19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Катаболизм белков разных тканей)

Глюкокортикоиды способствуют катаболизму белков разных тканей, особенно мышечной и костной. В то же время под влиянием глюкокортикоидов в печени возрастает активность ферментов, участвующих в метаболизме эндогенных и биотрансформации экзогенных веществ, что иногда используют при лечении интоксикаций, особенно хронических и подострых.

Кроме того, под их влиянием в печени возрастает активность триптофанпирролазы, направляющей использование триптофана в сторону кинуренинов, снижая этим образование серотонина и никотиновой кисло ты (это имеет значение для функции ЦНС, в которой кинуренины являются факторами, опосредующими возбуждающие процессы, а серотонин — преимущественно тормозные, что отчетливо сказывается на активности эпилептогенных очагов). В легких плода и новорожденного они стимулируют синтез сурфактанта, обеспечивающего расправление альвеол после рождения ребенка.

Механизм противовоспалительного и противоаллергического действия глюкокортикоидов. Оба названных эффекта обсуждаемых гормонов имеют наибольшее значение в практике. Глюкокортикоиды защищают клетки от повреждающего действия разнообразных флогогенных веществ, т. е. обладают неспецифическим противовоспалительным действием.

Оно зависит и от проникновения стероидов в ядро, и от воздействия непосредственно на мембраны клеток. Очень важным механизмом их действия является стабилизация мембран как клеток [Suschke H., 1983], так и субклеточных структур, в частности мембран лизосом. В результате ограничивается освобождение лизосомальных ферментов, способных гидролизовать белки, углеводы и жиры.

Этим глюкокортикоиды препятствуют гибели и способствуют сохранению функции клеток, подвергшихся воздействию повреждающего фактора, и окружающих клеток.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…

Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….