25 марта 2009

Основной путь элиминации АГ-АБ

Основной путь элиминации АГ-АБ — выведение почками, преимущественно путем фильтрации, лишь в небольшой степени — канальцевой секрецией. Выводятся они в неизмененном виде, так как биотрансформации не подвергаются. При нарушении выдели тельной функции почек (о чем судят по снижению выведения креатинина и повышению его уровня в крови) элиминация АГ-АБ замедляется.

Аналогичная ситуация отмечена у новорожденных, особенно недоношенных, детей с еще недостаточно созревшей функцией почек, а также у детей, родившихся с низкой массой тела, и у детей с гипоксемией. У всех у них мала скорость клубочковой фильтрации. В. Assael и соавт. (1982) показали, что у детей с гестационным возрастом меньше 34 нед средний клиренс 0,78 мл/(ч-кг), а у детей с гестационным возрастом больше 36 нед — 1 мл/(ч-кг).

Это определяет и большую у них фракцию вещества в циркулирующей крови. Так, в период установившейся постоянной концентрации амикацина в плазме крови у детей до 28 нед гестационного возраста 74 % всего вещества в организме обнаруживают в центральной «камере» организма (кровь, внеклеточная жидкость), а у доношенных детей — всего 47 %.

У новорожденных разных видов животных и у детей АГ-АБ меньше накапливаются в почках, чем у взрослых и детей старшего возраста [Assael В. et. al., 1982]. Медленная элиминация почками приводит к более длительному пребыванию АГ-АБ в организме детей периода новорожденности, поэтому у них полупериод жизни амикацина равен 62,85 + 33,24 ч, тобрамицина — от 9,45 ± 3,72 ч (гестационный возраст 31,8 + 0,45 нед) до 5,64 ± 1 ч (гестационный возраст 36,7+1,97 нед)[Nahata N. et al., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…