25 марта 2009

Изучение нефротоксичности АГ-АБ (Микроскопия)

Сканирующая электронная микроскопия обнаружила количественные и качественные изменения в клетках эндотелия клубочков почек. В них отмечены снижение числа и размеров пор, набухание клеток и появление округлых образований (bulbous) при сохранении нормальной поверхности эпителия. Эти изменения приводят к снижению фильтрации в клубочках и к повышению уровня креатинина в плазме крови, секреции ренина [Luft F. et al., 1983].

Клиническими проявлениями нефротоксичности являются на рушения концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. появление неолигурической почечной недостаточности.

Одновременно увеличивается протеинурия: происходит потеря β2-макроглобулина, α-амилазы, лизоцима, ретинолсвязывающего белка и пр. Увеличивается выведение с мочой ферментов, связанных с мембранами и лизосомами (аланинаминопептидазы, N-ацетилглюкозаминидазы, щелочной фосфатазы и пр.). Если судить по увеличению выведения β2-макрогло-булина, то нефротоксический эффект возникает у всех больных, получающих АГ-АБ; если же судить по увеличению уровня креатинина в плазме крови на 0,5 мг/мл, то случаи нефротоксичности отмечают у 8 — 26 % больных в зависимости от их состояния и вы бранного антибиотика [Lietman P., Smith С, 1983].

Отмечают, что однократное введение высокой дозы АГ-АБ обладает меньшей нефротоксичностью, чем введение этой же дозы, но разделенной на несколько приемов в сутки или постоянно вливаемой внутривенно. Одновременное назначение препаратов декстрана (полиглюкина, реополиглюкина), цефалоспоринов, фуросемида, метициллина, амфотерицина В и особенно рентгеноконтрастных веществ, повышает нефротоксичность АГ-АБ.

У детей раннего возраста АГ-АБ меньше накапливаются в почках и поэтому меньше нарушают их функцию, чем у старших детей и взрослых. И все же у недоношенных новорожденных, получавших гентамицин, G. Elinder, A. Aperia (1983) отметили снижение скорости клубочковой фильтрации и увеличение поэтому выведения р2-макроглобулина с мочой. J. Tessin и соавт. (1982) отметили увеличение выведения с мочой аланинаминопептидазы, что является результатом нарушения функции канальцев почек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…