25 марта 2009

Синергизм

Синергизм встречается сравнительно редко, преимущественно между бактерицидными антибиотиками одной или разных по механизму действия групп: например, между β-лактамными антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами), с одной стороны, и аминогликозидными антибиотиками — с другой. Синергистами мо гут быть два препарата, один из которых угнетает фермент, раз рушающий другой антибиотик. Примером может служить метициллин (или оксациллин), блокирующий β-лактамазу и ампициллин, инактивируемый этим ферментом. Выпускают специальный препарат, представляющий комбинацию оксациллина и ампициллина — ампиокс. Начинают использовать ингибитор β-лактамаз стафило кокков, не обладающий противомикробной активностью, — клавулановую кислоту.

Она резко повышает активность ампициллина и других пенициллинов при стафилококковой инфекции. Суммация эффекта может быть между бактериостатическими антибиотиками. Индифферентность встречается чаще, в основном при одновременном воздействии бактерицидных антибиотиков. При сочетанном воздействии бактерицидных и бактериостатических антибиотиков преобладают явления антагонизма. Следует, однако, отметить, что комбинации одних и тех же антибиотиков неодинаково влияют на различные микроорганизмы.

Так, по отношению к гемофильной палочке левомицетин и ампициллин — синергисты, а по отношению к кишечной палочке — антагонисты. Чем больше антибиотиков используют одновременно, тем больше шансов получить антагонизм между ними.

Поэтому не рекомендуют применять одновременно больше двух антибиотиков(!). Поскольку существуют большие различия в штаммах внутри вида, то считают необходимым при назначении двух антибиотиков определить чувствительность к ним высеянного возбудителя, так как два антибиотика, являющиеся синергистами для большинства возбудителей данного вида, могут оказаться антагонистами для некоторых из них. Назначение антагонистов особенно опасно при таких тяжелых заболеваниях, как менингит, сепсис и др.

При использовании таких препаратов резко возрастает летальность при менингите, ухудшаются отдаленные результаты лечения. Поэтому при указанной патологии два антибиотика рекомендуют назначать только после определения соотношений между ними и конкретным возбудителем болезни. Если это невозможно, то лучше назначить один антибиотик широкого спектра действия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…