25 марта 2009

Общие принципы использования химиотерапевтических средств

Эти средства не оказывают избирательного действия на патогенные микроорганизмы, но влияют и на обычную микрофлору кишечника, дыхательных путей человека и на его организм в целом, давая в связи с этим целый ряд нежелательных эффектов. Поэтому, приступая к химиотерапии, надо назначать препараты так, чтобы преимущественно проявлялись желательные эффекты (подавление патогенных микроорганизмов) и были бы минимальными нежелательные.

Для этого надо правильно выбрать препарат и правильно его назначить. Выбирая лекарственный препарат, следует учитывать характер возбудителя (выявляемый лабораторными методами или по клинической картине болезни), его чувствительность к противомикробным средствам, сопутствующую патологию, возраст ребенка и другие обстоятельства.

Химиотерапевтические средства классифицируют в зависимости от влияния на различные виды микроорганизмов и от конечного результата их действия: бактерицидные и бактериостатические препараты. К бактерицидным относятся: пенициллины, цефалоспорины, ристомицин, стрептомицин, аминогликозидные антибиотики (мономицин, канамицин, гентамицин), нитрофураны.

К бактериостатическим относятся: тетрациклины, левомицетин, макролиды (эритромицин, олеандомицин), линкомицин, сульфаниламиды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…