25 марта 2009

Антибиотики

Классификация антибиотиков. Антибиотики классифицируют, исходя из их спектра и механизма действия, конечного результата последнего, практического применения препаратов. Деление антибиотиков по спектру действия основано на природной чувствительности соответствующего вида микроорганизма. Однако в результате длительного применения химиотерапевтических средств развились весьма существенные внутривидовые различия между отдельными штаммами.

Они отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе и по чувствительности к антибиотикам. В результате данный вид микроорганизма в принципе может реагировать на какой-то антибиотик, но конкретный его штамм — нет. В связи с этим так важно определять чувствительность возбудителя, вызвавшего заболевание у данного ребенка.

Особенно это необходимо при таких заболеваниях, как менингит, сепсис, тяжелая пневмония, инфекция мочевых путей и некоторые другие. Исследование чувствительности возбудителя заболевания надо производить до лечения антибиотиками, так как даже однократное введение того или иного из них может изменить картину микрофлоры в различных экскретах. Конечно, не всегда имеет место соответствие между результатами лабораторных исследований и клинической эффективностью антибиотиков. Иногда высевают микроорганизм, не реагирующий на данный антибиотик, а его назначение дает хороший терапевтический эффект.

Это может быть следствием многих причин: хорошей сопротивляемости организма к инфекции, введения препарата в больших дозах, создающих столь высокие концентрации в тканях и жидкостях организма, что они преодолевают малую чувствительность к антибиотикам, позволяют проявиться способности антибиотиков подавлять адгезию микроорганизмов и пр. Может быть, наоборот, обнаружена чувствительная к антибиотикам микрофлора, а хорошего результата при их введении нет. Это чаще является следствием неправильного назначения антибиотиков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…