25 марта 2009

Синергизм

Синергизм встречается сравнительно редко, преимущественно между бактерицидными антибиотиками одной или разных по механизму действия групп: например, между β-лактамными антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами), с одной стороны, и аминогликозидными антибиотиками — с другой. Синергистами мо гут быть два препарата, один из которых угнетает фермент, раз рушающий другой антибиотик. Примером может служить метициллин (или оксациллин), блокирующий β-лактамазу и ампициллин, инактивируемый этим ферментом. Выпускают специальный препарат, представляющий комбинацию оксациллина и ампициллина — ампиокс. Начинают использовать ингибитор β-лактамаз стафило кокков, не обладающий противомикробной активностью, — клавулановую кислоту.

Она резко повышает активность ампициллина и других пенициллинов при стафилококковой инфекции. Суммация эффекта может быть между бактериостатическими антибиотиками. Индифферентность встречается чаще, в основном при одновременном воздействии бактерицидных антибиотиков. При сочетанном воздействии бактерицидных и бактериостатических антибиотиков преобладают явления антагонизма. Следует, однако, отметить, что комбинации одних и тех же антибиотиков неодинаково влияют на различные микроорганизмы.

Так, по отношению к гемофильной палочке левомицетин и ампициллин — синергисты, а по отношению к кишечной палочке — антагонисты. Чем больше антибиотиков используют одновременно, тем больше шансов получить антагонизм между ними.

Поэтому не рекомендуют применять одновременно больше двух антибиотиков(!). Поскольку существуют большие различия в штаммах внутри вида, то считают необходимым при назначении двух антибиотиков определить чувствительность к ним высеянного возбудителя, так как два антибиотика, являющиеся синергистами для большинства возбудителей данного вида, могут оказаться антагонистами для некоторых из них. Назначение антагонистов особенно опасно при таких тяжелых заболеваниях, как менингит, сепсис и др.

При использовании таких препаратов резко возрастает летальность при менингите, ухудшаются отдаленные результаты лечения. Поэтому при указанной патологии два антибиотика рекомендуют назначать только после определения соотношений между ними и конкретным возбудителем болезни. Если это невозможно, то лучше назначить один антибиотик широкого спектра действия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…