25 марта 2009

Изучение нефротоксичности АГ-АБ (Индивидуальные особенности организма)

Следует учитывать индивидуальные особенности организма и по чувствительности к антибиотикам, и по элиминации их. У взрослых нефротоксические концентрации гентамицина и тобрамицина составляют 2 — 4 мг/л, но некоторые авторы считают верхней границей их допустимых концентраций в плазме крови 1,5 мг/л [Matzke G. et al., 1983].

У детей раннего возраста, особенно истощенных и ослабленных, АГ-АБ могут нарушить нервно-мышечную передачу импульсов, так как снижают освобождение ацетилхолина, что проявляется в прекращении функции дыхательных мышц и в остановке дыхания. На фоне гипермагниемии опасность этого осложнения особенно велика. Для устранения этого осложнения назначают внутривенно кальция глюконат (или хлорид) вместе с прозерином обязательно на фоне предварительно введенного атропина.

Накапливаясь в кишечнике, АГ-АБ нарушают в нем процесс активного всасывания аминокислот, витаминов, Сахаров и пр., что может привести к мальабсорбции, ухудшающей состояние ребенка. Из всего сказанного следует, что парентерально АГ-АБ можно назначать только при тяжелых инфекционных заболеваниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами. Длительность парентерального их введения, как правило, не должна превышать 5 — 7 дней. У детей с нарушенной выделительной функцией почек назначать эти препараты следует с крайней осторожностью, вводить их реже и в меньших поддерживающих дозах.

Все больше появляется работ, свидетельствующих о снижении уровня магния и кальция в плазме крови при назначении АГ-АБ [Tezic Т. et al., 1982]. Допускают даже, что дефицит магния в ресничных клетках эпителия улитки и канальцев почек является причиной и ототоксического, и нефротоксического эффектов этих антибиотиков [Eran D. et al., 1983]. Широкое применение АГ-АБ привело к появлению случаев острой интоксикации ими, проявляющейся в возникновении нервно-мышечного блока и в поражении почек (гематурия, пиурия, альбуминурия). Для борьбы с отравлением используют перитонеальный диализ, удаляющий антибиотики из организма, и средства (прозерин, кальций на фоне атропина), восстанавливающие нерв номышечную передачу [Fuquay D. et al., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…