Глюкокортикоиды (Катаболизм белков разных тканей)
Глюкокортикоиды способствуют катаболизму белков разных тканей, особенно мышечной и костной. В то же время под влиянием глюкокортикоидов в печени возрастает активность ферментов, участвующих в метаболизме эндогенных и биотрансформации экзогенных веществ, что иногда используют при лечении интоксикаций, особенно хронических и подострых.
Кроме того, под их влиянием в печени возрастает активность триптофанпирролазы, направляющей использование триптофана в сторону кинуренинов, снижая этим образование серотонина и никотиновой кисло ты (это имеет значение для функции ЦНС, в которой кинуренины являются факторами, опосредующими возбуждающие процессы, а серотонин — преимущественно тормозные, что отчетливо сказывается на активности эпилептогенных очагов). В легких плода и новорожденного они стимулируют синтез сурфактанта, обеспечивающего расправление альвеол после рождения ребенка.
Механизм противовоспалительного и противоаллергического действия глюкокортикоидов. Оба названных эффекта обсуждаемых гормонов имеют наибольшее значение в практике. Глюкокортикоиды защищают клетки от повреждающего действия разнообразных флогогенных веществ, т. е. обладают неспецифическим противовоспалительным действием.
Оно зависит и от проникновения стероидов в ядро, и от воздействия непосредственно на мембраны клеток. Очень важным механизмом их действия является стабилизация мембран как клеток [Suschke H., 1983], так и субклеточных структур, в частности мембран лизосом. В результате ограничивается освобождение лизосомальных ферментов, способных гидролизовать белки, углеводы и жиры.
Этим глюкокортикоиды препятствуют гибели и способствуют сохранению функции клеток, подвергшихся воздействию повреждающего фактора, и окружающих клеток.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…
Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…
Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…
Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…
Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…