25 марта 2009

АГ-АБ (Ототоксический, нефротоксический эффекты)

АГ-АБ относятся к числу токсичных АБ; они могут вызвать ототоксический, нефротоксический эффекты, нарушить нервно-мышечную передачу импульсов и процессы активного всасывания из ЖКТ. Наибольшую опасность представляет ототоксический эффект, так как он заключается в необратимом нарушении структуры и функции сначала наружных, а затем внутренних волосковых клеток, дегенерации афферентных нервных окончаний во внутреннем ухе.

Под влиянием обсуждаемых антибиотиков происходит нарушение метаболизма фосфоинозитола, углеводов, снижаются образование АТФ, активность АТФазы, образование и использование энергии. Следствием этого и являются некротические изменения в клетках и их гибель [Brown R., Feldman A., 1978]. Отдельные антибиотики этой группы неодинаково влияют на различные структуры уха. Так, стрептомицин и гентамицин вначале влияют на вестибулярный аппарат, амикацин, канамицин, неомицин — сразу на орган слуха, а тобрамицин влияет и на вестибулярный аппарат, и на орган слуха.

По интенсивности ототоксического эффекта их располагают (в убывающей степени) в следующий ряд: неомицин > мономицин > канамицин > амикацин > > > гентамицин = тобрамицин. Наиболее опасны эти антибиотики у новорожденных, особенно недоношенных, детей с незрелыми структурами органа слуха, а также у детей, перенесших родовую травму, гипоксию в родах, у детей с отитом, с сотрясением мозга, менингитом.

В этих условиях облегчается поступление антибиотиков в ликвор и нарушается его элиминация из него. Поэтому парентеральное введение АГ-АБ таким детям дольше 5 — 7 дней создает условия, способствующие потере слуха. Между курсами АГ-АБ должен быть перерыв не меньше 2 — 4 нед, так как они не успевают исчезнуть из ликвора до этого срока. Нельзя в это время назначать и другие ототоксические лекарства (например, этакриновую кислоту).

Ототоксический эффект может развиться и при попадании этих АБ к плоду через плаценту. Пока не существует надежных способов профилактики ототоксического эффекта АГ-АБ. Устранить же возникшую глухоту невозможно, так как она — следствие дегенеративных изменений в кортиевом органе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…