25 марта 2009

Изучение нефротоксичности АГ-АБ (Индивидуальные особенности организма)

Следует учитывать индивидуальные особенности организма и по чувствительности к антибиотикам, и по элиминации их. У взрослых нефротоксические концентрации гентамицина и тобрамицина составляют 2 — 4 мг/л, но некоторые авторы считают верхней границей их допустимых концентраций в плазме крови 1,5 мг/л [Matzke G. et al., 1983].

У детей раннего возраста, особенно истощенных и ослабленных, АГ-АБ могут нарушить нервно-мышечную передачу импульсов, так как снижают освобождение ацетилхолина, что проявляется в прекращении функции дыхательных мышц и в остановке дыхания. На фоне гипермагниемии опасность этого осложнения особенно велика. Для устранения этого осложнения назначают внутривенно кальция глюконат (или хлорид) вместе с прозерином обязательно на фоне предварительно введенного атропина.

Накапливаясь в кишечнике, АГ-АБ нарушают в нем процесс активного всасывания аминокислот, витаминов, Сахаров и пр., что может привести к мальабсорбции, ухудшающей состояние ребенка. Из всего сказанного следует, что парентерально АГ-АБ можно назначать только при тяжелых инфекционных заболеваниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами. Длительность парентерального их введения, как правило, не должна превышать 5 — 7 дней. У детей с нарушенной выделительной функцией почек назначать эти препараты следует с крайней осторожностью, вводить их реже и в меньших поддерживающих дозах.

Все больше появляется работ, свидетельствующих о снижении уровня магния и кальция в плазме крови при назначении АГ-АБ [Tezic Т. et al., 1982]. Допускают даже, что дефицит магния в ресничных клетках эпителия улитки и канальцев почек является причиной и ототоксического, и нефротоксического эффектов этих антибиотиков [Eran D. et al., 1983]. Широкое применение АГ-АБ привело к появлению случаев острой интоксикации ими, проявляющейся в возникновении нервно-мышечного блока и в поражении почек (гематурия, пиурия, альбуминурия). Для борьбы с отравлением используют перитонеальный диализ, удаляющий антибиотики из организма, и средства (прозерин, кальций на фоне атропина), восстанавливающие нерв номышечную передачу [Fuquay D. et al., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение…

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…