25 марта 2009

Антибиотики

Классификация антибиотиков. Антибиотики классифицируют, исходя из их спектра и механизма действия, конечного результата последнего, практического применения препаратов. Деление антибиотиков по спектру действия основано на природной чувствительности соответствующего вида микроорганизма. Однако в результате длительного применения химиотерапевтических средств развились весьма существенные внутривидовые различия между отдельными штаммами.

Они отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе и по чувствительности к антибиотикам. В результате данный вид микроорганизма в принципе может реагировать на какой-то антибиотик, но конкретный его штамм — нет. В связи с этим так важно определять чувствительность возбудителя, вызвавшего заболевание у данного ребенка.

Особенно это необходимо при таких заболеваниях, как менингит, сепсис, тяжелая пневмония, инфекция мочевых путей и некоторые другие. Исследование чувствительности возбудителя заболевания надо производить до лечения антибиотиками, так как даже однократное введение того или иного из них может изменить картину микрофлоры в различных экскретах. Конечно, не всегда имеет место соответствие между результатами лабораторных исследований и клинической эффективностью антибиотиков. Иногда высевают микроорганизм, не реагирующий на данный антибиотик, а его назначение дает хороший терапевтический эффект.

Это может быть следствием многих причин: хорошей сопротивляемости организма к инфекции, введения препарата в больших дозах, создающих столь высокие концентрации в тканях и жидкостях организма, что они преодолевают малую чувствительность к антибиотикам, позволяют проявиться способности антибиотиков подавлять адгезию микроорганизмов и пр. Может быть, наоборот, обнаружена чувствительная к антибиотикам микрофлора, а хорошего результата при их введении нет. Это чаще является следствием неправильного назначения антибиотиков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…

Препарат Энтеробиоз Аскаридоз Некатороз Анкилостомидоз Трихоцефалез Стронгилоидоз Левамизол (декарис) — 4 2 — 3 2 — 3 — — Пиперазин 3  4 — — 1 — 2 — Нафтамон (бефениум) — 2 2 2 — 3 1 — Вермокс (мебендазол) 4   4 3 — 4 3 — 4 3  1 — 2   Пирантела…

Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…