19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Терапевтический эффект)

В большинстве случаев (исключение — метаболические нарушения) терапевтический эффект возникает из-за ограничения выхода лизосомальных ферментов, клеток крови и экссудации жидкости, торможения освобождения гистамина, брадикинина, серотонина и метаболитов арахидоновой кислоты. Все это способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания (уменьшается их интерстициальный отек, улучшается газообмен, снижается Рсо2 в артериальной крови), почек, печени, кишечника (в котором из-за под держания микроциркуляции и стабилизации мембран сохраняется барьерная функция).

Лечебный эффект может быть разительным, но, к сожалению, не всегда одинаковым при разной локализации патологического процесса. Так, С. Коren и соавт. (1983) сообщили, что дексаметазон (0,6 мг/кг) вызвал терапевтический эффект у детей (8 мес — 8 лет) со спазматическим крупом, но не с ларинготрахеитом. Причины названных различий — неясны. Некоторые из названных показаний требуют специального рассмотрения, в частности применение глюкокортикоидов при септическом шоке, острых нарушениях функции ЦНС и дыхания.

Септический шок (преимущественно у ослабленных больных, у больных с длительно находящимися катетерами в венах, у детей, получающих иммунодепрессанты) в основном (70 — 80 %) возникает из-за инвазии грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, клебсиелл, протея, бактероидов, синегнойной палочки и др.) характеризуется высокой летальностью (75 %).

Но септический шок может быть связан и со стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Микробные токсины, освобождаемые при ликвидировании микроорганизмов (фагоцитами или под влиянием бактерицидных антибиотиков) приводят к активации системы комплемента, повышению образования метаболитов арахидоновой кислоты, освобождению гистамина, серотонина, брадикинина. Образующиеся вещества могут вызвать и спазм артериол и венул (что нарушает микроциркуляцию, повышает проницаемость сосудов, снижает объем циркулирующей крови) и снижение резистентности сосудов и артериального давления.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…

Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема. Через…

Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…

Анаболические стероиды показаны детям, преимущественно мальчикам, с задержкой роста, в частности с гипофизарным нанизмом. В этом случае предпочитают назначать феноболин или ретаболил курсами по 30 дней с перерывами на 12 — 15 дней. Оба препарата вводят внутримышечно. Феноболин (нероболил) 1 раз в 7 — 10 дней в месячной дозе 1 — 1,5 мг/кг, разделенной на…

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…