Глюкокортикоиды (Терапевтический эффект)
В большинстве случаев (исключение — метаболические нарушения) терапевтический эффект возникает из-за ограничения выхода лизосомальных ферментов, клеток крови и экссудации жидкости, торможения освобождения гистамина, брадикинина, серотонина и метаболитов арахидоновой кислоты. Все это способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания (уменьшается их интерстициальный отек, улучшается газообмен, снижается Рсо2 в артериальной крови), почек, печени, кишечника (в котором из-за под держания микроциркуляции и стабилизации мембран сохраняется барьерная функция).
Лечебный эффект может быть разительным, но, к сожалению, не всегда одинаковым при разной локализации патологического процесса. Так, С. Коren и соавт. (1983) сообщили, что дексаметазон (0,6 мг/кг) вызвал терапевтический эффект у детей (8 мес — 8 лет) со спазматическим крупом, но не с ларинготрахеитом. Причины названных различий — неясны. Некоторые из названных показаний требуют специального рассмотрения, в частности применение глюкокортикоидов при септическом шоке, острых нарушениях функции ЦНС и дыхания.
Септический шок (преимущественно у ослабленных больных, у больных с длительно находящимися катетерами в венах, у детей, получающих иммунодепрессанты) в основном (70 — 80 %) возникает из-за инвазии грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, клебсиелл, протея, бактероидов, синегнойной палочки и др.) характеризуется высокой летальностью (75 %).
Но септический шок может быть связан и со стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Микробные токсины, освобождаемые при ликвидировании микроорганизмов (фагоцитами или под влиянием бактерицидных антибиотиков) приводят к активации системы комплемента, повышению образования метаболитов арахидоновой кислоты, освобождению гистамина, серотонина, брадикинина. Образующиеся вещества могут вызвать и спазм артериол и венул (что нарушает микроциркуляцию, повышает проницаемость сосудов, снижает объем циркулирующей крови) и снижение резистентности сосудов и артериального давления.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…
Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…
Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…
Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…
Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…