25 марта 2009

Общие принципы использования химиотерапевтических средств

Эти средства не оказывают избирательного действия на патогенные микроорганизмы, но влияют и на обычную микрофлору кишечника, дыхательных путей человека и на его организм в целом, давая в связи с этим целый ряд нежелательных эффектов. Поэтому, приступая к химиотерапии, надо назначать препараты так, чтобы преимущественно проявлялись желательные эффекты (подавление патогенных микроорганизмов) и были бы минимальными нежелательные.

Для этого надо правильно выбрать препарат и правильно его назначить. Выбирая лекарственный препарат, следует учитывать характер возбудителя (выявляемый лабораторными методами или по клинической картине болезни), его чувствительность к противомикробным средствам, сопутствующую патологию, возраст ребенка и другие обстоятельства.

Химиотерапевтические средства классифицируют в зависимости от влияния на различные виды микроорганизмов и от конечного результата их действия: бактерицидные и бактериостатические препараты. К бактерицидным относятся: пенициллины, цефалоспорины, ристомицин, стрептомицин, аминогликозидные антибиотики (мономицин, канамицин, гентамицин), нитрофураны.

К бактериостатическим относятся: тетрациклины, левомицетин, макролиды (эритромицин, олеандомицин), линкомицин, сульфаниламиды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…