25 марта 2009

Изучение нефротоксичности АГ-АБ

Изучению нефротоксичности АГ-АБ посвящено большое число экспериментальных и клинических работ. Из них следует, что по степени нефротоксичности эти препараты (в убывающей степени) можно расположить в следующий ряд: гентамицин > амикацин > канамицин > тобрамицин > неомицин > стрептомицин.

Это находится в определенной зависимости от их концентрирования в коре почек. Так, в корковом слое почек концентрация гентамицина в 20 раз больше, чем в плазме крови, у тобрамицина это отношение равно 7:1. Однако не всегда накопление в почках коррелирует с нефротоксичностью [Luft F. et al., 1983]. АГ-АБ, выводящиеся путем фильтрации в клубочках, захватываются полифосфатидилинозитидами щеточной каемки проксимальных канальцев.

Это процесс захвата насыщаемый. После за хвата названные вещества специальным транспортным механизмом транспортируются внутрь клетки против градиента концентрации, накапливаясь в ней. Активность фосфатидилинозитидов в щеточной каемке при этом снижается [Luft F. et al., 1983]. По мнению J. Schacht (1979), взаимодействие АГ-АБ (оснований) с этими кислыми фосфолипидами может привести к вытеснению из них Са, что нарушает функцию клетки, ее мембраны.

Это предположение подтверждается исследованиями других авторов [Bennett W., 1983], обнаруживших, что увеличение содержания Са в диете снижает токсическое действие гентамицина на функцию почек крыс. АГ-АБ нарушают функцию многих ферментов в канальцах почек (например, Na+, К+-АТФазы), изменяют проницаемость мембран митохондрий для Na+ и К+, в результате в митохондриях затормаживаются процесс окислительного фосфорилирования и образование энергии. Кроме того, накапливаясь в клетках, АГ-АБ проникают в лизосомы, стабилизируя их мембраны и нарушая этим свободный обмен осмотически активных веществ, что приводит к набуханию лизосом и их разрушению. (Предполагают, что похожие изменения происходят и в клетках внутреннего уха).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…