Аминогликозидные антибиотики (Максимальная концентрация в плазме крови)
Величина максимальной концентрации в плазме крови зависит от возраста, особенно в первые месяцы жизни. Так, Ch. Prober и соавт. (1981) вводили недоношенным новорожденным детям амикацин 2 раза в сутки внутривенно (инфузия в течение 1 ч) в одинаковой дозе 7,5 мг/кг. У детей в возрасте до 14-го дня максимальная концентрация препарата в плазме крови составила 22,3, у детей 15 — 28 дней — 21,4, а в возрасте больше 28 дней — 19,8 мкг/мл.
АГ-АБ в плазме крови связаны с белками на 15 — 30 %, исключение составляет канамицин, который весь находится в свободной форме. В ткани они проникают удовлетворительно, создавая в них достаточно высокие концентрации, составляющие 30 — 50 % от уровня в плазме крови, а в некоторых жидкостях (синовиальной, асцитической) — и более высокие концентрации, иногда равные таковой в плазме крови. В ЦСЖ они проникают плохо, в ней обнаруживают лишь 2 — 5 % от уровня в плазме; при менингите концентрация может стать и выше (10 — 20 %), но очень непостоянно.
Поэтому при лечении тяжелых менингитов, вызванных грамотрицательными бактериями, например синегнойной палочкой, предпочитают вводить амикацин, тобрамицин непосредственно в желудочки мозга. Антибиотики этой группы хорошо проходят через плаценту и выводятся с молоком. АГ-АБ распределяются неравномерно, в некоторых тканях они накапливаются, особенно в 1 — 2-й дни лечения, когда их выход из плазмы крови в ткани на 10 — 20 % превышает элиминацию из организма.
Наибольшее количество этих антибиотиков накапливается в корковом слое почек и во внутреннем ухе, где они связываются с полифосфоинозитидами. Полужизнь связанных в тканях АГ- АБ — 30 — 700 ч [Schentag J., Jusko W., 1977]. В распределении АГ-АБ имеет значение неравномерность кровоснабжения органов и тканей, особенно в условиях патологии.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…
Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…
Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…
Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…
Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…