25 марта 2009

Изучение нефротоксичности АГ-АБ

Изучению нефротоксичности АГ-АБ посвящено большое число экспериментальных и клинических работ. Из них следует, что по степени нефротоксичности эти препараты (в убывающей степени) можно расположить в следующий ряд: гентамицин > амикацин > канамицин > тобрамицин > неомицин > стрептомицин.

Это находится в определенной зависимости от их концентрирования в коре почек. Так, в корковом слое почек концентрация гентамицина в 20 раз больше, чем в плазме крови, у тобрамицина это отношение равно 7:1. Однако не всегда накопление в почках коррелирует с нефротоксичностью [Luft F. et al., 1983]. АГ-АБ, выводящиеся путем фильтрации в клубочках, захватываются полифосфатидилинозитидами щеточной каемки проксимальных канальцев.

Это процесс захвата насыщаемый. После за хвата названные вещества специальным транспортным механизмом транспортируются внутрь клетки против градиента концентрации, накапливаясь в ней. Активность фосфатидилинозитидов в щеточной каемке при этом снижается [Luft F. et al., 1983]. По мнению J. Schacht (1979), взаимодействие АГ-АБ (оснований) с этими кислыми фосфолипидами может привести к вытеснению из них Са, что нарушает функцию клетки, ее мембраны.

Это предположение подтверждается исследованиями других авторов [Bennett W., 1983], обнаруживших, что увеличение содержания Са в диете снижает токсическое действие гентамицина на функцию почек крыс. АГ-АБ нарушают функцию многих ферментов в канальцах почек (например, Na+, К+-АТФазы), изменяют проницаемость мембран митохондрий для Na+ и К+, в результате в митохондриях затормаживаются процесс окислительного фосфорилирования и образование энергии. Кроме того, накапливаясь в клетках, АГ-АБ проникают в лизосомы, стабилизируя их мембраны и нарушая этим свободный обмен осмотически активных веществ, что приводит к набуханию лизосом и их разрушению. (Предполагают, что похожие изменения происходят и в клетках внутреннего уха).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…