25 марта 2009

Антибиотики

Классификация антибиотиков. Антибиотики классифицируют, исходя из их спектра и механизма действия, конечного результата последнего, практического применения препаратов. Деление антибиотиков по спектру действия основано на природной чувствительности соответствующего вида микроорганизма. Однако в результате длительного применения химиотерапевтических средств развились весьма существенные внутривидовые различия между отдельными штаммами.

Они отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе и по чувствительности к антибиотикам. В результате данный вид микроорганизма в принципе может реагировать на какой-то антибиотик, но конкретный его штамм — нет. В связи с этим так важно определять чувствительность возбудителя, вызвавшего заболевание у данного ребенка.

Особенно это необходимо при таких заболеваниях, как менингит, сепсис, тяжелая пневмония, инфекция мочевых путей и некоторые другие. Исследование чувствительности возбудителя заболевания надо производить до лечения антибиотиками, так как даже однократное введение того или иного из них может изменить картину микрофлоры в различных экскретах. Конечно, не всегда имеет место соответствие между результатами лабораторных исследований и клинической эффективностью антибиотиков. Иногда высевают микроорганизм, не реагирующий на данный антибиотик, а его назначение дает хороший терапевтический эффект.

Это может быть следствием многих причин: хорошей сопротивляемости организма к инфекции, введения препарата в больших дозах, создающих столь высокие концентрации в тканях и жидкостях организма, что они преодолевают малую чувствительность к антибиотикам, позволяют проявиться способности антибиотиков подавлять адгезию микроорганизмов и пр. Может быть, наоборот, обнаружена чувствительная к антибиотикам микрофлора, а хорошего результата при их введении нет. Это чаще является следствием неправильного назначения антибиотиков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…