25 марта 2009

Антибиотики

Классификация антибиотиков. Антибиотики классифицируют, исходя из их спектра и механизма действия, конечного результата последнего, практического применения препаратов. Деление антибиотиков по спектру действия основано на природной чувствительности соответствующего вида микроорганизма. Однако в результате длительного применения химиотерапевтических средств развились весьма существенные внутривидовые различия между отдельными штаммами.

Они отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе и по чувствительности к антибиотикам. В результате данный вид микроорганизма в принципе может реагировать на какой-то антибиотик, но конкретный его штамм — нет. В связи с этим так важно определять чувствительность возбудителя, вызвавшего заболевание у данного ребенка.

Особенно это необходимо при таких заболеваниях, как менингит, сепсис, тяжелая пневмония, инфекция мочевых путей и некоторые другие. Исследование чувствительности возбудителя заболевания надо производить до лечения антибиотиками, так как даже однократное введение того или иного из них может изменить картину микрофлоры в различных экскретах. Конечно, не всегда имеет место соответствие между результатами лабораторных исследований и клинической эффективностью антибиотиков. Иногда высевают микроорганизм, не реагирующий на данный антибиотик, а его назначение дает хороший терапевтический эффект.

Это может быть следствием многих причин: хорошей сопротивляемости организма к инфекции, введения препарата в больших дозах, создающих столь высокие концентрации в тканях и жидкостях организма, что они преодолевают малую чувствительность к антибиотикам, позволяют проявиться способности антибиотиков подавлять адгезию микроорганизмов и пр. Может быть, наоборот, обнаружена чувствительная к антибиотикам микрофлора, а хорошего результата при их введении нет. Это чаще является следствием неправильного назначения антибиотиков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…