25 марта 2009

Изучение нефротоксичности АГ-АБ

Изучению нефротоксичности АГ-АБ посвящено большое число экспериментальных и клинических работ. Из них следует, что по степени нефротоксичности эти препараты (в убывающей степени) можно расположить в следующий ряд: гентамицин > амикацин > канамицин > тобрамицин > неомицин > стрептомицин.

Это находится в определенной зависимости от их концентрирования в коре почек. Так, в корковом слое почек концентрация гентамицина в 20 раз больше, чем в плазме крови, у тобрамицина это отношение равно 7:1. Однако не всегда накопление в почках коррелирует с нефротоксичностью [Luft F. et al., 1983]. АГ-АБ, выводящиеся путем фильтрации в клубочках, захватываются полифосфатидилинозитидами щеточной каемки проксимальных канальцев.

Это процесс захвата насыщаемый. После за хвата названные вещества специальным транспортным механизмом транспортируются внутрь клетки против градиента концентрации, накапливаясь в ней. Активность фосфатидилинозитидов в щеточной каемке при этом снижается [Luft F. et al., 1983]. По мнению J. Schacht (1979), взаимодействие АГ-АБ (оснований) с этими кислыми фосфолипидами может привести к вытеснению из них Са, что нарушает функцию клетки, ее мембраны.

Это предположение подтверждается исследованиями других авторов [Bennett W., 1983], обнаруживших, что увеличение содержания Са в диете снижает токсическое действие гентамицина на функцию почек крыс. АГ-АБ нарушают функцию многих ферментов в канальцах почек (например, Na+, К+-АТФазы), изменяют проницаемость мембран митохондрий для Na+ и К+, в результате в митохондриях затормаживаются процесс окислительного фосфорилирования и образование энергии. Кроме того, накапливаясь в клетках, АГ-АБ проникают в лизосомы, стабилизируя их мембраны и нарушая этим свободный обмен осмотически активных веществ, что приводит к набуханию лизосом и их разрушению. (Предполагают, что похожие изменения происходят и в клетках внутреннего уха).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…

Препарат Энтеробиоз Аскаридоз Некатороз Анкилостомидоз Трихоцефалез Стронгилоидоз Левамизол (декарис) — 4 2 — 3 2 — 3 — — Пиперазин 3  4 — — 1 — 2 — Нафтамон (бефениум) — 2 2 2 — 3 1 — Вермокс (мебендазол) 4   4 3 — 4 3 — 4 3  1 — 2   Пирантела…

Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…