25 марта 2009

Антибиотики

Классификация антибиотиков. Антибиотики классифицируют, исходя из их спектра и механизма действия, конечного результата последнего, практического применения препаратов. Деление антибиотиков по спектру действия основано на природной чувствительности соответствующего вида микроорганизма. Однако в результате длительного применения химиотерапевтических средств развились весьма существенные внутривидовые различия между отдельными штаммами.

Они отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе и по чувствительности к антибиотикам. В результате данный вид микроорганизма в принципе может реагировать на какой-то антибиотик, но конкретный его штамм — нет. В связи с этим так важно определять чувствительность возбудителя, вызвавшего заболевание у данного ребенка.

Особенно это необходимо при таких заболеваниях, как менингит, сепсис, тяжелая пневмония, инфекция мочевых путей и некоторые другие. Исследование чувствительности возбудителя заболевания надо производить до лечения антибиотиками, так как даже однократное введение того или иного из них может изменить картину микрофлоры в различных экскретах. Конечно, не всегда имеет место соответствие между результатами лабораторных исследований и клинической эффективностью антибиотиков. Иногда высевают микроорганизм, не реагирующий на данный антибиотик, а его назначение дает хороший терапевтический эффект.

Это может быть следствием многих причин: хорошей сопротивляемости организма к инфекции, введения препарата в больших дозах, создающих столь высокие концентрации в тканях и жидкостях организма, что они преодолевают малую чувствительность к антибиотикам, позволяют проявиться способности антибиотиков подавлять адгезию микроорганизмов и пр. Может быть, наоборот, обнаружена чувствительная к антибиотикам микрофлора, а хорошего результата при их введении нет. Это чаще является следствием неправильного назначения антибиотиков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…