25 марта 2009

Синергизм

Синергизм встречается сравнительно редко, преимущественно между бактерицидными антибиотиками одной или разных по механизму действия групп: например, между β-лактамными антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами), с одной стороны, и аминогликозидными антибиотиками — с другой. Синергистами мо гут быть два препарата, один из которых угнетает фермент, раз рушающий другой антибиотик. Примером может служить метициллин (или оксациллин), блокирующий β-лактамазу и ампициллин, инактивируемый этим ферментом. Выпускают специальный препарат, представляющий комбинацию оксациллина и ампициллина — ампиокс. Начинают использовать ингибитор β-лактамаз стафило кокков, не обладающий противомикробной активностью, — клавулановую кислоту.

Она резко повышает активность ампициллина и других пенициллинов при стафилококковой инфекции. Суммация эффекта может быть между бактериостатическими антибиотиками. Индифферентность встречается чаще, в основном при одновременном воздействии бактерицидных антибиотиков. При сочетанном воздействии бактерицидных и бактериостатических антибиотиков преобладают явления антагонизма. Следует, однако, отметить, что комбинации одних и тех же антибиотиков неодинаково влияют на различные микроорганизмы.

Так, по отношению к гемофильной палочке левомицетин и ампициллин — синергисты, а по отношению к кишечной палочке — антагонисты. Чем больше антибиотиков используют одновременно, тем больше шансов получить антагонизм между ними.

Поэтому не рекомендуют применять одновременно больше двух антибиотиков(!). Поскольку существуют большие различия в штаммах внутри вида, то считают необходимым при назначении двух антибиотиков определить чувствительность к ним высеянного возбудителя, так как два антибиотика, являющиеся синергистами для большинства возбудителей данного вида, могут оказаться антагонистами для некоторых из них. Назначение антагонистов особенно опасно при таких тяжелых заболеваниях, как менингит, сепсис и др.

При использовании таких препаратов резко возрастает летальность при менингите, ухудшаются отдаленные результаты лечения. Поэтому при указанной патологии два антибиотика рекомендуют назначать только после определения соотношений между ними и конкретным возбудителем болезни. Если это невозможно, то лучше назначить один антибиотик широкого спектра действия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…