых. И все же у недоношенных новорожденных, получавших гентамицин, G. Elinder, A. Aperia (1983) отметили снижение скорости клубочковой фильтрации и увеличение поэтому выведения р2-макроглобулина с мочой. J. Tessin и соавт. (1982) отметили увеличение выведения с мочой аланинаминопептидазы, что является результатом нарушения функции канальцев почек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…