25 марта 2009

Основной путь элиминации АГ-АБ

Основной путь элиминации АГ-АБ — выведение почками, преимущественно путем фильтрации, лишь в небольшой степени — канальцевой секрецией. Выводятся они в неизмененном виде, так как биотрансформации не подвергаются. При нарушении выдели тельной функции почек (о чем судят по снижению выведения креатинина и повышению его уровня в крови) элиминация АГ-АБ замедляется.

Аналогичная ситуация отмечена у новорожденных, особенно недоношенных, детей с еще недостаточно созревшей функцией почек, а также у детей, родившихся с низкой массой тела, и у детей с гипоксемией. У всех у них мала скорость клубочковой фильтрации. В. Assael и соавт. (1982) показали, что у детей с гестационным возрастом меньше 34 нед средний клиренс 0,78 мл/(ч-кг), а у детей с гестационным возрастом больше 36 нед — 1 мл/(ч-кг).

Это определяет и большую у них фракцию вещества в циркулирующей крови. Так, в период установившейся постоянной концентрации амикацина в плазме крови у детей до 28 нед гестационного возраста 74 % всего вещества в организме обнаруживают в центральной «камере» организма (кровь, внеклеточная жидкость), а у доношенных детей — всего 47 %.

У новорожденных разных видов животных и у детей АГ-АБ меньше накапливаются в почках, чем у взрослых и детей старшего возраста [Assael В. et. al., 1982]. Медленная элиминация почками приводит к более длительному пребыванию АГ-АБ в организме детей периода новорожденности, поэтому у них полупериод жизни амикацина равен 62,85 + 33,24 ч, тобрамицина — от 9,45 ± 3,72 ч (гестационный возраст 31,8 + 0,45 нед) до 5,64 ± 1 ч (гестационный возраст 36,7+1,97 нед)[Nahata N. et al., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…