25 марта 2009

Изучение нефротоксичности АГ-АБ (Индивидуальные особенности организма)

Следует учитывать индивидуальные особенности организма и по чувствительности к антибиотикам, и по элиминации их. У взрослых нефротоксические концентрации гентамицина и тобрамицина составляют 2 — 4 мг/л, но некоторые авторы считают верхней границей их допустимых концентраций в плазме крови 1,5 мг/л [Matzke G. et al., 1983].

У детей раннего возраста, особенно истощенных и ослабленных, АГ-АБ могут нарушить нервно-мышечную передачу импульсов, так как снижают освобождение ацетилхолина, что проявляется в прекращении функции дыхательных мышц и в остановке дыхания. На фоне гипермагниемии опасность этого осложнения особенно велика. Для устранения этого осложнения назначают внутривенно кальция глюконат (или хлорид) вместе с прозерином обязательно на фоне предварительно введенного атропина.

Накапливаясь в кишечнике, АГ-АБ нарушают в нем процесс активного всасывания аминокислот, витаминов, Сахаров и пр., что может привести к мальабсорбции, ухудшающей состояние ребенка. Из всего сказанного следует, что парентерально АГ-АБ можно назначать только при тяжелых инфекционных заболеваниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами. Длительность парентерального их введения, как правило, не должна превышать 5 — 7 дней. У детей с нарушенной выделительной функцией почек назначать эти препараты следует с крайней осторожностью, вводить их реже и в меньших поддерживающих дозах.

Все больше появляется работ, свидетельствующих о снижении уровня магния и кальция в плазме крови при назначении АГ-АБ [Tezic Т. et al., 1982]. Допускают даже, что дефицит магния в ресничных клетках эпителия улитки и канальцев почек является причиной и ототоксического, и нефротоксического эффектов этих антибиотиков [Eran D. et al., 1983]. Широкое применение АГ-АБ привело к появлению случаев острой интоксикации ими, проявляющейся в возникновении нервно-мышечного блока и в поражении почек (гематурия, пиурия, альбуминурия). Для борьбы с отравлением используют перитонеальный диализ, удаляющий антибиотики из организма, и средства (прозерин, кальций на фоне атропина), восстанавливающие нерв номышечную передачу [Fuquay D. et al., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…

Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…